giovedì 29 maggio 2008

CROSTATA AI FUNGHI

2007-12-02_12-29-19

Ecco il tocco salato della settimana... come antipasto o "informale secondo" una bella torta salata agli champignon...



Ingredienti:

  • 500 gr di pasta brisè o sfoglia
  • 400 gr funghi precotti - o freschi, v. fondo ricetta - (io ho usato gli champignon, va bene comunque qualsiasi altro tipo, anzi… gli champignon sanno sempre di poco… )
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 250 ml di panna da cucina
  • 1 mazzetto di prezzemolo lavato e tritato
  • sale


Lasciare sgocciolare per bene i funghi (sia che siano congelati, che in scatola o in busta).
Stendere la pasta in una sfoglia di 4-5 mm e rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera a cerchio apribile (o, ancor meglio, di quelle in alluminio basse) imburrata ed infarinata. Se usate la sfoglia i bordi dovranno essere abbastanza alti perché la pasta tenderà a ritirarsi un poco durante la cottura. Bucherellare il fondo, stendervi sopra un foglio di carta da forno ricoperto di riso o fagioli secchi ed infornare a 160° per 15 min.
Nel frattempo sbattere le uova con la panna e salare il composto.
Togliere la teglia dal forno, rimuovere la carta con riso/fagioli e riempire la crostata con i funghi. Spolverizzare con il prezzemolo tritato, ancora un pizzico di sale e versarvi sopra il composto di uova e panna. Coprire la superficie con il parmigiano grattugiato ed infornare nuovamente a 180° per 35 – 40 min, fino a doratura della superficie.
Servire tiepida o calda.

Se avete i funghi freschi: pulirli accuratamente, lavarli velocemente sotto acqua corrente, asciugarli, affettarli sottilmente e farli cuocere in una casseruola con un paio di cucchiai di olio, un pizzico di sale e metà del prezzemolo tritato. Lasciare intiepidire e procedere come da ricetta.

32 commenti:

  1. che buone le torte salate... se fosse per me le farei tutti i giorni purtroppo essendo spesso sola rischio di dovermela mangiare tutta io...

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  2. Nooooooooo..ero venuta apposta per fare una doccia di nutella, o un impacco di zucchero, scherzoooooooo, e' bellissima!!! pero' e' pur sempre una crostata, e' piu' forte di te!!!

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  3. @ Idem Mica!! Anch'io adoro non solo mangiarle ma soprattutto farle, è una cosa che mi rilassa un sacco, soprattutto quando faccio io la pasta... Però le mangio tutte da sola e farne fuori una in un giorno o due non è facile! Cerco di farle light... questa è stata uno strappo alla regola! ;P

    @ Precisina domani ti darò una razione di zucchero in più anche per recuperare oggi! ;D

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  4. scusa una domanda che no c'entra nulla....ho tanti pop corn, posso farci qulcosa secondo te?
    grazie

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  5. scusa una domanda che no c'entra nulla....ho tanti pop corn, posso farci qulcosa secondo te?
    grazie

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  6. Bravissimissima! Ogni tanto un tocco di salato non fa male...poi le torte salate di solito sono buonissime. Non ho mai provato a farla ai funghi, però la ricetta me la salvo!
    Bacioni, GG

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  7. Stefy, questa te la copiooooo...mi fa sbavare sulla tastiera!!!!!
    Buonissima serata

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  8. ... riesci a passare da me? ho una cosina per te...

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  9. Ti ho assegnato un premio, perfetto per te!! Elga

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  10. questa crostata ai funghi deve essere buonissima...a me per sabato hanno commissionato due pizze rustiche con la pasta sfoglia...potrebbe andar bene anche questa...la copio:-) buona serata
    Annamaria

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  11. purtroppo nn amo i funghi ma ho trovato la ricetta della torta salata cn patate,wurstel e mozzarella ke deve essere squisita!ho trovato anke la ricetta della crostata allo yogurt,ke x me ke adoro le crostate � davvero perfetta in questo periodo di caldo...a proposito,x quanto riguarda la gelatina alimentare x la mousse,serve quella in fogli o va bene anke quella in polvere (m hanno detto esiste anke questa variet�)??grazie giugi :)

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  12. Mi piaici da dolcetto, ma anche da salato, soprattuto qaundo prepari torte (salate) così sfiziose.
    Baci

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  13. Mi piaici da dolcetto, ma anche da salato, soprattuto qaundo prepari torte (salate) così sfiziose.
    Baci

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  14. @ Anonimo intendi pop corn pronti... mmm, è un po' difficile...
    Al limite puoi farli caramellati: in una pentola anti aderente fai f caramellare lo zucchero (usi 50 gr di burro circa un paio di cucchiai di acqua ed una tazza di zucchero possibilmente di canna) e appena il caramello è pronto versi nel caramello i pop corn e mescoli per amalgamare. Se vuoi puoi farci anche un croccante: è lo stesso procedimento di sopra però al posto che farli asciugare singolarmente dovresti rovesciare il composto su un piano ricoperto di su carta da forno e stenderlo con una spatola unta d'olio.
    Quando il composto si sarà intiepidito, tira leggermente un lato fino a quando avrà raggiunto lo spessore desiderato.
    Lascialo raffreddare completamente prima di spezzettarlo.
    Puoi anche aggiungerci 100 gr di ciocco fondente sciolto a bagnomaria (li metti dopo che lo zucchero si è caramellato, prima di aggiungere i pop corno).
    Non mi viene in mente altro...
    Fammi sapere cosa combini!

    @ Maddy anch'io ho fame ora, anche se sono solo le 9 e ho fatto colazione abbondate... avrò il verme solitario?1

    @ Gg io adoro le torte salate!

    @ Simo spero ti piaccia!

    @ Arrivo mammada!

    @ Arrivo Elga!

    @ Mmm anna non vedo l'ora settimana prossima di vedere cosa avrai preparato!!

    @ Giugi vanno bene entrambe, anche se io di gelatina ho sempre usato quella in fogli. Non è che per quella in polvere intendevano l'agar agar? E' un sostituto vegetale della colla di pesce... Però alla fine io mi trovo meglio con i fogli...

    @ Grazie lenny, sei sempre gentilissima!

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  15. Sei bravissima a sfornare dolci, ma anche con le torte salate non scherzi! Guarda questa con i funghi... è strepitosa!
    Buona giornata!
    :*

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  16. bella bella! questi escursus salati mi piacciono QUASI quanto quelli dolci...ho detto quasi eh! penso sempre alla tua crostata a strisce bianche e nere...eeeeeeh...un abbraccio!

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  17. dolcetto quanti aggiornamentini ho perso!!!! Uno più bello dell'altro! Poichè è un periodo che ho bisogno di dolci addenterei volentieri quella bellissima ciambella al cacao e tè.

    Baci

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  18. @ Grazie camomilla, sei sempre gentile!

    @ Dolcezza anche per me il dolce è sempre il dolce... però ogni tanto una tortina salata mi piace farla...

    @ Fiorella una fettona è tutta tua!

    @ Anche a te morettina!!

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  19. ah! non puoi farmi questo!! io sto già morendo di fame!!! =)
    adoro le torte salate!

    phabya

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  20. e sulla pie ai funghi mi inchino e mi congratulo.
    Nadia - Alte Forchette -

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  21. Che bontà!! io adoro i funghi!me ne papperei una fetta adesso!!

    un bacione! :-*

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  22. A proposito di funghi....me n'è appena spuntato uno enorme nel geranio, ma si può?
    Ottima questa torta!

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  23. dolce o salato chi ti batte?Nessuno!
    Ciao dolcetto, passa a ritirare un premio-rimprovero da me. Eh Eh!
    Ciaoooo;-)

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  24. @ Phabya ormai dovresti aver placato l'appetito... io sono gonfia come un uovo!! Mannaggia a me che non so resistere al cibo!!

    @ Nadia sei troppo buona!

    @ Sara te ne lascio una per cena! ;D

    @ Em... spilucchina... lascialo lì è!!! ;D

    @ Arrivo Cannelle

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  25. Buon fine settimana..anke a te!!!questa crostata è davvero buona...è tanto tempo ke nn preparo torte salate..:)

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  26. Che bella crostatona di funghi....mi hai fatto venire voglia di una mangiata di funghi...buon fine settimna

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  27. Ciao Dolcetto, buon fine settimana anche a te! e la crostatina di funghi non l'ho mai fatta, da provare...
    A presto

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  28. Buon week-end anche a voi ragazze!

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  29. quasi quasi ti rubo la ricetta per farla coi porcini eheehe

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  30. Tatiana con i porcini sarà ancor meglio!

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  31. questa la adoVo, sisi! la faccio con la pasta sfoglia, ricotta e i funghi surgelati saltati in padella ....proverò la tua deliziosa versione ^_^

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