venerdì 4 aprile 2008

TORTA AL CIOCCOLATO E PANNA (ACIDA) FARCITA

Vi avverto: prima che inizi il caldo posterò un bel po' di ricette con il ciocco! Perchè appena inizia un po' di calura... via con la frutta!

Questa è una torta che ho preparato per mio nipote che doveva partecipare ad una festa tra amici. Essendo tutti ragazzi giovani ho pensato che con il cioccolato non potevo sbagliare… in effetti hanno apprezzato. La base è una torta al cioccolato fatta con panna acida e quark (o yogurt, se preferite), l’ho farcita con della crema chantilly e l’ho ricoperta con una glassa al cioccolato bianco e striature di cioccolato fondente. Mi sarebbe piaciuto vederla tagliata ma non ne ho avuto l’occasione… penso che il contrasto panna, cioccolato e ciocco bianco abbia dato un buon risultato non solo goloso ma anche visivo.

Ingredienti

Per la base:

  • 3 uova
  • 300 gr di zucchero
  • 125 gr di burro a temperatura ambiente
  • 180 gr di panna acida (va bene anche quella normale - vedi qui per la ricetta della panna acida)
  • 70 g di quark (o altro formaggio molle come ricotta o philadelphia, oppure yogurt intero)
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 50 gr di cacao zuccherato
  • 30 gr di cacao amaro (io ho fatto un po’ zuccherato ed un po’ amaro per finire le confezione aperte che avevo in casa… voi potete usarne anche solo dell’uno o dell’altro)
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 375 gr di farina con lievito (o farina normale con l'aggiunta di una bustina di lievito)
  • 120 ml di latte

Per la farcitura

  • un pochino di latte per la bagna
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 bustina di addensante (facoltativo, viene anche se non lo usate)
  • circa 6 cucchiai di zucchero a velo

Per la glassa:

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 100 ml di panna fresca
    (con queste quantità coprite la torta con un leggero strato… se vi piace molto il cioccolato bianco potete aumentare le dosi e fare uno strato più alto)

mix torta ciocco farcita


Preparare la base: lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire il burro morbido a pezzetti e lavorare per un paio di minuti. Unire la panna acida, il quark, il latte (mi pare di averne messi 120 ml… verificate la consistenza per sicurezza al termine dell’impasto), la vanillina, il cacao setacciato ed il cioccolato tagliato a pezzetti e fuso al microonde o a bagnomaria. Incorporare infine la farina setacciata con il lievito ed amalgamare. L’impasto dovrà avere una consistenza media, morbida: non liquida ma nemmeno troppo dura, si deve staccare pesantemente dalle fruste.
Versare il composto in una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata e cuocere a 170° per circa 45 min (verificare la cottura con uno stuzzicadenti). Togliere dal forno e lasciare completamente raffreddare.
Preparare la farcia montando la panna con l’eventuale addensante e aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo setacciato. Prima di aggiungerlo tutto assaggiate la panna: io sono andata ad occhio quindi la quantità dipende molto dai vostri gusti.
Tagliare a metà la torta con un filo, bagnarla con un pochino di latte e farcirla con la crema chantilly.
Prepararle la copertura: ridurre a pezzettini il cioccolato e farlo leggermente sciogliere a bagnomaria o al microonde. Scaldare la panna senza portarla a bollore ed unirla al cioccolato. Lavorare con le fruste elettriche fino a che il composto sia ben amalgamato, lasciarlo intiepidire per una decina di minuti e poi lavorarlo ancora con le fruste elettriche fino a che risulti più sodo e gonfio (ci vorranno circa 5 min). Spalmare la glassa sulla torta e poi decorare a piacere con del cioccolato fondente fuso fatto cadere a strisce mettendolo in un sacchetto a cui avrete tagliato un piccolo angolino.


2008-01-26_12-54-16

GODETEVI IL FINE SETTIMANA! A lunedì!!!

54 commenti:

  1. Ricambio il commento...
    Mamma mia, questa torta è proprio un attentanto alla mia forma fisica...però, d'altronde, la cucina è uno dei pochi piaceri della vita, giusto??

    RispondiElimina
  2. Ma che bella..e ci credo che hanno apprezzato..mi piace proprio sia la copertura che la base..brava Stefy!!Un baciottolo e buon week end!!

    RispondiElimina
  3. Madonna quant'è bella STE!!Complimentissimi!

    RispondiElimina
  4. a Stefa'... ma questo è un colpo duroooo!

    complimenti cara perchè qui veramente co stai meravigliando tutteeeeee!

    Buon WE
    Annina

    RispondiElimina
  5. ma è spettacolare questa torta! Ciao e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. ciao dolcetto! sono di passaggio a farti un salutino :O)
    purtroppo da quando sono a dieta, il tuo blog è meglio che non lo guardo neppure :o((( ehhhh
    spero che ti vada tutto bene, ciao!
    marina

    RispondiElimina
  7. Ciao stefy!!! che meravigliaaaaa... voglio tuffarmi in questo tripudio di dolcezza!!!
    complimentissimi!
    :D

    RispondiElimina
  8. Nooooooo...che spettacolo sublime...!!!!! meravigliosa torta...!!!!! se mai ci incontreremo...me la prepari????

    ;-))

    Baci e buon w.e.
    Grazia

    RispondiElimina
  9. NEANCHE HO FINITO DI SCRIVERMI LA RICETTA DI PRIMA CHE GIà NE DEVO INIZIARE UN'ALTRA! QUESTA TORTA E' SPETTACOLARE ESTETICAMENTE, IMMAGGINO IL GUSTO...PARADISIACO! Bè SE CONTINUO A COPIARE LE TUE RICETTE OLTRE A DIVENTARE UNA PASTICCERA DIVENTERò SICURAMENTE OBBESA!BUON FINE SETTIMANA!

    RispondiElimina
  10. per la bagna credo che non ci voglia il latte,ma una bagna con zucchero, acqua, buccia limone,e un pò di liquore a piacere,bollire per 10 minuti,raffreddare e togliere la buccia di limone

    RispondiElimina
  11. ma guarda ti dirò... fra il caldo e il cioccolato preferisco IL CIOCCOLATO CALDO :D
    complimentissimi e buon week end!

    RispondiElimina
  12. WoW, appena ho visto la foto sono rimasta come...un lampone davanti ad un melone... (per rimanere in tema mangereccio).
    Ma complimentoni!
    Nadia - AlteForchette -

    RispondiElimina
  13. Ma questa torta è una tragedia!!!Mamma,mamma,mamma...senza parole..

    RispondiElimina
  14. non ho parole........è un vero CAPOLAVORO!!!!! ma brava!!!!!!!!
    un bacio >Pippi

    RispondiElimina
  15. Con un dolce del genere come si fa a non godere del w.e....deve essere non buono di più...baciz

    RispondiElimina
  16. Il tuo avvertimento iniziale è suonato come musica alle mie orecchie, ma altroche, io non vedo l'ora di ammirare tutti i tuoi dolci al cioccolato. Aspetterò trepidante:-D
    Buon we!

    RispondiElimina
  17. Non ci sono parole per descriverla...bellissima e sicuramente strabuonissima!
    Mi sa che stanotte me la sogno, ehehehehe....
    Buon week end
    Simo

    RispondiElimina
  18. Ok..é ufficiale..mi adotti?!?!??!sei mitica, che delizia questa torta!

    RispondiElimina
  19. C'è un premio per te da me!!!!!!
    notte Pippi

    RispondiElimina
  20. quella di postare un mare di ricette col cioccolato mi pare una minaccia bella e buona, non so come potrò tollerare il tutto;-)
    sempre magnifica, che artista!!

    RispondiElimina
  21. Ma è bellissima! Ora ti voglio qui con questa prelibatezza domani per la colazione (facciamo verso le 10) :-)))
    Ciaooo,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  22. per me sei....La Regina dei dolci.....bravissima:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  23. Che fantastica torta! Complimenti per la decorazione! adesso come adesso un bella fetta...mmmhhh!
    Smuaakk :*

    RispondiElimina
  24. ciao dolcetto..è un piacere ritrovare sempre gustosissime ricette quando capito da queste parti..gnamgnam...senti ti volevo segnalare una cosa..stamattina stavo cercando ricette su millefoglie alle fragole e mi sono ritrovata una tua ricetta su un'altro sito (con relativa foto tua) ma senza rimandi a te o al tuo blog..non vorrei te l'avessero rubata senza nemmeno un ringraziamento..questo è il link http://www.ricette-semplici.it/modules.php?name=Recipes&op=viewrecipe&recipeid=169

    ..baci baci!!

    RispondiElimina
  25. E' letteralmente uno spettacolo!! Bravissima e vai di ciocco, non va mai male!! Elga

    RispondiElimina
  26. Meraviglia!! E fortunati i tuoi parenti, viste le delizie che gli prepari...

    RispondiElimina
  27. sto sbavando!!!! devo trattenermi x non mettermi a leccare il desktop del mio pc!!! ottimo il tuo risultato!

    RispondiElimina
  28. S-P-E-T-T-A-C-O-L-A-R-E!!!
    ..COMPLIMENTI..NIENT'ALTRO!!
    UN BACIO

    RispondiElimina
  29. mamma mia dolcetto, ma è la fin del mondo!!!!sei una PASTICCERA!!Bravissima.NN ho davvero perole...

    Bacissimi

    RispondiElimina
  30. Mamma mia nn ho davvero parole, forse anche perchè l'acquolina nn me lo consente...Sei davvero un'artista.

    Bacissimi

    RispondiElimina
  31. Complimenti è MERAVIGLIOSA!!!!!
    Buon fine settimana!

    RispondiElimina
  32. Complimenti e' bellissima !!!
    http://ricettedafairyskull.myblog.it/

    RispondiElimina
  33. mi allontano una settimana e tu prepari tutte qste meraviglie??? sei unica,davvero...ora so a chi rivolgermi quando ho bisogno di un consiglio!sei ufficialmente la mia pasticcera tutor!!! un bacio buona domenica!!! Pawèr

    RispondiElimina
  34. Ciao!!!!!
    Questa torta è sublime!!!!!
    Io sono qui da circa una settimana... a presto!!!!

    RispondiElimina
  35. Mi piace troppo questo blog...quindi lo metto tra i miei preferiti.
    Buona domenica Gisella

    Se vuoi venire a pranzo da me ti aspetto qui : http://cucinareconpassione.blogspot.com

    RispondiElimina
  36. Mi lasci sempre a bocca aperta. Spesso i dolci decorati mi insospettiscono invece che farmi venire voglia di assaggiarli, ma nel caso di questa vorrei avere un cucchiaino per mangiarmela tutta poco per volta :)

    RispondiElimina
  37. ciao bellissimo il tuo blog!!!un bacio imma
    http://lapanciapiena.myblog.it/

    RispondiElimina
  38. Mamma mia e che cos'è????? No, dico..vuoi farmi morire? Vuoi attentare alla mia salute? Voglio un dolce, ma non ho niente..sono tornata ieri sera e la mia dispensa è mezza vuota...odio la domenica e i negozi chiusi...tristemente rinuncio, ma invidio la tua torta..è davvero spettacolare! Buona domenica. Lety

    RispondiElimina
  39. Fantastica semplicemente!
    Copio senz'altro.
    Grazie

    RispondiElimina
  40. Dolcetto tu sei una MAGA è troppo bella e buona ma come fai??? hai fantasia e inventiva davendere io ti faccio i complimenti BRAVISSIMAAAAAAAA!!!!!! Baciotti
    Alessia

    RispondiElimina
  41. Oh mamma stamattina è il delirio in ufficio! E mi sa che sarà un vero suicidio fino alla fine di aprile... che palle!!!
    Per fortuna che entro qui e trovo voi a tirarmi su di morale...
    Scusate se non rispondo a ciascuno dei vostri commenti ma purtroppo non ne ho il tempo, comunque vi faccio un enorme ringraziamento generale perchè siete tutti sempre gentilissimi!!
    Ancora grazie di cuore e buon inizio settimana!!


    @ Anonimo, per la bagna: naturalmente la bagna va a gusti, in questa occasione può anche essere evitata. Comunque io di solito non uso il liquore perchè non a tutti piace (il mio moroso lo odia!), soprattutto quando ci sono di mezzo dei bimbi. Ed eviterei anche il limone che non credo sposi bene con il ciocco, piuttosto lascio solo acqua e zucchero.

    @ Pippi ma grassie!!! Grazie di cuore!! Dopo passo a ritirarlo!

    @ Ila... che nervi! E' già la terza volta che mi capita, le altre due volte non ho fatto niente, più che altro per mancanza di voglia, ma quando è troppo è troppo!!! Grazie di cuore per la segnalazione, sei stata gentilissima!!

    @ Gisella spero di riuscire a venire a curiosare oggi, grazie!!

    RispondiElimina
  42. mammaaaaaaaaaaaaaaaaaaa per fortuna che sopra ho il pollo per stare a dieta, ma questa è uno splendore!!!! per gli occhi e per la gola!!!!!!!!! sempre più brava!!!!!
    buona settimana bella!!!

    RispondiElimina
  43. Grazie Ely!!! Buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  44. Ci credo che è piaciuta è una bomba!!!! Veramente bellissima!!!! Un bacione giulia

    RispondiElimina
  45. Che meraviglia ma ti rendi conto di quante e quali prelibatezze prepari?? entrare nel tuo blog è come un viaggio nel paese delle meraviglie, complimenti

    RispondiElimina
  46. cioa Stefy! volevo chiederti un consiglio! Ho fatto la panna acida, siccome non la userò tutta quella che mi avanza quanto tempo si mantiene?
    Graaaazie e buona giornata giulia

    RispondiElimina
  47. questa torta è degna delle vetrine della più raffinata pasticceria! se non sapessi quanto sei brava non avrei mai creduto che l'avessi fatta tu!

    RispondiElimina
  48. @ Grazie Giulia!! Per quanto rigurda la panna acida, temo si conservi solo 3 o 4 giorni... e tra l'altro non si può nemmeno congelare... Comunque se la devi far fuori puoi usarla anche per ricette salate!!


    @ Anicestellato sei troppo gentile!!

    @ Mos sei troppo buona!!

    RispondiElimina
  49. grazie Stefy! Carinissima come sempre :)!!!
    Un super kiss giulia :****

    RispondiElimina
  50. sono sempre piu stupita affascinata ed estasiata dalle tue creazioni....è uno spettacolo, davvero :)

    RispondiElimina
  51. @ Figurati Giulia, ci mancherebbe!

    @ Arietta sei troppo gentile grazie!

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...