Avevo della ricotta che si avvicinava alla scadenza e ho pensato di farci un dolce (“Salato mai?” direte voi… No… fino a che il salato me lo pappo da sola… I miei hanno gusti tutti loro ed è raro che mangiano quello che cucino io, sono tradizionalisti… quando io e il moroso ci decideremo a convivere cambieranno anche un po’ le “abitudini” del blog).
Avrei preferito unire abbinare alla ricotta delle pere sciroppate, ma, non avendone in casa, ho dovuto rimediare usando una scatola di macedonia sciroppata. I tortini andavano comunque bene, erano buoni e soprattutto leggeri, però mi sa che con le pere sarebbero stati migliori.
Un consiglio: non usate le fruste elettriche quando mettete la macedonia nell’impasto… Mentre versavo i pezzetti di frutta nella ciotola, con le fruste che giravano, mi sono chiesta “Non è che me li riduce in poltiglia, talmente sono morbidi…?”… bè, se ci avessi pensato prima sarebbe stato meglio!!
Avrei preferito unire abbinare alla ricotta delle pere sciroppate, ma, non avendone in casa, ho dovuto rimediare usando una scatola di macedonia sciroppata. I tortini andavano comunque bene, erano buoni e soprattutto leggeri, però mi sa che con le pere sarebbero stati migliori.
Un consiglio: non usate le fruste elettriche quando mettete la macedonia nell’impasto… Mentre versavo i pezzetti di frutta nella ciotola, con le fruste che giravano, mi sono chiesta “Non è che me li riduce in poltiglia, talmente sono morbidi…?”… bè, se ci avessi pensato prima sarebbe stato meglio!!
Ingredienti:
- 200 gr di ricottina cremosa
- 2 uova grosse
- 260 gr di farina
- 150 gr di zucchero
- 200 gr (netti) di macedonia sciroppata o ancor meglio pere a cubetti
- 1 cucchiaio di sciroppo della macedonia / pere
- ½ bustina di lievito
Setacciare la ricotta ed amalgamarla con i tuorli, lo zucchero e lo sciroppo. Sbattere a neve gli albumi con un pizzico di sale. Incorporare nell’impasto la farina setacciata con il lievito alternandola a cucchiaiate di albume. Unire infine la macedonia ben scolata.
Versare negli stampini da muffin fino a metà, o poco più, ed infornare a 170° fino a doratura della superficie. Se gradite potete spolverizzarli prima della cottura con lo zucchero di canna: il gusto è migliore, data la crosticina dolce che si forma, ma dal punto di vista estetico perdono un pochino perché la superficie rimane un po’ “grumosa”.
Versare negli stampini da muffin fino a metà, o poco più, ed infornare a 170° fino a doratura della superficie. Se gradite potete spolverizzarli prima della cottura con lo zucchero di canna: il gusto è migliore, data la crosticina dolce che si forma, ma dal punto di vista estetico perdono un pochino perché la superficie rimane un po’ “grumosa”.
Che belle queste tortine e che carini gli stampini!!!
RispondiEliminaComplimenti Fochetta! :-)
Che belle idee! Ho scoperto da pochi giorni questo tuo blog e non vedo l'ora di provare qualche tua ricettina...complimenti!!
RispondiEliminaStefy... sai che ieri ero al super e ho beccato delle formine in silicone simili alle tue??? costavano 1.99 ma non erano di marca famosa...ero indecisa dopo aver avuto uno di quei bidoni da uno stampo comprato al mercato a poco prezzo... insomma... TU DOVE LE HAI PRESE???
RispondiElimina^__^
baci
Veramente carine queste formine e naturalmente invitanti anche le ricette...
RispondiEliminabuone! buone! buone! buone! come tutto ciò che prepari, complimenti
RispondiEliminabelle cicciottose ^_^ ma dove hai trovato quegli stampini deliziosi??! devo averliiiii!
RispondiEliminacerto che ne sai una piu del diavolo tu eh? la macedonia in scatola...era un best of di mio nonno, a me ha sempre fatto un po' senso...ma in queste tortine non può che piacermi, e anche molto!! baci
Fantastica l'idea della macedonia in questi sofficissimi dolci: che sana bontà!
RispondiElimina@ Anch'io adoro questi stampini Dolceviola, sono perfetti quando hai voglia di una via di mezzo tra muffin e torta...
RispondiElimina@ gg è un piacere conoscerti e grazie mille dei complimenti!
@ Em.... Annina... io le avrei prese proprio al mercato... ;P
Le ho pagate 1 € l'una e non mi hanno mai dato problemi. Ma tu in che senso hai preso la bidonata? Cosa è successo?
@ Grazie Daniela!
@ Grazie Anice!
@ Arietta le ho trovate al mercato! Costavano una stupidata e le ho prese... Ma come la macedonia ti fa senso?!!
Un baciotto
@ Sono felice che ti piacciano Lenny...
che belli gli stampini..sono troppo sfiziosi..oggi mi sa che vado a far scorte di silicone..un baciotto!
RispondiEliminaMolto invitanti.
RispondiEliminaMi piacciono proprio.
ma che belli sono??????????????? mi piacciono io però non ho tutti quei bei stampini ... e no non posso comperarli proprio no... però magari... li metto sul terrazzo...potrei fare un nuovo mobile solo pr teglie e formine... ora ci penso!!!
RispondiElimina@ ELy io mi sono proibita di comprarne altri, non so più dove metterli!
RispondiElimina@ Mi fa piacere Michela!
@ Mmm Ely, non sarebbe una cattiva idea... anch'io non so più dove metterli!!!
Ecco come consumare la ricotta..anche io ne ho un po' in scadenza...posso sostituire la frutta sciroppata con quella fresca o del cioccolato?
RispondiEliminaCerto missk! Stasera ho proprio in mente di fare altri muffin alla ricotta proprio con le gocce di ciocco... se invece preferisci la frutta fresca ti consiglio mele o fragole...
RispondiEliminaChe tenere!Mi ricordano le formine che usavo al mare da bimba!I tuoi dolcettini sono STRABEI!Un abbrocciottone e felice week/end!Se trovo le formine in silicone..le compro mi piacciono un sacco!Dani
RispondiEliminaAnche questa volta Dolcetto mi hai fatto sognare...mmmm... che spettacolo!
RispondiEliminaBuon pomeriggio e complimentissimi
Simo
@ Dani è vero! Non avevo pensato che assomigliano alle formine della sabbia!!! Che voglia di mare!
RispondiElimina@ Simo grazie, sei troppo gentile! Buon w.e.!
la macedonia l'adoro ma quella in scatola mi fa senso :D mi sembra un po' artificiale... non so!
RispondiEliminapassavo per dirti che hai ricevuto il mio "premio foca" ;-)
Grazie Arietta!!!!
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