venerdì 15 febbraio 2008

CROSTATA DI FROLLA INTEGRALE E YOGURT CON FARCIA DI PERE, CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA

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Il lungo titolo che ho dato a questo dolce lo descrive già: frolla fatta con yogurt e farina integrale farcita con pere cotte e copertura di crema/composta di cioccolato e frutta secca…. le pere non mi hanno deluso nemmeno questa volta… Non ho foto dell'interno della torta perchè l'ho dovuta portare da amici per una cena... comunque è stata apprezzata!

mix crostata pere


Ingredienti:

per la frolla:
  • 70 gr di burro
  • 3 cucchiai di yogurt intero (io ho usato quello alle pere)
  • 2 cucchiai di olio di semi o evo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 180 gr di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 150 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina 00 (oppure potete usare tutta quella integrale)
  • 1 cucchiaino di lievito

farcia:
  • 4 pere grosse
  • 2 uova grosse
  • 230 gr di zucchero
  • 150 gr di farina di mandorle e nocciole
  • 200 gr di frutta secca mista
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di gocce di cioccolato


Preparare la frolla: tagliare il burro a cubetti ed ammorbidirlo qualche secondo al micro o vicino ad una fonte di calore. Unire tutti gli altri ingredienti (farina e lievito setacciati), amalgamare prima con una forchetta e poi impastare a mano, fino ad ottenere un pasta liscia. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’oretta.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere a cubetti, cuocerle coperte 6 minuti nel microonde a 650 W con l’aggiunta di 50 gr di zucchero (oppure in un pentolino con l’aggiunta di un paio di cucchiai di acqua fino a che saranno morbide). Lasciarle raffreddare e scolarle per bene dall’acqua che si è formata.
Preparare la farcia: lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire la farina di mandorle, la frutta secca tritata con la mezzaluna, il cioccolato fondente fuso al microonde o a bagnomaria e lasciato intiepidire ed infine le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta frolla in una sfoglia di circa mezzo centimetro e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata (il bordo della pasta dovrà essere di un paio di centimetri abbondanti). Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con le pere cotte. Distribuire sopra le pere il composto di cioccolato e frutta secca, decorare a piacere con formine di pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 45 min).

E' di nuovo venerdì... il tempo non passa veloce... VOLA! Auguro come sempre a tutti voi uno splendido fine settimana!

38 commenti:

Anonimo ha detto...

Oh madonna! Che goduria! Non è che me ne passeresti una fettina! Non sono poi così lontata ;) Buon we!

elisabetta ha detto...

La ricetta è golosissima, e che decorazioni deliziose!

Dolcetto ha detto...

Franci non hai la fermata a como come stazione? Se no te ne porto una fettina ;P

Elisabetta in effett è una torta molto golosa!! Buon w.e.!

myhoneysun ha detto...

Bella!!! l'accoppiata pere-cioccolato non delude mai!! buon week-end!

graziella ha detto...

E' meglio non fare il calcolo delle calorie di questa bontà?
Poi in matematica mica bisogna essere degi assi, no? ;-)

Dolcetto ha detto...

Già Myhoneyun io l'adoro!!

No Graziella, decisamente no!!! Ho cercato di mantenere leggera almeno la frolla, ma comunque il cioccolato e la frutta secca facevano la sua parte... Ma sì, facciamo finta di non saper contare ;P

Alessia ha detto...

stefy ma quanti dolci faiiiii, non ti sto dietro :fou: mi servirebbe una notifica per tutti i vostri aggiornamenti, sono sempre fuori ormai :(
cmq complimenti, bella bella!!

Unknown ha detto...

Pere, cioccolato, yogurt, mandorle, nocciole....non c'è un ingrediente, dico uno, che non mi piaccia, chissà come stanno bene tutti insieme:-)

alessia ha detto...

Ma che bellezza deve essere buonissima!!!! è veramente invitante complimenti sei bravissima non mi stancherò mai di dirtelo!!!

miche ha detto...

uffi l'avrei voluta vedere in sezione, va bhè mi accontenterò di queste gustose panoramiche laterali...bacio

La maga delle spezie ha detto...

Ciao!
Che bella crostata,è meravigliosa!
Gli ingredienti,le decorazioni,le foto...sono un capolavoro!
Spero che non ti dispiaccia se ti ho messa tra i miei preferiti!
Alessia

MissK ha detto...

Una frolla con lo yogurt..ottimo modo per alleggerirla..

Franci [dolce casa] ha detto...

Mi attira molto la frolla integrale e alleggerita, sei un'inesauribile fonte di dolcezze! Baci buon week end.

Magie Vegan ha detto...

aaaah che meraviglia!!! Vorrei stare un pò lontano dai dolci almeno in quaresima ma come si fa?! guardando i tuoi mi viene subito voglia di provarli tutti!!

Geillis ha detto...

fortunati i tuoi amici, non è che per caso passi dalle mie parti?
:-)

Unknown ha detto...

l'ennesimo dolce.......stupendoooo

nino ha detto...

Quante belle ricette,
l'ultima a parte la bontà
e anche bella di sostanza.
Buon fine settimana
Nino

Anonimo ha detto...

Me la segno subito questa frolla, deve essere friabile e gustosa, poi cioccolato e pere..un must! Ci rivediamo lunedi, un grosso abbraccione Elga

MilenaSt ha detto...

Molto originale questa crostata. la tua inventiva in cucina è davvero formidabile.
Invidio i tuoi cari e i tuoi amici per le prelibatezze che gustano.
Buonn WE

Anonimo ha detto...

questo blog è FANTASTICO!! VERAMENTE COMPLIMENTI ALLA CREATRICE!!!!!!!

Daniela ha detto...

che bella....
e molto particolare, complimenti...

Tatiana ha detto...

Questa frolla integrale mi intriga assai... penso di provarla prestissimo| Complimenti una bellissima torta :)

L'Ode al Pomodoro ha detto...

buonissima, anche le altre ricette non sono da meno pero'
Laura

Aiuolik ha detto...

Beh, se è integrale allora la si può mangiare anche in dieta! ;-)

Ciao e buona domenica,
Aiuolik

unika ha detto...

Questa non è la solita crostata...questa è una torta bellissima...complimenti:-)
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

fra! ha detto...

Ciao dolcetto, ti ho notata nel blog di salsadisapa...beh complimenti per il tuo blog! Ci sono un sacco di ricette utili e delle belle foto! Brava!!

Dolcetto ha detto...

Arietta ne faccio (e soprattutto, aimè, ne mangio...) troppi!!

Sweetcoook stanno molto bene... provare per credere!!

Grazie Alessia, sei davvero molto gentile...

Mike se dovessi rifarla la fotograferò tagliata; comunque si vedeva lo strato di frolla, quello di pere cotte e quello ultimo di crema al ciocco con pezzetti di frutta secca...

Alessia assolutamente no, anzi, mi fa molto piacere! Aggiornerò anch'io oggi i miei link e inserirò il tuo bel blog

Sì missk, cerco sempre di non esagerare con il burro nella frolla... è verò che più burro c'è più viene buona, però il colesterolo non migliora certo!!

Grazie Franci, buon inizio settimana!

Magievegan io non ci provo nemmeno, so già che fallirei ;P

Geillis se dovessi passare avrai una fetta assicurata!!

Grazie Carmen!

Sicuramente sì Nino... una fetta di questa crostata di fa quasi da pranzo!! Però basta non esagerare... Ciao, buon lunedì!

Sì Elga, la frolla allo yogurt non è male, ultimamente la faccio spesso... per lo meno rimane un po' più leggera... Un bacio

Lenny a dir la verità ormai loro ci hanno fatto l'abitudine e danno tutto per scontato... dovrei entrare in sciopero per un mesetto per vedere se gli mancano i miei dolci... ;))

Grazie anonimo, sei davvero molto gentile!!

Grazie Daniela, buon lunedì

Tatiana a me è piaciuta... anche se, con tutto il ben di Dio con cui l'ho farcita, non poteva non piacermi ;P Comunque ho fatto a parte anche qualche biscottino ed era buono e leggero...

Grazie Laura... ora vengo a curiosare il tuo blog...

Certo Aiuolik ;P

Grazie Annamaria e benvenuta!

Grazie Fra, sei molto gentile!! Ora vengo a trovarti... A presto!

Angy - Food with Love ha detto...

GOLOSISSIMA!!!! sei veramente bravissima!!! continua così!!

raissa79 ha detto...

Dolcetto mio vedere sta goduria di lunedi mi fa iniziare bene la giornata! Stupendi il mix di ingredienti!

Dolcetto ha detto...

Grazie Angy ma anche da te ho visto una cosa tanto golosa che mi ha fatto venire l'acquilina!!

Raissa al lunedì ci vuole proprio qualcosa per tirarci su!! Non so tu, ma io al lunedì mattina sono sempre in crisi!!

Anonimo ha detto...

Bellissima crostata stefy. sempre magica sei... Un bacio. vivi

Dolcetto ha detto...

Un baciotto anche a te Vivi, buona giornata!

Francesca ha detto...

questa crostata mette allegria! Anche io ho in programma di realizzare un dolce con le pere, spero di farlo nel finesettimana. Bacioni golosi :-)

Francesca

Dolcetto ha detto...

Francy non vedo l'ora di vedere la tua realizzazione, chissà che spettacolo!!

Anonimo ha detto...

Come sempre complimenti Dolcetto, ho copiato questa crostata che trovo molto interessante :)
Una curiosità...che frutta secca mista hai messo?
Non manca giorno che io non venga a visitare il tuo blog è sempre ricco di ricette originali :)
Ciao Aryl

Dolcetto ha detto...

Ciao Aryl, grazie mille per i complimenti, sei davvero molto gentile!
Io come frutta secca ho messo nocciole, mandorle, noci, noci brasiliane e anacardi. Comunque bastano anche solo nocciole e mandorle, magari qualche noce... le altre io le avevo già a casa da usare, altrimenti, con quello che costano, non so se le avrei usate ;P
A presto, buon lunedì!

Anonimo ha detto...

A prestissimo direi :D
Grazie per la risposta, infatti vorrei mettere in prevalenza noci che mi sono avanzate da Natale.

Anonimo ha detto...

L'HO FATTA! L'HO FATTA! E' venuta come nelle tue foto e buona da urlare! Ho usato la composta di pere e cannella della mia mamma e ho aggiunto la buccia dell'arancia sia nella frolla che nella farcia, e anche questi due sapori nell'insieme ci stavano proprio bene! Le pere poi hanno bagnato la farcia, così che alla fine la superficie della crostata era bella croccantina e sotto c'era tutto uno strato cremoso e morbido... slurp!
Complimenti per la ricetta!