Il lungo titolo che ho dato a questo dolce lo descrive già: frolla fatta con yogurt e farina integrale farcita con pere cotte e copertura di crema/composta di cioccolato e frutta secca…. le pere non mi hanno deluso nemmeno questa volta… Non ho foto dell'interno della torta perchè l'ho dovuta portare da amici per una cena... comunque è stata apprezzata!
Ingredienti:
per la frolla:
per la frolla:
- 70 gr di burro
- 3 cucchiai di yogurt intero (io ho usato quello alle pere)
- 2 cucchiai di olio di semi o evo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 180 gr di zucchero
- 1 tuorlo
- 1 uovo intero
- 150 gr di farina integrale
- 200 gr di farina 00 (oppure potete usare tutta quella integrale)
- 1 cucchiaino di lievito
farcia:
- 4 pere grosse
- 2 uova grosse
- 230 gr di zucchero
- 150 gr di farina di mandorle e nocciole
- 200 gr di frutta secca mista
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di gocce di cioccolato
Preparare la frolla: tagliare il burro a cubetti ed ammorbidirlo qualche secondo al micro o vicino ad una fonte di calore. Unire tutti gli altri ingredienti (farina e lievito setacciati), amalgamare prima con una forchetta e poi impastare a mano, fino ad ottenere un pasta liscia. Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’oretta.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere a cubetti, cuocerle coperte 6 minuti nel microonde a 650 W con l’aggiunta di 50 gr di zucchero (oppure in un pentolino con l’aggiunta di un paio di cucchiai di acqua fino a che saranno morbide). Lasciarle raffreddare e scolarle per bene dall’acqua che si è formata.
Preparare la farcia: lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire la farina di mandorle, la frutta secca tritata con la mezzaluna, il cioccolato fondente fuso al microonde o a bagnomaria e lasciato intiepidire ed infine le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta frolla in una sfoglia di circa mezzo centimetro e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata (il bordo della pasta dovrà essere di un paio di centimetri abbondanti). Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con le pere cotte. Distribuire sopra le pere il composto di cioccolato e frutta secca, decorare a piacere con formine di pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 45 min).
Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere a cubetti, cuocerle coperte 6 minuti nel microonde a 650 W con l’aggiunta di 50 gr di zucchero (oppure in un pentolino con l’aggiunta di un paio di cucchiai di acqua fino a che saranno morbide). Lasciarle raffreddare e scolarle per bene dall’acqua che si è formata.
Preparare la farcia: lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, unire la farina di mandorle, la frutta secca tritata con la mezzaluna, il cioccolato fondente fuso al microonde o a bagnomaria e lasciato intiepidire ed infine le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta frolla in una sfoglia di circa mezzo centimetro e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata (il bordo della pasta dovrà essere di un paio di centimetri abbondanti). Bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con le pere cotte. Distribuire sopra le pere il composto di cioccolato e frutta secca, decorare a piacere con formine di pasta frolla e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura della frolla (circa 45 min).
E' di nuovo venerdì... il tempo non passa veloce... VOLA! Auguro come sempre a tutti voi uno splendido fine settimana!
Oh madonna! Che goduria! Non è che me ne passeresti una fettina! Non sono poi così lontata ;) Buon we!
RispondiEliminaLa ricetta è golosissima, e che decorazioni deliziose!
RispondiEliminaFranci non hai la fermata a como come stazione? Se no te ne porto una fettina ;P
RispondiEliminaElisabetta in effett è una torta molto golosa!! Buon w.e.!
Bella!!! l'accoppiata pere-cioccolato non delude mai!! buon week-end!
RispondiEliminaE' meglio non fare il calcolo delle calorie di questa bontà?
RispondiEliminaPoi in matematica mica bisogna essere degi assi, no? ;-)
Già Myhoneyun io l'adoro!!
RispondiEliminaNo Graziella, decisamente no!!! Ho cercato di mantenere leggera almeno la frolla, ma comunque il cioccolato e la frutta secca facevano la sua parte... Ma sì, facciamo finta di non saper contare ;P
stefy ma quanti dolci faiiiii, non ti sto dietro :fou: mi servirebbe una notifica per tutti i vostri aggiornamenti, sono sempre fuori ormai :(
RispondiEliminacmq complimenti, bella bella!!
Pere, cioccolato, yogurt, mandorle, nocciole....non c'è un ingrediente, dico uno, che non mi piaccia, chissà come stanno bene tutti insieme:-)
RispondiEliminaMa che bellezza deve essere buonissima!!!! è veramente invitante complimenti sei bravissima non mi stancherò mai di dirtelo!!!
RispondiEliminauffi l'avrei voluta vedere in sezione, va bhè mi accontenterò di queste gustose panoramiche laterali...bacio
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaChe bella crostata,è meravigliosa!
Gli ingredienti,le decorazioni,le foto...sono un capolavoro!
Spero che non ti dispiaccia se ti ho messa tra i miei preferiti!
Alessia
Una frolla con lo yogurt..ottimo modo per alleggerirla..
RispondiEliminaMi attira molto la frolla integrale e alleggerita, sei un'inesauribile fonte di dolcezze! Baci buon week end.
RispondiEliminaaaaah che meraviglia!!! Vorrei stare un pò lontano dai dolci almeno in quaresima ma come si fa?! guardando i tuoi mi viene subito voglia di provarli tutti!!
RispondiEliminafortunati i tuoi amici, non è che per caso passi dalle mie parti?
RispondiElimina:-)
l'ennesimo dolce.......stupendoooo
RispondiEliminaQuante belle ricette,
RispondiEliminal'ultima a parte la bontà
e anche bella di sostanza.
Buon fine settimana
Nino
Me la segno subito questa frolla, deve essere friabile e gustosa, poi cioccolato e pere..un must! Ci rivediamo lunedi, un grosso abbraccione Elga
RispondiEliminaMolto originale questa crostata. la tua inventiva in cucina è davvero formidabile.
RispondiEliminaInvidio i tuoi cari e i tuoi amici per le prelibatezze che gustano.
Buonn WE
questo blog è FANTASTICO!! VERAMENTE COMPLIMENTI ALLA CREATRICE!!!!!!!
RispondiEliminache bella....
RispondiEliminae molto particolare, complimenti...
Questa frolla integrale mi intriga assai... penso di provarla prestissimo| Complimenti una bellissima torta :)
RispondiEliminabuonissima, anche le altre ricette non sono da meno pero'
RispondiEliminaLaura
Beh, se è integrale allora la si può mangiare anche in dieta! ;-)
RispondiEliminaCiao e buona domenica,
Aiuolik
Questa non è la solita crostata...questa è una torta bellissima...complimenti:-)
RispondiEliminaAnnamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/
Ciao dolcetto, ti ho notata nel blog di salsadisapa...beh complimenti per il tuo blog! Ci sono un sacco di ricette utili e delle belle foto! Brava!!
RispondiEliminaArietta ne faccio (e soprattutto, aimè, ne mangio...) troppi!!
RispondiEliminaSweetcoook stanno molto bene... provare per credere!!
Grazie Alessia, sei davvero molto gentile...
Mike se dovessi rifarla la fotograferò tagliata; comunque si vedeva lo strato di frolla, quello di pere cotte e quello ultimo di crema al ciocco con pezzetti di frutta secca...
Alessia assolutamente no, anzi, mi fa molto piacere! Aggiornerò anch'io oggi i miei link e inserirò il tuo bel blog
Sì missk, cerco sempre di non esagerare con il burro nella frolla... è verò che più burro c'è più viene buona, però il colesterolo non migliora certo!!
Grazie Franci, buon inizio settimana!
Magievegan io non ci provo nemmeno, so già che fallirei ;P
Geillis se dovessi passare avrai una fetta assicurata!!
Grazie Carmen!
Sicuramente sì Nino... una fetta di questa crostata di fa quasi da pranzo!! Però basta non esagerare... Ciao, buon lunedì!
Sì Elga, la frolla allo yogurt non è male, ultimamente la faccio spesso... per lo meno rimane un po' più leggera... Un bacio
Lenny a dir la verità ormai loro ci hanno fatto l'abitudine e danno tutto per scontato... dovrei entrare in sciopero per un mesetto per vedere se gli mancano i miei dolci... ;))
Grazie anonimo, sei davvero molto gentile!!
Grazie Daniela, buon lunedì
Tatiana a me è piaciuta... anche se, con tutto il ben di Dio con cui l'ho farcita, non poteva non piacermi ;P Comunque ho fatto a parte anche qualche biscottino ed era buono e leggero...
Grazie Laura... ora vengo a curiosare il tuo blog...
Certo Aiuolik ;P
Grazie Annamaria e benvenuta!
Grazie Fra, sei molto gentile!! Ora vengo a trovarti... A presto!
GOLOSISSIMA!!!! sei veramente bravissima!!! continua così!!
RispondiEliminaDolcetto mio vedere sta goduria di lunedi mi fa iniziare bene la giornata! Stupendi il mix di ingredienti!
RispondiEliminaGrazie Angy ma anche da te ho visto una cosa tanto golosa che mi ha fatto venire l'acquilina!!
RispondiEliminaRaissa al lunedì ci vuole proprio qualcosa per tirarci su!! Non so tu, ma io al lunedì mattina sono sempre in crisi!!
Bellissima crostata stefy. sempre magica sei... Un bacio. vivi
RispondiEliminaUn baciotto anche a te Vivi, buona giornata!
RispondiEliminaquesta crostata mette allegria! Anche io ho in programma di realizzare un dolce con le pere, spero di farlo nel finesettimana. Bacioni golosi :-)
RispondiEliminaFrancesca
Francy non vedo l'ora di vedere la tua realizzazione, chissà che spettacolo!!
RispondiEliminaCome sempre complimenti Dolcetto, ho copiato questa crostata che trovo molto interessante :)
RispondiEliminaUna curiosità...che frutta secca mista hai messo?
Non manca giorno che io non venga a visitare il tuo blog è sempre ricco di ricette originali :)
Ciao Aryl
Ciao Aryl, grazie mille per i complimenti, sei davvero molto gentile!
RispondiEliminaIo come frutta secca ho messo nocciole, mandorle, noci, noci brasiliane e anacardi. Comunque bastano anche solo nocciole e mandorle, magari qualche noce... le altre io le avevo già a casa da usare, altrimenti, con quello che costano, non so se le avrei usate ;P
A presto, buon lunedì!
A prestissimo direi :D
RispondiEliminaGrazie per la risposta, infatti vorrei mettere in prevalenza noci che mi sono avanzate da Natale.
L'HO FATTA! L'HO FATTA! E' venuta come nelle tue foto e buona da urlare! Ho usato la composta di pere e cannella della mia mamma e ho aggiunto la buccia dell'arancia sia nella frolla che nella farcia, e anche questi due sapori nell'insieme ci stavano proprio bene! Le pere poi hanno bagnato la farcia, così che alla fine la superficie della crostata era bella croccantina e sotto c'era tutto uno strato cremoso e morbido... slurp!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta!