Gustoso e abbastanza leggero questo cake, fatto di formaggio magro (io ho appunto usato il quark, più magro di così!), uvette e tanti fiocchi d’avena che lasciano in bocca un delizioso saporino… Non dovreste avere problemi a sostituire il quark con la ricotta o altri formaggi simili (robiola, philadelphia…)… Specifico che il formaggio non si sente affatto nel cake, è come se non ci fosse, nonostante la grossa quantità usata…
Ingredienti (con queste quantità escono due plum-cake: se preferite potete farne una torta unica oppure un cake e dei muffin, oltre naturalmente a dimezzare le dosi e fare un unico cake…)
- 400 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 3 uova medio-grandi
- 50 gr di burro
- 3 cucchiai di olio di semi o evo
- 350 gr di formaggio quark o altro formaggio cremoso magro
- 200 gr di fiocchi d’avena
- 150 – 200 gr di uvette ammollate in acqua calda
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di zucchero di canna per spolverizzare
Tagliare a pezzetti ed ammorbidire il burro vicino ad una fonte di calore o 30 secondi al microonde. Lavorare (con frusta a mano o elettriche) lo zucchero con le uova fino a che diventino chiare e gonfie, unire il burro, l’olio, la vanillina ed il formaggio (se è ricotta setacciatela). Amalgamare bene ed unire i fiocchi d’avena (io ho usato quelli integrali ma preferisco quelli classici, sono molto più saporiti) e poi la farina ed il lievito setacciati. Incorporare infine le uvette ben scolate e passate nella farina. Versare il composto così ottenuto in due stampi da plum-cake (o muffin o tortiera a cerchio apribile) imburrati ed infarinati, spolverizzare con lo zucchero di canna e cuocere a 170° fino a doratura della superficie (ci vorranno 45 min circa, fare la prova dello stuzzicadenti).
ha un aspetto soffice soffice e sembra davvero leggero come dici. Buona giornata
RispondiEliminaSì Giò in effetti è uno di quei dolci che non mi facevano sentire tanto in colpa alla seconda fetta...
RispondiEliminaBuona giornata anche a te!
E' bello morbido questo cake, al supermercato dove faccio la spesa ho difficoltà a trovare i fiocchi d'avena, trovo solo quelli misti, mi servivano per fare dei biscotti, potrebbero andar bene??
RispondiEliminaCiao Stefy
Il quark è buonissimo nei dolci! Cmq esiste anche il quark con il 40% di grassi ... quello è ancora più buono. Proprio ieri ho sgarrato ad una festa e ho mangiato un pezzo di cheesecake al quark!! Bello questo abbinamento con i fiocchi d'avena ... li sento tutti ingredienti miei :_))) Un bacione, Alex
RispondiEliminaChe bello questo cake! I fiocchi d'avena e il quark devono dargli un tocco in più, che bontà!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Dolceviola intendi quelli che si usano per colazione? Secondo me si possono usare tranquillamente, probabilmente sono ancora meglio... Comunque se non mi ricordo male io in Italia li avevo trovari al GS, tra i prodotti "esteri"... Bacioni
RispondiEliminaAlex cara mi sa che ho usato proprio quel quark! Era un quark magro che ho comprato in Svizzera, quindi è probabile che, dato che i prodotti svizzeri sono molto simili a quelli tedeschi, sia proprio quello che piace anche a te... Anche per il cheese-cake avevo usato quello... cerco di risparmiare qualche caloria almeno in queste piccole cose... Baci
Aiuolik io amo molto i fiocchi d'avena nei dolci, anche se stavolta ho usato quelli integrali che sono meno saporiti di quelli classici... Il quark poi dà una buona consistenza e mantiene "leggero" il dolce... Ciao!
Dici che allora riesco a farla mangiare anche a mio marito che non mangia formaggio????? Mi è capitato di mangiare torte che contenevano ricotta e in efetti non si sentiva.....proverò! e se poi se ne accorge e chiede il divorzio per alto tradimento.....ihihihih!
RispondiEliminaEliminando l'uvetta che non mi piace..il resto è buono e "sofficioso"..Dolcetto,una settimana con te significa ingrassare a vista d'occhio..Un consiglio a te che te ne intendi:dove posso trovare tutte quelle belle farine particolari tipo quella di segale?super e ipermercati non le hanno qui
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RispondiEliminaL'interno di questo cake è bellissimissimo devo riuscire a replicarne almeno l'aspetto in versione veg :P
RispondiEliminaMissK a dir la verità io le trovo in Svizzera, in Italia sicuramente le trovi nei negozi di prodotti biologici e probabilmente nelle erboristeria. Se no anche dai panettieri spesso le vendono... Comunque a parte quella di segale e quella bigia che non ho mai trovato al super, per le altre non dovresti avere problemi... Se vuoi qualcosa di particolare che non trovi dimmelo che te la compro io e te la spedisco, non è un problema, davvero!
RispondiEliminaRaidne sono curiosa di vedere come verrà! Mi stupisco sempre di cosa riesci a fare in versione vegan!!
sembra proprio sofficissimo..magari lo provo con la crusca che ne ho un po' da smaltire...buona serata!!
RispondiEliminaSembra delizioso, ideale per la prima colazione, così da fornire un pieno di energia a tutta la famiglia! Un bacione Elga
RispondiEliminati ho invitataad un meme sul mio blog! baciiii
RispondiEliminaDomani vado in erboristeria o in un negozio di prodotti bioogici..Cmq grazie,sei stata gentilissima,sia per il suggerimento che per la tua disponibilità
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RispondiEliminaè scomparso il mio commento di ieri :-( Riassumendo, stavo per commentare questo cake al quark che mi intriga molto (ho una ricetta tedesca di una torta con quark da provare da più di un anno!) e mi vedo spuntare questa meraviglia di bombolone attentato!!
RispondiEliminaPerchè non viviamo vicino che così mi vedresti far capolino nella tua cucina come assagiatrice ufficiale? :-P
Francesca
Ely io alla fine avevo 1 kg di crusca e la usavo solo per fare dolci: alla fine è scaduta... va bè far dolci di crusca però a comprarne un kg ho davvero esagerato!
RispondiEliminaBaci
Sì Elga, iniziare la mattina con una fetta di un dolce sano e nutriente migliora l'umore! Un abbraccio
Vengo a vedere mos!
Figurati missK, se hai bisogno fammi un fischio!!
Francesca mi piacerebbe molto averti come assaggiatrice ufficiale! In parte perchè i tuoi pareri sarebbero davvero preziosi ed in parte perchè per lo meno mi aiuteresti a far fuori un po' di tutti i dolci che faccio! Baci
Ciao Ste! Io il quark non l'ho mai visto nei supermercati! Uffa! :) Buon we!
RispondiEliminaDev'esserre molto soffice questo dolce
RispondiEliminaVisto che l'altra volta non ti sei scocciata..insisto! C'è un altro meme per te, da me e sono curiosa cosa inserirai oltre a datteri, fiocchi d'avena, formaggio fresco.. Bacioni Elga
RispondiEliminaFranci in effetti in Italia non si trova facilmente... Comunque si può sostituire con un qualsiasi formaggio spalmabile, la ricotta andrà benissimo... Baci
RispondiEliminaSì cocò, non è male...
Arrivo Elga!
Copiato ed incollato... questo lo provo:P
RispondiEliminaSpero ti piacerà Tatiana!!
RispondiEliminaCiao, questo lo devo provare!
RispondiEliminaVedo che sei anche tu un'appassionata di cake...io li adoro!
Sì nini, anch'io li adoro!
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