lunedì 31 marzo 2008

PAGNOTTINE DI SEGALE E NOCI

Quanto mi piace il pane di segale!!! Lo adoro spalmato di marmellata… se poi ha anche le noci ancor meglio!

Ingredienti:


  • 500 gr di farina di segale
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 bustina di lievito secco + 1 cucchiaino raso di zucchero (oppure 25 gr di lievito fresco)
  • 3,5 dl di acqua tiepida
  • una ventina di noci sgusciate e ridotte a pezzetti

Se il lievito è fresco scioglierlo nell’acqua tiepida, altrimenti mescolare la farina con il lievito secco ed il sale, unire l’acqua ed impastare a mano fino ad attere una pasta morbida e liscia. Lasciare riposare 5 minuti ed impastare nuovamente per qualche minuto. Coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare un’ora abbondante in luogo caldo. Infarinare leggermente la pagnotta, unire le noci ed impastare nuovamente. Formare dei panini della grandezza desiderata (io ne ho fatti 2 abbastanza grossi… se amate la mollica potete fare direttamente una pagnotta intera), depositarli sulla teglia rivestita di carta da forno, coprire con la pellicola (o con uno strofinaccio) e lasciare nuovamente lievitare in luogo caldo per mezz’oretta. Inumidire la pasta con le mani bagnate di acqua e spolverizzarla di farina. Incidere una croce sulla superficie e cuocere nel forno preriscaldato a 180° (i miei due panini hanno impiegato un’ora a cuocere… il tempo dipende dalla grossezza del pane).


34 commenti:

  1. con tutte le farine che ho non riesco quasi mai a fare il pane ... spero di farlo oggi Baci

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  2. ma che bel pane....ma è dolce il risultato o salato?da quello che ho letto forse è semidolce...che confusione nella mia testa :-)! altra domanda che dici si possono fare dei panini con lo stesso procedimento invece della pagnotta grande? perchè per colazione sarebbero perfetti in forma mignon (sempre che si scriva così).

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  3. ottima idea per un buon pane fatto in casa!
    Ciao e buon inizio settimana.

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  4. e con formaggio che ne dici? Lo adoro veramente

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  5. Che belle queste pagnottine, adoro le noci!!!
    Complimenti per il tuo Bellissimo Cheese Cake!!!
    Buona giornata!

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  6. Anch'io adoro il pane di segale con la marmellata!!! Con le noci dev'essere ancora più buono!

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  7. @ Già anch'io ho tante farine e faccio rararamente il pane, ma io ho un altro motivo: non c'è nessuno che me lo mangia!! Mia mamma preferisce cose dure tipo le friselle e del pane mangia solo la crosta, mentre mio papà e fissato con un tipo di pane che compra e non ne vuole nessun altro, piuttosto non lo mangia!! Uffi!!!

    @ Vanessa è un pane salato, c'è lo zucchero solo perchè serve quando usi il lievito secco ma non si sente nell'impasto. Sicuramente puoi fare dei panini, non c'è problema... però tieni conto che la crosta rimane croccante: io ho fatto delle pagnottine grosse perchè al mattino le tagliavo a fette e ci spalmavo la marmellata, ma con il panino piccolo hai meno mollica quindi ti rimane un po' più duro...
    Spero comunque che il risultato ti piaccia. Buona giornata!

    @ Maddy buon inizio settimana anche a te!

    @ Coco dico... buooooono!!!

    @ Grazie Dolceviola, buona giornata anche a te!

    @ Sì Graziella, danno un tocco in più!

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  8. delizioso questo pane....te lo copio di sicuro:-)
    Annamaria

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  9. Adoro la noci!!Mi piacciono un sacco..le mangio persino nell'insalata:hai mai provato?Noci,rucola,olive e funghettini crudi!!DELICIUSSSSS!!!!Il tuo Pane è bero bero bero!!!Non prendermi in giro..però iìl'odore del pane appena sfornato è una delle cose più poetiche al mondo.Pensa che dai miei non si poteva mettere il pane rovesciato sul tavolo:non è di buon auspicio!Insomma..mi PASE da matti.Prima o poi mi cimenterò..e farò qualcosa tipo pane..non lo so non ho mai provato e mi sembra di non essere in grado!Ti farò...sapere!Baci baci baci e buona settimana..io ho un pochino di febbre..che stress!!Quest'anno non se ne esce!!!!

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  10. Il pane alle noci è uno dei miei preferiti. Devo provarlo con la segale. È tanto che non faccio un bel pane. Bacioni, Alex

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  11. buono!!! io adoro il pane fatto in casa!! ma con la farina di segale non l'ho ancora mai fatto...

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  12. una delizzia sento già il profumo ...grandioso

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  13. Ogni volta che andiamo in montagna io parto alla ricerca di panini come questo, facendone incetta, logicamente il fine è la scorta per quando si torna a casa! Comprerò la farina di segale e a prepararli..non si sa mai che mi piacciano!!:))Elga

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  14. @ Spero ti piacerà Annamaria!

    @ Danila cara non ci voleva la febbre! Ma d'altra parte con questa primavera che non arriva.... ci sono troppi sbalzi di temperatura!! Mi sa che tra poco me la becco pure io: ce l'hai il moroso e di solito me la "regala" sempre...
    Concordo con te: il profumo del pane è qualcosa di sublime!! Comunque prova a farlo senza timori: è facile! Anch'io all'inizio ero un po' titubante, sono sempre stata un po' nemica della lievitazione, invece è molto più facile di quel che sembra! Vai tranquilla, vedrai che soddisfazione!
    Un baciotto di buona guarigione!

    @ Alex a me è piaciuto l'abbinamento segale - noci, provalo, vedrai che non ti dispiacerà...

    @ Katia io ogni tanto lo faccio con la farina di segale: lo apprezzo soprattutto con le marmellate, con i salumi e con i formaggi...

    @ Sonia il profumo del pane fatto in casa è qualcosa di super vero?

    @ Elga di regola dovrebbero piacerti, al massimo la prima volta fai mezza segale e mezza normale, così rimane una cosa più "soft"...

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  15. santaaaaaaaa mariiiiiaaa che bontààààà!!!! che belle pagnottelle!!!! slurp!
    baci
    Ely

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  16. non ci crederai ma anche io la settimana scorsa ho fatto il pane di segale..buonissimo!!
    Un bacione!

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  17. Giusto così.....dopo il dolce
    il salato.
    Brava
    Nino

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  18. sai che non riesco a trovare sta farina?
    ma questo solo perché non ho voglia di andare al supermercato BIO che sta ad 1 km da qui. pigra? :))

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  19. Ad avercele queste farine...

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  20. belle queste pagnottine, adoro le noci nel pane, complimenti!!

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  21. Queste pagnottine devono essere proprio buone! Brava Dolcetto!
    Ciao,
    Aiuolik

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  22. @ Ely cara sei troppo forte!

    @ Eli anche a me piace molto, non da mangiare tutti i giorni, ma ogni tanto per cambiare ci sta proprio bene! Kiss

    @ Grazie nino, sei sempre gentile!

    @ Salsa in effetti nei supermercati non l'ho mai vista, io la compro in Svizzera dove la vendono senza problemi come quella bianca... altrimenti anch'io sarei troppo pigra per andare nel negozio bio ;P

    @ MissK se vuoi provarlo puoi sempre provare ad andare in un negozio biologico, in panetteria o in un erboristeria (di solito ce li hanno)

    @ Anche a me piacciono molto anicestellato, come anche i semi misti...

    @ Grazie Aiuolik, buona giornata!

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  23. anche a me paice il pane di segale.. ed immagino coi pezzettini di noci.. uhmm che bontàààà!!! un bacio grande

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  24. Ciao,arrivo qui dalla Pantola Magica e sono rimasta a bocca aperta.
    Sei davvero bravissima,tutte e dico tutte ,e ricette che ho visto sono meravigliose!
    Ti dispiace se ti aggiungo ai preferiti?A presto!

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  25. mammamia che belle pagnottelle gonfie e ricche!!ottimo anche il ccake sotto..bravissima, bacione

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  26. @ Vivi con le noci è ancora più buono!

    @ Parolediburro (che bel nick-name!) non fa solo piacere!!! Grazie dei complimenti, appena riesco oggi vengo a farti una visitina!

    @ Un baciotto anche a te Mike!

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  27. Ah, finalmente un pane che posso provare a fare! La farina di segale qui si trova di sicuro....
    Il tuo e' una meraviglia!! Che brava :))
    Bacioni, daniela

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  28. Daniela spero ti piacerà!!
    Buon fine settimana!

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  29. Provataaaaaaaaaaaaaaaa!buonissimi, certo che ci mettono un sacco a cuocere e non lievitano tantissimo e poi...hanno il peso specifico simile a quello del piombo!

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  30. Eh sì Fedrika, il difetto del pane di segale è che rimane molto compatto e quindi abbastanza "pesante". Effettivamente lievita un po' meno di quello normale, se preferisci il pane più lievitato e quindi più leggero la prossima volta puoi fare metà farina di segale e metà di manitoba o farina normale...

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  31. Mi piace ogni giorno di piu' questo blog!!!
    Praticamente sto provando tutto...
    ora vorrei passare alla sezione "pane" perchè sono stata in vacanza in montagna e ho scoperto quando sia buono il pane di segale con le noci (lì era arricchito con semi di finocchio e di anice una combinazione da urlo)
    Prima di fare un disastro volevo sapere qual'è la farina giusta da usare perchè ne ho viste diverse di segale e poi per lievito secco intendi quello a granelli o quello per le torte salate?
    In termini di risultato che differenza c'è tra lievito normale e quello secco?
    Ciao
    Enrica
    Ps poi ti farò sapere come è andato l'esperimento

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  32. Ciao Enrica, come lievito intendo quello a granelli, non quello per le torte salate (per intenderci, anche se non è quello che uso io, va bene il Mastro Fornaio, non va bene il Pizzaiolo). Sinceramente io non ho mai notato particolare differenze tra quello fresco e quello secco, forse con quello fresco il pane lievita meglio ed è più naturale, però io uso praticamente sempre quello secco. E poi con la farina di segale non lievita comunque molto, rimane un pane piuttosto compatto.

    Per quanto riguarda la farina di segale mi dispiace ma non ti so aiutare: io ne compro sempre una in Svizzera e uso quella. Al limite se sei nel dubbio e ti sembra molto scura come farina, per il primo tentativo puoi mischiarla ad un po' di farina bianca... Scusami, non sono molto pratica nemmeno io di panificazione...

    Fammi sapere, mi raccomando!

    Buona serata,
    Stefania

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  33. WOW Ci sono riuscita e che buono!!!
    sono riuscita a fare anche quello senza impasto ...
    e tutto grazie a TE!!!
    Penso che ho anche deciso di prendere la macchina per il pane, adesso non ferma più nessuno...
    GRAZIE DI CUORE E BUONA GIORNATA
    Ciao da Enrica

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  34. Enrica mi fa davvero molto piacere!
    Fattela regalare la macchina del pane: se in casa lo mangiate la sfrutterai tanto e avrai pane fresco e casa profumata tutti i giorni!!

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Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

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