lunedì 11 giugno 2012

CROSTATA AI MIRTILLI

Era una vita che non facevo una semplicissima crostata...anzi,credo di averne fatte solo un paio perchè di solito finisco sempre con il complicarmi la vita con ricette più elaborate. Per un dopo cena con gli amici avevo voglia di semplicità e tradizione, così ho rispolverato un mio vecchio libretto di ricette scritte a mano (quanto tempo avevo quando andavo a scuola?! Che bella vita!) e ho preso la prima ricetta di pasta frolla che è sempre la migliore, ho fatto solo un paio di modifiche dettate dall'istinto. La confettura che ho usato è a base di mirtilli e fatta in casa, ma va benissimo anche comprata,l'importante è che sia una buona confettura.


Ingredienti (la pasta è abbondante perchè io amo sempre usarla x fare anche qualche biscotto):
  • 250gr di burro
  • 1 tuorlo e 2 uova
  • 180 gr di zucchero
  • aroma di vaniglia
  • 450gr di farina
  • 1/2 bustina di lievito




Lavorare il burro morbido con lo zucchero. Unire il tuorlo e le uova, l'aroma di vaniglia ed infine la farina setacciata con il lievito. Impastare velocemente con le mani fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla raffreddare per una mezz'ora in frigorifero. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e rivestire una tortiera per crostate (quelle con il bordo basso) imburrata ed infarinata (se preferite potete trasferirla direttamente con la carta da forno, tagliando i bordi in eccedenza). Bucherellare il fondo con una forchetta e distribuirvi la confettura. Con la pasta avanzata fare dei decori sulla superficie. Infornare a 180° per una quarantina di min (i bordi dovranno appena iniziare a dorarsi).

12 commenti:

  1. Che buona! Con la tradizione non si sbaglia mai e poi è comunque bellissima anche esteticamente :) Un abbraccio e complimenti!

    RispondiElimina
  2. Questa crostata è squisita!!!

    RispondiElimina
  3. Ottima la tua crostata!!!
    Baci Carmen

    RispondiElimina
  4. A quest'ora della notte...mamma mia...che voglia!!

    RispondiElimina
  5. Nulla da togliere alle altre tue torte...ma questa crostata è divina!
    un bacione

    RispondiElimina
  6. Buona ed invitante: perfetta per un dopocena, ma anche per una prima colazione sostanziosa della domenica!

    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  7. Crostata ai mirtilli chissa che buona!!

    RispondiElimina
  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  9. Ciao!! :) Che bella la tua crostata... Io amo i mirtilli ed in generale tutti i frutti di bosco!! :) Se ti va, passa a trovarmi... Buon fine settimana!

    http://latavolaallegra.blogspot.it

    RispondiElimina
  10. Se ci fosse mio figlio più grande te la divorerebbe tutta, adora le crostate semplici come la tua!
    Ti ho dato un premio nel mio blog, spero che ti faccia piacere.
    Stefania.

    RispondiElimina
  11. sai che io pure ultimamente non ho preparato più crostate?! la tua è molto ispirante...

    buon weekend!

    RispondiElimina
  12. un classico che va sempre bene, davvero deliziosa ciao kiara

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...