sabato 16 luglio 2011

CROSTATA DI NOCCIOLE E FICHI



Buonissima e semplicissima questa crostata: base di pasta frolla alle nocciole farcita di marmellata di fichi, con sopra dei fichi interi. Ottima in qualsiasi momento della giornata.




Ingredienti:

Per la base (abbondante, io ci ho fatto anche dei biscotti che erano davvero ottimi):
  • 240 gr di burro
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 100 gr di farina di nocciole
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 400 gr di farina







Per la farcia:
  • 300 gr di confettura di fichi
  • una decina di piccoli fichi freschi spellati (volete la verità? I miei erano fichi sciroppati!)





Lavorare il burro con lo zucchero fino a completa amalgama, unire le uova, la farina di nocciole, il lievito e la vanillina. Incorporare infine la farina setacciata e lavorare velocemente con le mani o con le fruste. Formare una palla, rivestirla con la pellicola e riporla in frigorifero per una mezz’oretta.
Stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro abbondante, rivestire una teglia da crostata (io uso quelle in alluminio usa e getta basse) imburrata ed infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare con la confettura. Depositare sopra i fichi, facendoli leggermente sprofondare nella marmellata. Decorare a piacere con ritagli di pasta (va benissimo anche la classica griglia).
Infornare a 170° per 40 - 45 min, fino a doratura dei bordi del dolce.

10 commenti:

  1. Buona questa variante della crostata!

    RispondiElimina
  2. Le foto sono splendide! Non oso immaginare il sapore... :-)

    RispondiElimina
  3. Troppo invitanti quei fichi che fuoriescono dalla crostata... mamma, che voglia!

    RispondiElimina
  4. che bellaaaa e che fameee mi hai fatto venire!! un abbraccione!

    RispondiElimina
  5. Originale la farina di nocciole nell'impasto!! E con i fichi, beh, che dire, li adoro!! I miei genitori hanno un albero nel giardino, non vedo l'ora di poterli cogliere e mangiare all'istante!!
    Buon we,
    Franci

    RispondiElimina
  6. Questa crostata è a dir poco sublime!
    Complimenti e buona domenica.

    RispondiElimina
  7. Che deliziosa questa variante, mi piace!

    RispondiElimina
  8. Ciao! ma questa crostata è magnifica! veloce e semplice da preparare e con una farcia cremosa e fruttata!
    propri particolare! e che chicca i fichi sciroppati...mai visti!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  9. Favolosa questa crostata!!! golosissima!!!

    RispondiElimina
  10. che bella coi fichi freschi sopra!!!
    io sono una fan delle nocciole, ti posto la mia ricetta:

    http://mmenoisette.blogspot.it/2013/07/crostata-alle-nocciole-e-marmellata-di.html

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...