Che giornatina anche oggi... diluvia e fa freddo... è proprio finita l'estate, che tristezza... Era così bello vestirsi in due minuti la mattina con qualcosa di fresco e colorato, stendere i panni e trovarli asciutti dopo meno di due ore, uscire di casa con la luce e rientrare con la luce, non avere problemi di appannamento o, ancor peggio, neve girando in auto, non avere timori a camminare per strada uscendo dall'ufficio... potrei continuare così all'infinito... Si è capito che amo l'estate?! Va bè dai, consoliamoci con questa torta autunnale ed una bella tazza di tè...
Ingredienti (per tortiera da 24 - 25 cm, non di più):
- 120 gr di zucchero
- 60 gr di burro morbido
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 280 gr di farina (io ho usato la farina bigia, leggermente integrale)
- 1 bustina di lievito
- 2 cucchiai abbondanti di latte
- 1 cucchiaio colmo di ricotta setacciata (mi avanzava… ;P )
- 1 goccio di grappa o altro liquore
- 300 gr circa di uva
Lavare l’uva, tagliare i chicchi a metà e privarli dei noccioli (se sono chicchi piccolini potete anche lasciarli interi). Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unire la ricotta setacciata, le uova, il latte, la vanillina e la grappa e mescolare. Incorporare la farina setacciata con il lievito ed infine la metà dell’uva. Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata e decorare con i rimanenti chicchi d’uva. Io ho ultimato con delle mandorle a lamelle. Infornare a 170° per 35 - 40 minuti (fino a doratura – fare la prova dello stuzzicadenti).
golosissimaaaaaaaa!!!!!!!!!
RispondiEliminaStrepitosa, super golosa, non ho mai provato un dolce con l'uva, questo mi sembra l'ideale, grazie per la ricetta,saluti Manuela.
RispondiEliminaPs :ma solo qui ci sono ancora 30 gradi???
Gustosissima!!!
RispondiEliminammm davvero deliziosa e con mandorle sopra ancora più golosa! Fa freddo anche da me!
RispondiEliminaancora una volta sei straordinaria!!
RispondiEliminaCiao! bellissima questa versione anche con le mandorle! una torta bellissima e buonissima....ma questo ormai è scontato con le tue ricette ;)
RispondiEliminaun bacione
mmmm che bontà...anche qui a Bolzano piove da tre giorni e fa un freddo da maglione pesante...che peccato....ma almeno adesso non fa caldo quando si accende il forno...vediamo i lati positivi...ciao katia
RispondiEliminaUn bel modo per sfruttare l'uva!
RispondiEliminache bella questa torta, sa proprio d'autunno!
RispondiEliminaho lanciato una nuova raccolta, mlto semplice, se ti interessa passa a trovarmi..baci
Ma è buonissima!!!! ha un aspetto autunnale.. e ci sta benissimo!!!bacioni cara...
RispondiEliminama sai che non ho mai provato un dolce con l'uva? dev'essere troppo buona.... anche questa è sicuramente da provare. un bacione
RispondiEliminaanche io rimpiango già l'estate... ma vale la pena di viziarsi con questa ricetta della nuova stagione....
RispondiEliminala prima cosa che ho notato è stato quel delizioso e croccante strato di mandorle e il bordo lucido e caramellato dovuto allo zucchero dell'uva. col tè, come suggerisci tu, deve essere il modo migliore di gustarla!
RispondiEliminaQuesta torta deve essere decisamente FA VO LO SA.
RispondiEliminaCon quello strato di mandorle sopra poi ...
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Ieri guardavo il grappolone di uva che staziona nel mio frigo da settimana scorsa, ma non avevo proprio voglia di mangiarla....quindi ho deciso di utilizzarla per un dolce.....la tua torta comincio a segnarmela! Baci
RispondiEliminaCiao!ho scoperto oggi il tuo blog e lo adorooooo!sei bravissima, complimenti complimenti complimenti!baci
RispondiEliminami è stata regalata una cassetta d'uva !!! segno e provo!! bacioni!!
RispondiEliminadavvero buona
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