sabato 28 marzo 2009

TORTA PAPERA (con farcitura di crema al mascarpone, panna e cioccolato)

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L’ho preparata per la mia nipotina ed è stata gradita sia dai grandi che dai piccini. I due zuccotti sono a base di pan di spagna farcito con una morbida crema di mascarpone, panna e cioccolato fondente, una goduria!

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Ingredienti

  • 2 pan di spagna (in totale ho usato 8 uova)
  • 400 gr di mascarpone
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di nutella (crepi l’avarizia!)
  • 150 gr di panna fresca montata
  • 3 cucchiai circa di zucchero a velo
  • per la bagna io ho usato: 1 tazza di latte, 1 tazza di acqua, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • per la copertura: 150 gr di panna montata zuccherata
  • 150 gr di marzapane (bianco e arancione) – oppure pasta di zucchero o mmf

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Rivestire di pellicola trasparente due ciotole/zuccotti/insalatiere (insomma quello che trovate in casa) di forma abbastanza sferica, tenendo conto, come proporzioni, che una deve essere il corpo e l’altra la testa della papera. Tagliare due dischi di pan di spagna e rivestire i due stampi improvvisati, bagnare con uno sciroppo preparato portando quasi a bollore acqua, latte e zucchero e poi lasciato raffreddare.
Preparare la crema lavorando il mascarpone con le fruste elettriche, unire il cioccolato fuso al mircoonde o a bagnomaria insieme allo zucchero e lasciato intiepidire, lavorare ancora per un paio di minuti con le fruste e poi unire delicatamente la panna montata. Farcire il primo strato di pan di spagna e poi continuare a formare strati di pasta (utlizzando il pan di spagna tagliato a fettine) bagnata e crema. Chiudere con un ultimo disco di pan di spagna, rifinendo i bordi. Recuperare tutti gli scarti e metterli da parte. Ricoprire di pellicola e porre in frigorifero per almeno 4 ore con sopra un peso (io ho usato della larghe pentole con dentro un kg di farina), ancor meglio se tutta la notte.
Togliere i pesi e la pellicola di superficie e sformare i due zucchotti, mettendoli uno di seguito all’altro. Spalmare con la panna montata zuccherata e coprire con il pan di spagna avanzato ridotto in briciole con il mixer e possibilmente colorato di giallo con del colorante alimentare (se non vi dovesse bastare il pan di spagna potete usare anche dei biscotti tipo savoiardi o pavesini).
Stendere il marzapane (possibilmente colorato di arancione) e ritagliare le due zampe ed il becco. Stendere anche il marzapane bianco e ritagliare gli occhi, usando un dischetto colorato (tipo confettino) per fare la pupilla. Applicare le decorazioni alla papara e decorare con un fiocco.

La foto è rimasta sfocatissima ma rende l'idea... ci sono due toni di colore per la crema perchè per lo zuccotto piccolo non mi bastava quella al cioccolato e ho mescolato un po' di panna e di nutella...

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34 commenti:

  1. è bellissima, molto originale!!!!!mi piace tanto!!!!se la vedesse la mia piccolina......un bacio claudia

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  2. che carina! propio bella questa torta. buona !

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  3. Ho provato anche io a farla, un lavorone ma gran risultato finale.
    Un abbraccio :)

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  4. Vederla è un piacere figuriamoci mangiarla!!!!! Brava

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  5. ma è bellissima e sicuramente bonissima!!!! sei davvero brava!! baci e buona domenica!!!

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  6. Ma che simpatica!!

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  7. Ma sei bravissima!!!!! Ma che bella torta spiritosa! Buona giornata Laura

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  8. mamma mia che bella! complimentisssssimi!

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  9. Penso sia una vera delizia!
    Cinzia

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  10. bellissima questa torta, come sempre sei davvero molto fantasiosa!l'unica cosa che non mi è chiaro è cosa hai messo per unire la testa con il corpo. hai usato altro pan di spagna? grazie ciao

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  11. Stupenda questa torta!!
    buonissima la farcia e l'aspetto estetico è una meraviglia!!
    bravissima come al solito!
    bacioni

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  12. che spettacolo dolcetto! troppo simpatica veramente complimemti..
    vale

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  13. E' allegrissima!
    Molto brava

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  14. Greta sara rimasta esterefatta di fronte a quetsa torta. Bella e molto laboriosa....complimenti tesoro.
    Baciotti

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  15. ciao carissma, è troppo carina la torta a forma di papera, complimenti!! poi se è ance soffice e buona ancora meglio!!! baci

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  16. Che brava! Io le torte così proprio non le so fare e capisco il lavoro e la fatica!
    davvero complimenti!

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  17. che bella questa torta...in giro ne ho viste diversa ma la tua è davvero bellissima!!bacioni imma

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  18. Fai sempre dei capolavori!!!!!!!!!!!!!!

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  19. Grazie ragazze siete troppo buone!

    Mary non ho usato niente per unire testa e corpo: li ho messi solo ben attaccati e poi la farcitura ha fatto il resto...

    BUON LUNEDI'!

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  20. Ammazza che carina sei bravissima!!!!!

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  21. Che capolavoro!!!Non ho parole!

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  22. E' davvero una torta carinissima! brava!

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  23. Davvero deliziosa, brava come sempre... un abbraccio

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  24. Che bella papera..questa buona anche da magnà :)
    Un bacio

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  25. Yum Yum!!!! Si vede molto soffice e saporita! Grazie per la ricetta!

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  26. ma è meravigliosa!!!!!!+ troppo carina, colorata ed originale...

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  27. ma è meravigliosa!!!!!!+ troppo carina, colorata ed originale...

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  28. che ideona questa torta!
    e la farcitura...da 10 e lode!!!

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  29. che bellaaaaa adoro le papere, è un animale che mi piace tanto! mi piace ancora di più se è una dolce papera da mangiare! :-D

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  30. Ragazze apprezzate di più voi il lavoro che sta dietro ad un dolce del genere che i diretti interessati!! Bè, per lo meno l'hanno mangiata con gusto!!

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  31. meravigliosa! chissà come era contenta la tua nipotina!!!! ciaooo

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  32. Ho fatto la torta papera x il compleanno di mia figlia e devo dirti che è stata faticosa da fare ma è stata molto apprezzata!!!!

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  33. la trovo un pò banale...la foto della"fetta sfuocatissima" poi ...?

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