L’ho preparata per la mia nipotina ed è stata gradita sia dai grandi che dai piccini. I due zuccotti sono a base di pan di spagna farcito con una morbida crema di mascarpone, panna e cioccolato fondente, una goduria!
Ingredienti
- 2 pan di spagna (in totale ho usato 8 uova)
- 400 gr di mascarpone
- 100 gr di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di nutella (crepi l’avarizia!)
- 150 gr di panna fresca montata
- 3 cucchiai circa di zucchero a velo
- per la bagna io ho usato: 1 tazza di latte, 1 tazza di acqua, 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
- per la copertura: 150 gr di panna montata zuccherata
- 150 gr di marzapane (bianco e arancione) – oppure pasta di zucchero o mmf
Rivestire di pellicola trasparente due ciotole/zuccotti/insalatiere (insomma quello che trovate in casa) di forma abbastanza sferica, tenendo conto, come proporzioni, che una deve essere il corpo e l’altra la testa della papera. Tagliare due dischi di pan di spagna e rivestire i due stampi improvvisati, bagnare con uno sciroppo preparato portando quasi a bollore acqua, latte e zucchero e poi lasciato raffreddare.
Preparare la crema lavorando il mascarpone con le fruste elettriche, unire il cioccolato fuso al mircoonde o a bagnomaria insieme allo zucchero e lasciato intiepidire, lavorare ancora per un paio di minuti con le fruste e poi unire delicatamente la panna montata. Farcire il primo strato di pan di spagna e poi continuare a formare strati di pasta (utlizzando il pan di spagna tagliato a fettine) bagnata e crema. Chiudere con un ultimo disco di pan di spagna, rifinendo i bordi. Recuperare tutti gli scarti e metterli da parte. Ricoprire di pellicola e porre in frigorifero per almeno 4 ore con sopra un peso (io ho usato della larghe pentole con dentro un kg di farina), ancor meglio se tutta la notte.
Togliere i pesi e la pellicola di superficie e sformare i due zucchotti, mettendoli uno di seguito all’altro. Spalmare con la panna montata zuccherata e coprire con il pan di spagna avanzato ridotto in briciole con il mixer e possibilmente colorato di giallo con del colorante alimentare (se non vi dovesse bastare il pan di spagna potete usare anche dei biscotti tipo savoiardi o pavesini).
Stendere il marzapane (possibilmente colorato di arancione) e ritagliare le due zampe ed il becco. Stendere anche il marzapane bianco e ritagliare gli occhi, usando un dischetto colorato (tipo confettino) per fare la pupilla. Applicare le decorazioni alla papara e decorare con un fiocco.
Preparare la crema lavorando il mascarpone con le fruste elettriche, unire il cioccolato fuso al mircoonde o a bagnomaria insieme allo zucchero e lasciato intiepidire, lavorare ancora per un paio di minuti con le fruste e poi unire delicatamente la panna montata. Farcire il primo strato di pan di spagna e poi continuare a formare strati di pasta (utlizzando il pan di spagna tagliato a fettine) bagnata e crema. Chiudere con un ultimo disco di pan di spagna, rifinendo i bordi. Recuperare tutti gli scarti e metterli da parte. Ricoprire di pellicola e porre in frigorifero per almeno 4 ore con sopra un peso (io ho usato della larghe pentole con dentro un kg di farina), ancor meglio se tutta la notte.
Togliere i pesi e la pellicola di superficie e sformare i due zucchotti, mettendoli uno di seguito all’altro. Spalmare con la panna montata zuccherata e coprire con il pan di spagna avanzato ridotto in briciole con il mixer e possibilmente colorato di giallo con del colorante alimentare (se non vi dovesse bastare il pan di spagna potete usare anche dei biscotti tipo savoiardi o pavesini).
Stendere il marzapane (possibilmente colorato di arancione) e ritagliare le due zampe ed il becco. Stendere anche il marzapane bianco e ritagliare gli occhi, usando un dischetto colorato (tipo confettino) per fare la pupilla. Applicare le decorazioni alla papara e decorare con un fiocco.
La foto è rimasta sfocatissima ma rende l'idea... ci sono due toni di colore per la crema perchè per lo zuccotto piccolo non mi bastava quella al cioccolato e ho mescolato un po' di panna e di nutella...
è bellissima, molto originale!!!!!mi piace tanto!!!!se la vedesse la mia piccolina......un bacio claudia
RispondiEliminache carina! propio bella questa torta. buona !
RispondiEliminaHo provato anche io a farla, un lavorone ma gran risultato finale.
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Vederla è un piacere figuriamoci mangiarla!!!!! Brava
RispondiEliminama è bellissima e sicuramente bonissima!!!! sei davvero brava!! baci e buona domenica!!!
RispondiEliminaMa che simpatica!!
RispondiEliminaMa sei bravissima!!!!! Ma che bella torta spiritosa! Buona giornata Laura
RispondiEliminamamma mia che bella! complimentisssssimi!
RispondiEliminaPenso sia una vera delizia!
RispondiEliminaCinzia
bellissima questa torta, come sempre sei davvero molto fantasiosa!l'unica cosa che non mi è chiaro è cosa hai messo per unire la testa con il corpo. hai usato altro pan di spagna? grazie ciao
RispondiEliminaStupenda questa torta!!
RispondiEliminabuonissima la farcia e l'aspetto estetico è una meraviglia!!
bravissima come al solito!
bacioni
che spettacolo dolcetto! troppo simpatica veramente complimemti..
RispondiEliminavale
E' allegrissima!
RispondiEliminaMolto brava
Greta sara rimasta esterefatta di fronte a quetsa torta. Bella e molto laboriosa....complimenti tesoro.
RispondiEliminaBaciotti
ciao carissma, è troppo carina la torta a forma di papera, complimenti!! poi se è ance soffice e buona ancora meglio!!! baci
RispondiEliminaChe brava! Io le torte così proprio non le so fare e capisco il lavoro e la fatica!
RispondiEliminadavvero complimenti!
che bella questa torta...in giro ne ho viste diversa ma la tua è davvero bellissima!!bacioni imma
RispondiEliminaFai sempre dei capolavori!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze siete troppo buone!
RispondiEliminaMary non ho usato niente per unire testa e corpo: li ho messi solo ben attaccati e poi la farcitura ha fatto il resto...
BUON LUNEDI'!
Ammazza che carina sei bravissima!!!!!
RispondiEliminaChe capolavoro!!!Non ho parole!
RispondiEliminaE' davvero una torta carinissima! brava!
RispondiEliminaDavvero deliziosa, brava come sempre... un abbraccio
RispondiEliminaChe bella papera..questa buona anche da magnà :)
RispondiEliminaUn bacio
Yum Yum!!!! Si vede molto soffice e saporita! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaE' meravigliosissima Stefy!!
RispondiEliminama è meravigliosa!!!!!!+ troppo carina, colorata ed originale...
RispondiEliminama è meravigliosa!!!!!!+ troppo carina, colorata ed originale...
RispondiEliminache ideona questa torta!
RispondiEliminae la farcitura...da 10 e lode!!!
che bellaaaaa adoro le papere, è un animale che mi piace tanto! mi piace ancora di più se è una dolce papera da mangiare! :-D
RispondiEliminaRagazze apprezzate di più voi il lavoro che sta dietro ad un dolce del genere che i diretti interessati!! Bè, per lo meno l'hanno mangiata con gusto!!
RispondiEliminameravigliosa! chissà come era contenta la tua nipotina!!!! ciaooo
RispondiEliminaHo fatto la torta papera x il compleanno di mia figlia e devo dirti che è stata faticosa da fare ma è stata molto apprezzata!!!!
RispondiEliminala trovo un pò banale...la foto della"fetta sfuocatissima" poi ...?
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