domenica 25 gennaio 2009

LA TORTA DELLE ROSE (o simile) CON CREMA PASTICCERA E UVETTE

2008-05-10_10-46-20

Non so se sia proprio la torta delle rose, non conosco la ricetta originale, comunque io l’ho fatta così e mi è piaciuta. Non ho fatto la classica farcitura che normalmente è composta da 100 gr di burro e 100 gr di zucchero amalgamati a crema (per me troppo pesante) ma ho usato la crema pasticcera e le uvette. L’unico neo è che ho usato un lievito secco che compro in Svizzera e che è già la seconda volta che mi “frega un po’ di lievitazione” nel senso non lievita bene come dovrebbe. L’ho già usato con un pane e mi ha fatto lo stesso scherzo, cosa invece che non è successa con un’altra marca di lievito e la stessa ricetta… mi sa che mi conviene buttare il pacchetto! Comunque era ugualmente una buona torta brioche.

My creation



Ingredienti:
  • 100 gr di burro sciolto
  • 125 ml di latte tiepido
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 250 gr di Manitoba
  • 270 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito secco
  • crema pasticcera (la ricetta qui: io ho diminuito un pochino il latte in modo da averla più densa e non aver problemi richiudendo il rotolo)
  • 150 gr di uvette

Io ho impastato con la macchina del pane (devo pur sfruttare l’investimento no? ;D): inserire nel cestello gli ingredienti nell’ordine fornito e azionare il programma impasto. Al termine del programma (1 ora e mezza) lasciare lievitare un’altra mezz’oretta dentro il cestello.
Si può altrimenti impastare a mano amalgamando prima i liquidi ed aggiungendo poi gli ingredienti secchi fino ad ottenere una pasta liscia. Lasciarla lievitare per tre quarti d’ora circa coperta, impastare nuovamente per qualche minuto e lasciare lievitare per un’oretta.
Stendere la pasta a forma di rettangolo, aiutandosi eventualmente con un po’ di farina, fino ad ottenere uno spessore di pochi millimetri. Spalmare con la crema pasticcera, lasciando un centimetro di bordo, e cospargere con l’uvetta. Arrotolare la pasta e tagliare dei rotolini alti circa quanto la tortiera. Disporli nella tortiera imburrata ed infarinata e lasciarli lievitare un’altra mezz’oretta coperte. Spennellare di latte e spolverizzare con dello zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° (so che normalmente i prodotti lievitati vanno cotti a temperature più elevate ma io mi trovo meglio così, per lo meno sono sicura che non mi bruciano) fino a che la superficie sia ben dorata (circa un’oretta).

31 commenti:

  1. A me sembra perfetta e morbidosa/briochiosa!!!

    e poi con la crema...slurppp!!!

    bacini!

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  2. Wow! Per una volta sono la pria a commentare questa delizia!! Bravissima, peccato per il lievito..buttalo:))

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  3. Questa torta non ha mai particolarmente attratto il mio palato in quanto preferisco dolci dalla consistenza meno.. da colazione.. ecco.. però a dispetto del lievito sguizzero la tua è venuta proprio bene!!

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  4. Ecco Stefy, questa me la copio...sono sempre stata attratta da questo dolce e, non so perchè ero convinta fosse difficilissimo...invece mi sembra di capire che non è così...
    ..e poi la tua versione è sicuramente più leggera rispetto all'originale che prevede una massiccia dose di burro..
    Grazie!!!!!!!!!!!!
    Un bacione

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  5. Ciao cara :-) sarà anche nn lievitata ma è venuta benissimo ugulamente :-)

    Un bacione buon inizio settimana

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  6. che bello. sembrano buonissimi. Ho un pacchetto di farina di manitoma che vorrei propio usare e questa ricetta e adatta. mi piacciono con la crema pasticera bella variazzione :)

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  7. se il lievito che hai usato nelle foto è quello tedesco che dicevi a me non sembra mal lievitata, anzi...
    la ricetta sembra veramente buona, io non l'ho mai provata, ne col ripieno originale ne con la crema...

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  8. Complimentissimi!!!!!! E' uscita davvero bene !
    Bacio

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  9. Penso che la proverò, perche una similare l'ho già fatta e ti dico che mi era venuta una Sc..ezza !! Ma le tue ricette provate sono andate tutte a buon fine !! Scorpacciate !! Vania

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  10. Ciao ragazzuole belle, sono contenta che abbiate apprezzato la mia torta anche se non era il massimo come lievitazione, comunque a colazione la si gusta comunque volentieri.
    Oggi giornata lunga, ho un convegno stasera alle 21.00 e devo fare una tirata al lavoro fino alle 23.00 ... partire così il lunedì non è certo il massimo!
    Auguro almeno a voi un piacevole inizio settimana!

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  11. buonissima questa torta,oltre che davvero bella da vedere!!
    mi appunto subito la ricetta cara mia ;)

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  12. Ciao tesoro!
    Concordo con l'idea di farcirla con la crema pasticcera e l'uvetta, primo perchè li adoro insieme e secondo perchè trovo la classica farcitura al burro troppo stucchevole... Non mi sono mai cimentata con questa preparazione, ma ti confesso che è da diverso tempo che ci faccio un pensierino, la tua è stupenda!
    Un abbraccio e buon lunedì!

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  13. Con la crema pasticcera ! Ottima !
    Mai fatta, me la segno ;)
    Un bacio e buona settimana.

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  14. nonostante il problema con il lievito..sembra molto ben riuscita! e ci piace moltissimo anche la farcia che hai scelto!
    bravissima!!
    bacioni

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  15. Pensa che io ho una ricetta per farla datami dalla mamma di una mia amica.. ma non l'ho mai, mai fatta!! e a vedere la tua mi viene voglia... :-)) bacioni.. e ottima l'idea di sostituire la farcitura con crema pasticcera..

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  16. wowww...stupenda!!! pure con la crema pasticcera, da sballo!

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  17. io questa l'adoro ma nn l'ho mai fatta con crema pasticcera ed uvetta devo rimediare:-)un bacio grande imma

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  18. spettacolare devo dire..anche se dici che non è lievitata come avrebbe dovuto a me sembra perfetta!

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  19. a dir poco stupenda! sembra soffice soffice e poi basta pensare all'abbinamento uvetta e crema.... buonissima!

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  20. bellissimaaaa! la voglio tanto fare ma non mi decido mai!mi accontanto di rubartene un pezzetto ... ;-)

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  21. Siete troppo buone con me, grazie ragazze!

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  22. Anche io la adoro...mi segno anche questa versione.
    ciao

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  23. Dolcetto che dici? Se ci metto la marmellata al posto della crema pasticcera viene bene ugualmente?
    Per la colazione preferisco la marmellata....
    Grazie e complimenti, Fra74

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  24. Frà vai pure di marmellata!! E' anche più veloce e ugualmente golosa!

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  25. Adoro questo dolce..prima o poi lo farò anche io!!!!
    bravissima come sempre
    baci Lidia

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  26. adoro fare dolci nuovi provero' questa ricetta.baci edelweiss

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  27. avete mai provato "la crostata di mele nordica o alsaziana" una vera bomba in tutti i sensi,sia di bontà che di calorie!!!!!!!provare per credere!!baci edelweiss

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  28. Dalla prima prova...grande successo !!! Richiesta ad oltranza da parenti e amici ! Auguri di buon anno...

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