Cosa fare se dopo le feste avanza tanta frutta secca e soprattutto tanti fichi secchi? Io ho preparato questa crostata: pasta frolla, composta di fichi e poca frutta secca e abbondanti mele… L’errore che ho fatto io è stato voler far fuori a tutti i costi il sacchetto delle uvette… esagerando un po' nella dose, coprendo un po' il sapore dei fichi… Io ho usato la melassa per amalgamare il riepieno, visto che ne avevo in abbondanza, ma consiglio di usare la marmellatadi albicocche. Riporto la ricetta con le quantità giuste, così come la farei con il senno di poi…
Ingredienti:
Per la frolla (è abbondante, mi sono uscite anche 4 crostatine – potete eventualmente congelare quella in eccesso o diminuire le dosi):
Ingredienti:
Per la frolla (è abbondante, mi sono uscite anche 4 crostatine – potete eventualmente congelare quella in eccesso o diminuire le dosi):
- 140 gr di burro freddo ridotto a cubetti
- 2 tuorli
- 200 gr di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ fialetta di aroma di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito
- ½ bicchiere di panna fresca
- 450 – 500 gr di farina
Per la farcia:
- 3 mele gialle
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 gr di uvetta ammollata in acqua calda
- 250 gr di fichi secchi tritati grossolanamente
- 150 gr di nocciole e mandorle tritate grossolanamente
- 50 gr di pinoli
- 4 cucchiai di marmellata di albicocche o pesche
Per la superficie:
- 3 mele gialle
- 3 cucchiai di marmellata di albicocche o pesche
- 1 cucchiaio di acqua
Preparare la frolla: lavorare con il mixer o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino a ridurlo ad una crema. Unire i tuorli ed amalgamare. Incorporare la panna, l’aroma di limone, lo zucchero vanigliato ed il sale. Unire infine poco alla volta la farina setacciata con il lievito, lavorando sempre con le fruste elettriche e poi proseguire a mano, impastando velocemente fino all’ottenimento di una pasta liscia ed omogenea. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per mezz’oretta.
Preparare la farcia: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Spolverizzarle con lo zucchero e cuocerle al microonde per 3 minuti alla massima potenza (o in un pentolino con un paio di cucchiai d’acqua per una decina di minuti, fino a che risultino abbastanza morbide). Scolarle dell’acqua formata e lasciarle intiepidire. Unire poi i fichi, la frutta secca e l’uvetta scolata ed amalgamare il tutto con la marmellata.
Stendere la frolla in una sfoglia di mezzo centimetro circa e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, lasciando un bordo di circa 3 cm scarsi. Bucherellare il fondo con una forchetta (io ho cotto in bianco il guscio di pasta per 10 min a 170° ma non era necessario, anzi, probabilmente era meglio evitare…) e riempirlo con la farcia. Ricoprire la superficie con le mele sbucciate e tagliate a fettine. Sciogliere al micro o in un pentolino la marmellata amalgamata con l’acqua e spennellare con essa la superficie delle mele. Infornare a 170° fino a doratura dei bordi della sfoglia (circa 45 min).
Preparare la farcia: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Spolverizzarle con lo zucchero e cuocerle al microonde per 3 minuti alla massima potenza (o in un pentolino con un paio di cucchiai d’acqua per una decina di minuti, fino a che risultino abbastanza morbide). Scolarle dell’acqua formata e lasciarle intiepidire. Unire poi i fichi, la frutta secca e l’uvetta scolata ed amalgamare il tutto con la marmellata.
Stendere la frolla in una sfoglia di mezzo centimetro circa e rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, lasciando un bordo di circa 3 cm scarsi. Bucherellare il fondo con una forchetta (io ho cotto in bianco il guscio di pasta per 10 min a 170° ma non era necessario, anzi, probabilmente era meglio evitare…) e riempirlo con la farcia. Ricoprire la superficie con le mele sbucciate e tagliate a fettine. Sciogliere al micro o in un pentolino la marmellata amalgamata con l’acqua e spennellare con essa la superficie delle mele. Infornare a 170° fino a doratura dei bordi della sfoglia (circa 45 min).
35 commenti:
mmmhh....appetitosa questa crostata
se fosse per me mangerei mele da mattina a sera..
e buon anno
ciao arianna
brava dolcetto! certo però così ci tenti. Prima fai il salmone in crosta light e poi una crostata da chissà quante calorie! va bè vuol dire che la mangeremo a colazione. Comunque complimenti sei bravissima!
tesoro, è fantastica questa crostata! come stai? visto che era un po' che non riuscivo a pensare ai blog ti faccio tanti auguri di buon anno!! un abbraccio!
Buona questa crostata.
Visto che mi é rimasta un po' di frutta secca delle feste, la farò sicuramente
grazie
Ottima idea questa crostata cara! Che meraviglia! Un abbraccio!
buona!!Dev'essere una delizia coi fichi!!
una bella ricetta di quelle rustiche e buone!!baci imma
che buona questa crostata...si in effetti è una buona idea per consumare tutta la frutta secca:-)
Annamaria
è bellissima!!! buona domenica un bacione
buona,bella e svuota dispensa...che vuoi di + dalla vita??? bacioni buona domenica!!!
che crostata!! di mele ne siamo ghiottissimei, e i fichi secchi non ci stancano mai: da adesso fino alla fine della stagione ne mangiamo di entrambi a volontà!! questo dolce è proprio un'ottima idea per abbinarli!!
bacioni
Buona! anche io ho tanti frutta seccha s usare quesa torta sara un bel modo di usarle . :) grazzie
Buona buona buona come sempre! Non siamo dei fanatici della frutta secca in casa per cui dalle feste non ne avanza molta. Ma se me ne dovesse capitare tra le mani sicuramente ci proverò.
Ciao dolcetto, hai ragione!! E' una ricetta semplicemnet perfetta per eliminare le rimenenze di frutta secca :-)
baci
buona l'idea di ripluire gli avanzi di frutta e creare un buonissimo dolce!
Oh mamma...quando ho visto la foto della fetta mi è quasi venuto un infarto....si è alzato il colesterolo di colpo, eheheheh!
Scherzi a parte, le tue dolcezze mi fanno davvero impazzire....
bacione!
Io non ne ho avanzato di fichi, ma i sicuro appena andrò a fare la spesa li comprerò !! Penso che diventer la mia crostata preferita !!Vania
C'è un premio per te da ritirare sul mio blog!
Ciao!
Fra
E' un magnifico scrigno dorato per la frutta secca, regina delle tavole natalizie: hai avuto una splendida e golosa idea.
Ciao
Ciao ragazze, scusate ma mi sono fatta male ad un polso e faccio fatica a scrivere... Ci si legge domani! bacioni
Buon anno carissima!!
Vedo con piacere che hai ricominciato a postare le tue fantastiche golosità! :-)
gnammmm...mele e fichi secchi...ma che bel binomio!! Mamma che fame!!
Bè è proprio bella ricca è!!!! complimenti per gli accostamenti!!! baci baci
Guardando le tue foto mi hai fatto pensare al fatto che non mangio una crostata alle mele da una vita...e non ti dico che voglia mi è venuta...:)
coccola del lunedi mattina....
alienata in ufficio,sbavo al pc e ringrazio!!
un bacione ;)
che crostatona!!Bravissima tesora!
lodi lodi lodi alla signorina Dolcetto! questa crostata è tentatrice! ;-)
Ciao tesora!
Questa crostata è uno spettacolo perchè non solo permette di riciclare tutta la frutta secca avanzata dalle feste, ma anche perchè deve essere ottima!
Un bacio grande e buon inizio settimana!
Buonaaaa! Mi piacciono un sacco le torte e le crostate ricche di frutta! adoro l'uvetta e la frutta secca, sono sicura che questa crostata rientra al 100% nei miei gusti!!! un bacione e buon lunedì!
Buona!!!!!! Ti ho assegnato un premio passa a prenderlo appena puoi.
Bacioni!!!!!
buona questa crostata..io ieri ne ho provata una..ma si sbriciolava tutta...uffi cn questa farina..sembra ogni volta mission impossible!!!
Se passi da me, c'è un premio per te!!!
GG
Che dire semplicemente goduriosaaaaaaaaa!!!
bacioni lidia
Che bella carrellata di dolci che hai prodotto per le feste, i miei complimenti. Ho gia' in mente qualcosina da "copiarti". A presto
Ciao ragazze, grazie mille, sono felice che abbiate apprezzato... giorni un po' incasinati ma vedo domani di passare a ritirare i premi e di fare un salutino a tutte voi... nel frattempo vi abbraccio!
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