Visto che si stanno avvicinando sempre più le abbuffate tipiche delle feste, meglio tenersi leggeri con un cake molto soffice, profumato e gustoso, ma con poche calorie.
Ingredienti:
- 2 uova
- 140 gr di zucchero
- 5 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiai di yogurt all’arancia o naturale
- 2 arance
- 1 pizzico di sale
- 270 gr di farina addizionata con lievito
Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire, sempre sbattendo, l’olio a filo, lo yogurt, il pizzico di sale, la scorza di entrambe le arance ed il succo di una sola. Incorporare farina e lievito setacciati. Pelare bene l’arancia rimasta, ridurla a spicchi e togliere anche la pellicina che li riveste (se avete tempo, se no vanno bene anche con la pellicina). Tagliare gli spicchi a pezzetti ed unirli delicatamente al composto mescolando con un cucchiaio. Versare l’impasto in uno stampo da plum-cake imburrato ed infarinato (tenete conto che lo stampo che ho usato io è abbastanza grande: per regolarvi, con l’impasto dovete arrivare ad un paio di centimetri scarsi dal bordo superiore. Se doveste avanzare pasta potete fare qualche muffin…). Infornare a 170° per circa 40 min (vale sempre la prova dello stuzzicadenti).
Già, hai proprio ragione, è quello che ci vuole in questo momento;-)
RispondiEliminaOltre che bello e soffice come si vde dalle foto... deve essere senz'altro buono!!!! un bacio buona giornata
RispondiEliminaBrava!!! Anche io mi sono messa a dieta...uff...è dura però fino a Natale!!!
RispondiEliminaChe bellissimo colore cha ha questo cake.
RispondiEliminaQui la dieta URGE!! Mannaggia i chili di troppo.
Un bacione
alex
buono sano e light cosa vogliamo di piu da una ricetta??bravissima baic imma
RispondiEliminaammazza quanta roba prepari! che invidia mi fai!! grrrrr >:P scherzo!
RispondiEliminaquesto plumcake è stupendo!!
Ciao!
RispondiEliminaComplimenti per tutte le tue ricette veramente da lasciarmi senza parole solo guardando le immagini!!
Ho bisogno di un consiglio...
Voglio portare per la cena di natale a casa di parenti un pandoro o panettone farcito, ma non con la solita crema di mascarpone che essendo già a fine pasto nessuno riesce + a mangiarlo perchè già appesantiti dal resto...
Volevo qualcosa di nuovo e so che solo tu puoi aiutarmi...
Che ne dici? Hai un consiglio per me?
Saluti dall'ufficio ^_^
Alessia
Quando passo da te mi devo preparare una bella tazza di tea e sedermi comoda.
RispondiEliminaMa che meraviglia.. troppe cose devo provare questa settimana.. metterò all'ingrasso il fidanzato è deciso
RispondiEliminaBellissimo e profumatissimo immagino!!!
RispondiEliminadolcetto sei sempre mitica anche nella versione 'light'!
ti abbraccio
dida
Stefy ciao!! Passavo da queste parti...un bacione ed un abbraccio,buon todos!! Bellissime le tue ultime dolcettezze!!! Lo sai?Oggi è il mio 35..esimo danipleanno!!!non mi tirare le orecchie eh!!!
RispondiEliminama com'è bello! sembra morbidoso...e goloso...
RispondiEliminache buonoooo!!! anch'io mi sono messa a dieta prenatalizia, anche se ammetto che è molto difficile con tutti questi dolci!
RispondiEliminaProprio oggi pensavo a quante cene e pranzi mi aspettano in questo periodo e, a dire la verità, mi è venuta l'ansia! Hai ragione, un cake leggero e profumato come questo è davvero quello che ci vuole... sei sempre bravissima tu!
RispondiEliminaUn abbraccio tesorina!
una bella colazione cosi come rinunciare
RispondiEliminache forte questo cake!! all'arancia è anceh di stagione...veramente un'ottima idea, e poi sembra buonissimo!!
RispondiEliminabacioni
Wow!! Che gola mi fa! Segnata:da fare prestissimo!!
RispondiEliminaUn bacione enorme!
HUUUMMm..deve essere buonissimo...soffice..GNAM!
RispondiEliminaSei proprio brava...
zaoooo baci
Giulia
che delizia!!!!!
RispondiEliminaadoro le arance..
Ma è bellissimo e originale questo cake, non ho mai fatto una torta con le arance a pezzetti.
RispondiEliminaLa copio subito!
Un bacio :-)
Che leggerezza!!!
RispondiEliminaLe arance poi di questa stagione sono il massimo.
Da provare
grazie
Lo farò perchè è leggero!!
RispondiEliminaMa se lo mangiassi tutto ???
Vania
che meraviglia!! è stupendo e pure light!! il top!!
RispondiEliminaCiao ragazzi, grazie a tutti per la visita, gustatevi una fetta di cake mentre vi auguro una bellissima serata!!
RispondiElimina@ Alessia ti consiglierei una crema pasticcera al limoncello o una crema golosa con nutella, nocciole e wafer. Se ti interessa domani ti segno le ricette... baci
@ Daniiiii!!! Non ti tiro le orecchie ma ti riempio di bacioni di auguriiiiii!!!
divino!! adoro l'arancia, lo voglio provare!!!
RispondiEliminaHai proprio ragione, in questi giorni bisogna tenersi proprio light. E questo dolce mi sembra l'ideale rimanendo pursempre buono.
RispondiEliminaUn bacio!!
Lo yogurt all'arancia non lo compro mai...questo cake ha un bellissimo colore!
RispondiEliminaSofficiosa e delicatissima...con un buon the ce la vedo proprio bene!!!!
RispondiEliminaBacione
Non vorrei sembrarti ripetitiva ma...... bravissimaaaa!!
RispondiEliminaGrassieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!
RispondiEliminaChissà che profumino questo dolcetto.... proprio natalizio Saluti Roberta
RispondiEliminameravigliosa, leggera, dorata e invitante. Come sempre fantastica...un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaGiorno Dolcezza
RispondiEliminabella e buona, come al solito.
Bacio
Grazie, siete sempre dei tesori, è sempre bello leggervi!
RispondiEliminaBUONA GIORNATA A TUTTI!!
Amo i dolci all'arancia, troppo bello! un bacio
RispondiEliminadavvero delizioso,e tutto profumato all'arancia ;)
RispondiEliminaSembra molto leggero anche come dolce, e col profumo d'arancia poi..
RispondiEliminaA.
Ciao Dolcetto!!
RispondiEliminaSe riuscissi a darmi la ricetta del panettone/pandoro ripieno che mi hai accennato con i wafer mi faresti 1 grandissimo favore/regalo!!!
Sono giovane ho 20 anni e mi sto dando alla cucina solo quando ho un'pò di tempo x respirare dopo il lavoro o alla domenica...il mio moroso è molto felice per questo...ma a me servono ricette semplici, veloci ma allo stesso tempo gustose!
E le tue sembrano fare al caso mio!
1 Bacio
Alessia
@ Ciao Roxina!
RispondiElimina@ Sì Mirtilla, in effetti era molto profumato...
@ Grazie della visita Alessia!
@ Alessia ti lascio la ricetta della crema, perchè come panettone o pandoro ti conviene comprarlo già fatto, è molto difficile da fare. Io se fossi in te comprerei un bel pandoro e poi lo taglierei a fette, farcendo ogni fetta e disponendole a forma di stella (hai in mente? il modo classico per farcire il pandoro...), al limite puoi colarci sopra del cioccolato fuso o spolverizzarlo semplicemente di zucchero a velo.
Ma veniamo alla crema, ti lascio tre ricette già collaudate (non con il pandoro ma come farcitura di torte e sono sempre piaciute).
GODURIOSA ALLA NUTELLA E WAFER:
200 gr di mascarpone
250 ml di panna fresca
1 bicchiere di nutella (cosa sarà, 200 gr?)
150 gr di wafer alla nocciola o al cioccolato sbriciolati
150 gr di nocciole tritate
montare la panna e tenerla da parte in frigorifero. Lavorare a crema il mascarpone (due o tre minuti con le fruste elettriche), aggiungere la nutella ammorbidita per 15 sec al microonde (o vicino ad una fonte di calore), continuando a lavorare con le fruste. Incorporare delicatamente la panna montata, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, lentamente fino a completa amalgama. Unire infine le nocciole tritate ed i wafer sbriciolati. Io non ho aggiunto zucchero perché mi piaceva così e perché non la volevo troppo dolce, in modo da non rendere la torta nauseante. Al limite assaggia la crema e se la preferisci più dolce aggiungi un paio di cucchiai di zucchero a velo setacciato.
SIMILE MA UN PO' PIU' LEGGERA (consiglio comunque la prima...):
250 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo
4 cucchiai di nutella (o di più, se la volete proprio stra-golosa
2/3 di pacchetto di wafer sbriciolati con una forchetta
a piacere: 100 gr di nocciole tritate
setacciare la ricotta e lavorarla a crema con lo zucchero a velo setacciato. Amalgamarla alla nutella (che deve essere morbida: mettila vicino ad una fonte di calore o 15 sec al micro direttamente con il barattolo), alle eventuali nocciole e alle briciole di wafer.
SE TI PIACE IL CIOCCOLATO BIANCO (oppure anche con quello al latte la puoi fare):
250 gr di mascarpone
100 gr di latte condensato
100 gr di cioccolato bianco
150 ml di panna montata
Preparare la crema lavorando con le fruste elettriche o a mano il mascarpone con il latte condensato, unire il cioccolato bianco fuso e, poco alla volta, la panna montata.
Ci sono anche tante creme cotte che puoi fare ma se sei alle prime armi ti consigliere di fare una di queste o qualcosa di simile "a freddo", così non hai il problema che la crema ti rimanga troppo molle o troppo dura o che si formino dei grumi...
In bocca al lupo e.... BUON NATALE!
Bravissima Stefyyyyyy
RispondiEliminaOttimo questo plumcake, poi all'arancia!!! Che spettacolo.
Baciozziiiiiiiii
Ciao, che meraviglia ilcake light e tutto il resto del blog! Me lo sono copiato e lo faro senz'altro.
RispondiEliminaUn saluto.
Dunni
che bello questo dolce. e poi e leggero :) spero che mi venga bene. l ho vorrei propio provare :)
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