Senza accorgermi ho fatto una torta vegan! Volevo qualcosa di molto leggero, con poche calorie da gustarmi in settimana per colazione, così ho tentato di fare questa torta, senza burro o latticini, senza olio e senza uova… sinceramente pensavo venisse fuori una schifezza! Invece… tutt’altro! E’ uscita una torta morbida e molto gustosa, si sentiva tanto il sapore delle nocciole, unica componente calorica del dolce.
Ingredienti:
- 320 gr di farina 00
- 200 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina di nocciole
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
Amalgamare la farina setacciata con il lievito,lo zucchero, le nocciole e la vanillina. Fare un buco al centro e versarvi l’acqua, mescolando fino ad incorporarla agli ingredienti secchi. Versare in una tortiera del diametro di 24 cm circa imburrata ed infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a doratura (circa 45 min, fare la prova dello stuzzicadenti).
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di ricette light di Manu
in effetti dagli ingredienti non si penserebbe a una meraviglia del genere!com'è alta :o e sicuramente buonissima le l'hai postata nella tua dolcetteria ;P buon lunedì!
RispondiEliminaun bacio ;***
Ciao Dolcetto cara!!
RispondiEliminaBuona settimana! Che buona questa torta: gmaaaam!!
^____^
Che ricetta particolare...l'aspetto è molto invitante!
RispondiEliminaVoglio provarla!!!
Ammazza come sembra buona!! e light soprattutto Brava :-)))
RispondiEliminadev'essere ottima questa torta! me la copio!!! visto che sto cercando di perdere 4 kg prima di Natale questa è perfetta per me! baci
RispondiEliminaIo adoro le nocciole quindi non posso proprio rinunciare a una torta come questa. Buona!!! Che gola!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Baciotti!!
Che buono un docle alle nocciole e per giunta leggera , brava!!
RispondiEliminaUaaaaaaaaaaaa! Una torta vegan, cavoli!! Stavolta non devo neanche sforzarmi a cambiare gli ingredienti!! E giusto l'altro giorno ho comprato le nocciole! E' un segno...la devo fare! =) Grazie!!
RispondiEliminaBellisima è te la copio subito! Veramente un capolavoro!!!!!poi sembra sofficissima!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana
sei stata bravissima, mi segno la ricettina! buona giornata, Babi :)
RispondiEliminaCiao cara! Ma sai che è perfetta anche per la mia colazione light? Il fatto delle calorie delle nocciole non mi preoccupa, al mattino mangio sempre 3 noci dopo le fette biscottate, pare che contengano ferro di cui ho bisogno... Ti copio la ricetta, grazie!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
è un dolce perfetto per ogni occasione ......quando hai voglia di qualcosa di dolce ma non troppo calorico!!!!!!SEMPRE!!!!!!baci claudia
RispondiEliminaQuesta torta sembra proprio soffice è incredibile che l'unico grasso siano le nocciole. Da provare!!!! Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaIncredibile che con l'acqua venga così bene!!!
RispondiEliminaBuona settimana, stellina
Elga
Buon lunedì Stefy!molto particolare questa torta, la proverò..visto che siamo a dieta tutti!eheh
RispondiEliminaquanto light???x' sambra troppo stupenda!!
RispondiEliminamolto bella questa versione light della torta delle nocciole effettivamente la foto da una idea di leggerezza
RispondiEliminaquesta torta e supe :) adoro le nocciole e poi e light. Cosa vuoi piu dalla vita ?!!
RispondiEliminaNel impasto hai usato nocciole e poi per decorare sono mandorle pero vero ???
una torta davvero buonissima e ci starebbe proprio bene tra un'oretta con una tazza dio cioccolata! per noi è nuova anche la farina di nocciole!!
RispondiEliminabacioni
grazie è bellissima appena riesco aggiorno!!! sono un pò indaffarata sono di partenza alla prox settimana baci
RispondiEliminaComplimenti, mi lasci a bocca aperta come sempre.........
RispondiEliminaMi fa piacere che la tortina leggera sia stata apprezzata... io terrò buona la ricetta anche per altri abbinamenti perchè con l'arrivo del natale dovrei cercare di mantenermi leggera... Ce la farò?! Io dico di....NO!
RispondiEliminaGrazie a tutti per la visita e buona serata!
Visto che è leggera te ne rubo subito due fette. Proverò a farla, in casa mia la frutta secca è sempre in dispensa.
RispondiEliminaBaci
davvero una bellissima torta....se pensiamo che è anche leggera...possiamo dire che è il massimo
RispondiEliminaAnnamaria
è stupenda, dolcetto, una vera meraviglia!! mi sembra già di sentirne il sapore... oddio che voglia di una bella fettaaaaaaaaa
RispondiEliminadovresti provare a fare una torta senza farina..ihih cosi la posso mangiare anch'io...cmq davvero buonaaa
RispondiEliminaBuona e leggera!Adoro le nocciole e questa sembra davvero una torta molto nocciolosa!!la proverò!
RispondiEliminaCiao!
è il dolce del denso! senza uova, senza burro...ottimo dire!
RispondiEliminaE' quasi da non credersi che senza uova, senza latte, senza burro possa venire fuori una torta del genere, hai il tocco magico, non può essere diversamente!
RispondiEliminaBaci by Sabrina&Luca
Senti, ma non riusciamo a visualizzare il post dei dolcetti con datteri e frutta secca...
RispondiEliminaDavvero un'aspetto invitante... per non parlare del cioccolato qui sotto!!! Ma come si fa a stare a dieta?!
RispondiEliminaBaci.
Ho trovato un libro sui muffin!! Adesso posso sbizzarrirmi e insieme ti allego la ricetta della torta di zucca che ho già provato a fare, viene ottima e sofficissima, garantisco al 100%
RispondiElimina*VIOLA*
TORTA ALLA ZUCCA
300gr di zucca
300gr di farina di riso
150gr di farina di mandorle
4 uova
150gr di burro
1 bustina di lievito
Fai stufare la zucca e poi frullala fino ad ottenere una purea, poi unisci le uova e il burro fuso. Aggiungi le due farine già setacciate con il lievito e amalgama, se l'impasto è troppo denso puoi aggiungere 2cucc di latte.Metti l'impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuoci per un'ora a 180°
SPERO TI PIACCIA, E' VENUTA UNA FAVOLA!
@ Anch'io erika me ne tengo sempre una bella scorta!
RispondiElimina@ Ciao Annamaria!
@ Gaijina una fetta è tutta per te!
@ Mari ho fatto venerdì una torta alle mele senza glutine e ti ho pensata!
@ Spero ti piacerà Vale!
@ Mammadeglialieni fallo contento e preparala per lui ;)
@ Sabrina&Luca anch'io non l'avrei mai detto, ho provato a farla pensando già di non postarla ed invece...
@ Manu e Silvia i dolcetti sono stati un errore... era un post che stavo scrivendo e al posto di salvarlo come bozza l'ho pubblicato ma senza volerlo...
@ Danea per me è imposssibile, amo troppo il cibo!
@ Grazie mille Viola, sei stata gentilissima, poi con la farina di riso mi piace un sacco!
Ecco, dopo un quadratino di fondente alle nocciole, per riparre al danno calorico, mi tuffo in una fetta di questa tortina super goduriosa;)
RispondiEliminainteressante questa torta!!!
RispondiEliminabravissima
baci
vale
Davvero un ottima torta!!! Immagino che morbidezza!! Un domandone: siccome vorrei fare la ricetta dei Quadratini di cioccolata ma, non so cosa sia la melassa e dove potrei trovarla. Sapresti dirmi? Aspetto tue info
RispondiEliminaGrazie mille in anticipo
Baciiiiiiiiii
Se ti va di passare da me c'è un premio che ti aspetta! Baci
RispondiEliminaQuesta ricetta è perfetta per la mia coinquilina vegan... Grazie!
RispondiElimina.... speriamo che riesco a metterla in pratica sono un mezzo disastro in cucina
Clelia
www.overlooklondon.blogspot.com
Ciao, sono 2 giorni che ho SCOPERTO il tuo DOLCE blog e aiutoooo non so da dove cominciare!!
RispondiEliminaComplimentissi le ricette sono davvero fantastiche.
A presto con i commenti dei miei esperimenti. Un Kg in più Vania.
Ciao a tutte! questo dolce è stato una vera rivelazione! devo dire che vedendo la ricetta ero un po' scettica, non credevo potesse venire qualcosa di commestibile senza uova né grasso alcuno..! :) Invece mi sono dovuta ricredere, ho provato subito la ricetta e ne è uscito un dolce soffice e profumato, davvero buono, ottimo per accompagnare una tazza di the (anche inzuppato!). Un consiglio: abbinatelo o farcitelo con del miele, una vera delizia!
RispondiEliminase e'leggera possiamo mangiarne di piu,vero?
RispondiEliminabellissima la tua torta vegan....ma i quadratini qui sotto mi fanno svenire!
RispondiEliminaUn bacio.
interessantissima! anch'io vado passa per i dolci light, perché sono anche una bella sfida per chi si diverte ai fornelli ;-) un bacione!
RispondiElimina@ Sweetcook almeno quasto è più leggero ;)
RispondiElimina@ Grazie Vale!
@ Fantasilandia io la compro in erboristeria o nei negozi bio, è il liquido bruno che si separa dallo zucchero per centrifugazione, una specie di miele meno dolce, o di sciroppo d'acero... forse lo sciroppo d'acero lo trovi più facilmente, ormai lo vendono in tutti i supermercati. Comunque non diventare matta, al limite lo puoi sostituire con un cucchiaio di miele non troppo forte...
@ Grazie mille ancora Roxy, sei stata gentilissima!
@ Celia è facilissima, vedrai che non avrai problemi!
@ Grazie mille Vania, sei davvero molto gentile!
@ Sese mi fa molto piacere che ti sia venuta bene, anch'io l'ho mangiata anche a colazione inzuppata nel latte... una delizia non troppo calorica...
@ Mirtilla è proprio questo che mi frega! Quando faccio dolci che so essere piuttosto pesanti riesco a limitarmi, ma quando ho la scusa che sono leggeri nel giro di un giorno faccio fuori la torta da sola... e non scherzo, questa l'ho finita dalla mattina alla sera!
@ Grazie Adriano, più tardi vengo a farti visita!
@ Maddy decisamente più golosi!!
@ Infatti Salsa, io sostengo sempre che è facile realizzare buoni cibi abbondando con i condimenenti, ma è con le cose leggere che si capisce se uno è bravo o meno!
@ Piccola cuoca sono sicura che anche il tuo è bellissimo, appena riesco vengo a farti visita con piacere!
che buonaaaaa!!!anch'io ero scettica sulla riuscita di quete torte ma vengono bene..chissà inzuppata nel caffelatte!
RispondiEliminaio ne faccio una di ricotta farina zucchero se vuoi ti do la ricetta xò non è mia l'ho presa da un forum..si può fare?
baci linda
Certo che si può fare linda, basta che citi il nome del forum così siamo tranquilli... Grazie mille in anticipo per la ricetta!
RispondiEliminaAlloooora il forum è cookaround(dolcetto perdonami!):
RispondiEliminasi impasta 250 gr di ricotta con 250 di farina e 250(io ne metto 200)di zucchero, una bust. di lievito e poi puoi aggiungere noci pinoli...quello che ti piace.Impastando tutti gli ingredienti ottieni una specie di frolla appiccicosa, io di solito la metto in frigo per un po' e poi la lavoro di nuovo.A questo punto imburri e infarini uno stampo per ciambella...ti bagni le mani e strappi pezzi di impasto grandi quanto una noce...e li disponi nella teglia ricoprendo il fondo e poi sopra ma SENZA schiacciare.Inforni non mi ricordo a quanto...credo 160 finchè sopra è dorata;con il calore i pezzettini si attaccano uno con l'altro e viene fuori una ciambella morbida e buonissima.spero che tu capisca qualcosa!!!linda
e mo come faccio a recuperare tutto il tempo perso???Beh..inizio dal risotto..un bacio tesora!!!
RispondiEliminaComplimenti per l'esperimento, davvero un ottimo risultato, da provare!
RispondiEliminalight una cosa giusta!non esistono dolci light a meno che non si tolgano zucchero, uova, farina, latte e grassi (anche le nocciole hanno tantissimi grassi!).
RispondiEliminaINFATTI NON ESISTONO DOLCI LIGHT! senza zucchero uova farina latte burro mangi aria!!! Però ci sono alcuni dolci che hanno meno calorie di altri, quando li faccio per me evito burro ed olio, uso yogurt, un solo uovo e frutta fresca al posto di cioccolato e frutta secca. Io intendo il termine "light" come "meno calorico dei soliti dolci" e mi scuso se viene frainteso...
RispondiEliminaIn questo caso ho ritenuto di definire il dolce light perchè l'unica pesantezza è dovuta dalla farina di nocciole, che sicuramente sono piene di grassi ma mi sembra un dolce comunque più leggero rispetto a quelli contenenti uova, latte ed un panetto di burro... In ogni caso i dolci rimangono dolci, altrimenti non si chiamerebbero così, a noi la scelta di quanto farli calorici
ciao...mmm...questa torta sembra buonissima e leggera!!!
RispondiEliminaperò cn cosa si puo sostiture la farina alle nocciole????(sn allergica..uffi...)
cmq complimenti per il blog, è davvero bello e BUONO...ci passo spesso...!!!
Light? ma dove??
RispondiEliminala farina non è certo light (carboidrati)
Le nocciole sono ipercaloriche
Il burro, anche se è poco, fa la sua parte
..per non parlare dello zucchero.
è un dolce e non è assolutamente LIGHT!
EMMA : bellissima, adoro le torte e sono molto brava a farle, se metto il latte di soia al posto dell'acqua esce bene comunque??'
RispondiEliminaCiao Emma, secondo me puoi sostituire l'acqua con il latte, dovrebbe uscire comunque bene...
RispondiEliminaPer l'anonimo che ha scritto a dicembre e leggo solo adesso: perchè non campi ad acqua? E' l'unica cosa davvero light! Ma vivi sereno!! E' una ricetta dolce, sicuramente calorica perchè c'è la farina e ci sono le nocciole e comunque già il fatto che si chiami "dolce" e "torta" non è certo qualcosa di dimagrante, comunque non è una Sacher ma fa sicuramente ingrassare se ne mangiate una torta intera, se invece vi limitate ad una fetta per colazione direi che non inciderà troppo sulla vostra dieta... godetevela! Meglio così?!
Ho fatto questo dolce e seguito tutte le indicazioni... e sapete perchè è light??? Perchè non sa di niente
RispondiEliminaMartina mi dispiace, a me è piaciuto e di sicuro sapeva eccome di qualcosa...
RispondiEliminaComunque non scriverò più dolci light, mi rompete troppo!