martedì 25 novembre 2008

TORTA DI PERE CON SEMOLINO, QUARK E BLANC BATTU (o yogurt)


Un po’ particolare questa torta di pere, ma devo dire davvero buona, saporita e profumata, abbastanza leggera come calorie, tenendo conto che non ho usato né olio né burro… la consistenza è molto morbida e leggermente umida, non so se per l’utilizzo del formaggio (che non si sente) o del semolino. La pasta è appunto fatta con formaggio magro (nel mio caso il quark), semolino (in aggiunta alla farina) e blanc battu, una cagliata di formaggio fresco magro. Non ho mai visto quest’ultima in Italia, almeno non nei normali supermercati. Se non riuscite a trovarla potete tranquillamente sostituirla con dello yogurt intero, ancor meglio se alle pere.

Ingredienti:

  • 2 uova grosse
  • 150 gr di formaggio cremoso magro (quark, ricotta, philadelphia…)
  • 200 gr di blanc battu (o yogurt intero)
  • 350 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 60 – 70 gr di semolino
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 4 pere
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

Sbucciare due pere e tagliarle a cubetti. Spolverizzarle con un cucchiaio di zucchero e cuocerle 2 min al microonde (o 10 min in un pentolino con un cucchiaio di acqua)
Lavorare le uova con lo zucchero, unire il formaggio (se usate la ricotta setacciatela), il blanc battu, la vanillina, il semolino ed infine la farina setacciata con il lievito. Amalgamare bene il tutto ed unire le pere scolate dell’eventuale acqua prodotta durante la cottura. Versare l’impasto in una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata. Sbucciare e tagliare le rimanenti pere in quattro parti e posizionarle sulla superficie della pasta, premendo leggermente. Per farle più “carine” si possono fare delle righe con una forchetta, come a formare un ventaglio. Spolverizzare con lo zucchero di canna ed infornare a 170 - 180° per una cinquantina di minuti, fino a doratura della superficie (fare la prova dello stuzzicadenti).

PS: meglio evitare lo zucchero a velo sopra perché intorno alle pere si scioglie e non viene niente di che, come vedete dal mio risultato…

41 commenti:

  1. buona buona!!!
    voglio pero'provarla con le mele ;)

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  2. Buona anche con le pere la torta ...è da provare !

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  3. Brava dolcetto!!Mi piacciono le pere nella torta e volevo giusto fare un dolce col semolino!!
    Nei commenti della torta vegan ti ho messo la "mia" ricetta della ciambella alla ricotta.Vedi se ti piace!
    ciao Linda

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  4. bella questa torta!sembra sofficissima!la proverò di sicuro e dato che ho la possibilità di trovare tutti gli ingredienti seguirò la ricetta alla lettera! :)

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  5. buona questa torta con le pere:-)
    Annamaria

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  6. Ripeto come ho gia' detto nei muffin sei superlativa!!!
    Scusami seti ho inserito nei blog che seguo senza aspettare la tua risposta...ma sei bravissima!!!!!
    Ciao Lidia

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  7. Ma che bella!!!! sei sempre bravissima!

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  8. Caspita che bella idea senza burro nè olio....ed anche poco zucchero...ma ne vanno solo 2 cucchiai in tutto?
    Buonissima e leggera!!!
    bacioni

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  9. buona e deliziosa sicuramente!!abci imma

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  10. Io sicuramente il blanc battu non lo trovo..ma non faccio testo perchè vivo in campagna.
    Comunque mi segno questa splendida torta.
    Grazie
    ciao

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  11. Che originalità.. pere, formaggio e yogurt! sarà buonissima!:-)

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  12. Ciao dolcetto cara!
    Ho fatto i tuoi biscotti con i fiocchi d'avena e l'uvetta..mmmhh che buoni, grazie per la ricetta!
    Li ho postati nel mio blog!


    Questa torta che hai fatto mi sa proprio d'inverno:che buonaaaa!!

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  13. ecco la ricetta dei petrali!
    si fa un impasto per il ripieno con:
    1kg di fichi secchi
    500g di mandorle
    800g di noci
    250g di uvetta
    100g di cioccolato tritato fondente
    150g di frutta candita
    1 cucchiaino raso di chiodi di garofano tritati e 1 di cannella
    1 cucchiaio di miele
    2 cucchiai di cacao amaro
    8 tazzine di caffè amaro
    1 bicchiere di o vino cotto o marsala all'uovo.
    bene questo è il ripieno, tu in pratica devi sminuzzare tutti gli ingredienti da tagliare metti tutto in una ciotola proprio tutti gli ingredienti e poi li passi in una pentola grande metti tutto sul fuoco basso e giri aggiungendo il caffè e il liquore quando prende consistenza chiudi lascia riposare l'impasto per almeno 2 giorni.
    a questo punto si fa una specie di frolla con:
    4uova
    300g di zucchero
    1 gradina da 250g
    2 bustine di lievito x dolci
    1 di vanillina
    1 pizzico di bicarbonato
    2 cucchiai di liquore a piacere
    1kg di farina
    impasti tutto nell'ordine che ho scritto, quando prende consistenza prendi un po di impasto allarghi metti il ripieno e crei delle mezze lune. spennelli sopra con dell'uovo e guarnisci con delle caramelline colorate. inforni e poi li conservi tranquillamente per 1 mese!l'impasto si presto bene anche per un ripieno con nutella!

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  14. mi ipira troppo questa torta!!! e immagino sia speciale..
    a presto!!! bacio
    vale

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  15. Mucho particolare, deve essere venuta una bontà stratosferica!!!!!!
    bacini

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  16. ciao! il quark è un formaggio che ancora ci manca...ma dopo la premessa con tutte le virtù di questa torta..come non provarla! anche l'aspetto è bellissimo!!!
    un bacione

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  17. dev'essere buonissima questa torta!! io adoro i dolci con la frutta!! adesso sono fissata con le mele! le pere non le ho mai provate nei dolci!! devo provarla! non pensavo che i dolci senza grassi fossere così soffici e invece ogni volta mi stupisco dalla leggerezza!!! la proverò di sicuro! baci.

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  18. con le pere....si possono fare tantissimi dolci....con te se ne trova sempre uno nuovo!!!:)

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  19. wow questa me la segno, mi ispira un sacco!

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  20. Anche questo ingrediente mi tocca lasciare in sospeso, proverò con lo yogurt, ma che peccato non riuscire a reperire tutto dappertutto! Elga

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  21. Se pssi da me, c'è qualcosa per te...
    Mi piacerebbe se partecipassi!
    Baci
    Cinzia

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  22. Non ho ancora mai provato un dolce con le pere e il tuo mi sembra molto interessante :)
    Baci.

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  23. che bella!!! non amo le torte di mele ma questa mi incoriusisce molto!!! lo strudel invece lo adoro ma proverò anche questa!!! baci

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  24. La faremo anche noi, utilizzando yogourt alle pere, come hai consigliato, è molto golosa, soffice e ottima come dopocena, con un buon passito, mamma che gola che ci hai fatto venire!
    Baci da Sabrina&Luca

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  25. Sembra davvero buonissime :-) riesco a precepirne la morbidezza :-)

    Hai visto che sensi ho sviluppato?! ;-)
    Baci

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  26. che bella che sembra questa torta e poi e anche leggera, forte !!!
    Grazie per la manigica ricetta :)

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  27. Bellissima ricetta! Sei una garanzia cara Dolcetto!

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  28. Ciao amicici! Sono un po' indietro con i commenti e non riesco a rispondere a tutti, grazie mille però per la visita! Un abbraccio

    @ Lady cocca hai fatto benissimo!

    @ Simo porca miseria l'ho dimentiacato tra gli ingredienti!! Ce ne va di più!! ;P

    @ Nutellina grazie, devono essere una bomba! Mi sa che prima di natale provo l'impasto con la nutella...

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  29. una sola parola: magnifica!
    un bacio cara! a presto ;*

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  30. Non mi puoi fare questo? Considerando che la vellutata di zucca che doveva essere il mio pranzo di oggi si è allegramente spiattellato sul pavimento dell'ufficio, riesci a capire cosa succede nel mio stomaco vuoto nel vedere simili meraviglie! Bravissima come sempre! Baci

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  31. Ciao tesora! Ma che meraviglia è questa torta... mi stai tentando, perchè sono a casa ancora influenzata e per una fetta di questo dolce farei follie... quasi quasi essendo leggero me lo preparo, temo però di non avere tutti gli ingredienti...
    Un abbraccio e buona serata!

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  32. decisamente particolare questa torta....copio la ricetta per provarla al + presto!
    Un bacio.

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  33. Se passi da me ci sono due regalini per te!!! ;-D Baci

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  34. Leggera e perfetta per la colazione! Ma tu il quark dove l'hai trovato?

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  35. @ Ciao Bocetta cara!

    @ No Roxy, chissà che nervoso, spero tu sia riuscita comunque ad uscire a papparti qualcosina...

    @ Camomilla cara ma questa influenza non ti lascia più in pace!!! Una fetta di torta ti ci vorrebbe proprio, bella calda!

    @ Ciao MAddy!

    @ Arrivo Fantasy!

    @ Elisa io lo compro alla migros in Svizzera, sinceramente in Italia l'ho visto raramente, ma è comunque molto simile allo yogurt intero...

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  36. anche io uso molto il quark per fare i dolci lo trovo difficilmente in italia

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  37. ciao!!bellissimo blog pieno di ricette.. mmmmhh che buone!! volevo chiederti delle informazioni su questa ricetta,la torta di pere intendo.quando dici lavorare le uova con lo zucchero.. negli ingredienti lo zucchero non c'è all'infuori dello zucchero di canna da spolverizzare... potresti scrivermi x favore la quantità di zucchero??? baci fede

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  38. Oddi Fede scusa, che pasticciona che sono! Più o meno servono 180 gr di zucchero...

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  39. Ho fatto questa torta ieri con mirtilli perche ancora non è la stagione delle pere qui. Bunonissima, grazie!

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  40. con i mirtilli dev'essere ancora più buona, sei fortunata ad averli!

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  41. lo appena fatta la torta di pere con semolino solo che io lo fatta con le mele;solo non dici che l'impasto viene molto denso,buona ma non eccezionale cmq brava

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