martedì 28 ottobre 2008

SPAGHETTI CON RADICCHIO TREVISANO, NOCI, MANDORLE E RICOTTA

2007-12-15_13-08-56

Un piatto nato per caso, dalla necessità di far fuori un radicchio che iniziava ad essere da troppo tempo nel frigorifero, ma davvero ben riuscito, molto gustoso…


Ingredienti per due persone:
  • 180 gr di spaghetti
  • 1 cespo di radicchio
  • 150 gr di ricotta
  • 5 o 6 noci
  • 5 o 6 mandorle
  • spezie a scelta

Cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata.
Cuocere il radicchio, lavato e ridotto a striscioline, in padella con un goccio di olio e un pochino di spezie. Frullarne la metà con le noci, le mandorle e la ricotta. Aggiungere al radicchio rimasto in padella il “frullato”, salare, aggiungere la pasta ben scolata e amalgamare a fuoco basso. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un goccio di olio.

45 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Ma sai che la pasta con il radicchio e noci (o le mandorle, dipende da quali abbiamo a disposizione, ma mai entrambe) la facciamo anche noi, però la ricotta non ce l'abbiamo mai aggiunta!! Forse rende il gusto più dolce no???
Un bacio

Maya ha detto...

Ma fantastico!!!!!!!!!!1 che colorino gustoso!!!! Stefy mi hai dato un idea super!!!!
Buona giornata

Unknown ha detto...

Stefy, aggiungi un posto a tavola!!!:)

SERENA ha detto...

che cremosità questo condimento! io adoro l'abbinamento radicchio e stracchino, ma anche con la ricotta deve essere buonissimo!!!brava!
buona giornata..ciao:)

roxina ha detto...

Mi piacciono anche i tuoi dolcetti salati ;-)

Unknown ha detto...

mi piace vedere un pizzico di sale in cotanta dolcezza....


buon giorno

Micaela ha detto...

a quanto pare non sei bravissima soltanto con i dolci ma hai anche tanta fantasia con i piatti salati!!! a me piacciono un sacco i piatti con il radicchio, di solito faccio il risotto; devo ammettere che con la pasta non l'ho mai abbinato ma sono sicura che dev'essere ottimo!!! ha proprio un bell'aspetto! un bacione :-P

Unknown ha detto...

Deve esser speciale questo sugo.. lo consiglierò alla mia mamma che ama il radicchio! ciao buona giornata..
vale

Michela cake designer ha detto...

Ottimo binomio.

Cinzia ha detto...

E visto che siamo in piena stagione e nella zona giusta, vado a prenderlo e per domani so già che preparare agli affamati!
Complimenti per la tua fantasia!
Cinzia

pizzicotto77 ha detto...

Ma che buona idea, questa pasta ha un aspetto ed un colore favoloso. Complimenti. Un bacio

Vale ha detto...

Che belli questi spaghetti!il colore che gli conferisce il radicchio è stupendo!li proverò presto!mi ha fatto piacere trovare il tuo commento sul mio blog,ho aggiunto il tuo ai miei preferiti :),spero non ti dispiaccia!

JAJO ha detto...

Ma non mi puoi "bruciare" un post cosììììì :-)
Ho un radicchio moscio in frigo, una ricottina fresca fresca e le noci pronte: telepatia ? :-D
Jacopo

unika ha detto...

Bellissimo questo piatto di spaghetti...salvo la ricetta per il prossimo pranzo con amici:-)
Annamaria

Simo ha detto...

Che meravigliosi colori ha questa pasta...con il croccantino della frutta secca...mmmm...ottimo connubio Stefy!
Ma dove le peschi tutte ste idee?
bacione!

Pupottina ha detto...

ciao
ho bisogno del tuo aiuto.
vorrei una ricettina facile facile, perché non sono brava in cucina, e che richieda poco tempo, simpatico, originale ed a tema, da preparare in occasione di Halloween per il mio Kevin.
ti ringrazio sin da ora se mi darai uno spunto o una ricetta sicura, che seguita alla lettera risulti un successo.
ti ringrazio sin da ora.
^______________^

Maddea ha detto...

mmmmmmmmm ......svengo, li sto mangiando con gli occhi!
Ciao e buona giornata.

ღ Sara ღ ha detto...

ma che bel piattone Stefyyyyy!!! fa veniure una fame!!!! davvero una gran bella ricetta, che ti ruberò visto che è pure vegetariana!! un bacino e buonissima giornata!!

Ely ha detto...

deliziosa!!!! però non la posso proporre all'intera ciurma perchè se sà di amaro anche solo un po si rifiutano me la tengo da parte per una bella cenetta a due! questi si :-)
baciii Ely

babette ha detto...

ho l'acquolina in bocca! :-)

Anonimo ha detto...

Non ci avevo proprio pensato a una pasta così, mi hai dato una bella idea, la proverò, ovviamente "adattata" alle mie esigenze!
Grazie! ;)

Claudia ha detto...

la ricetta è fantastica e super gustosa....e le foto incredibili!!!!!complimenti davvero brava claudia

Arianna ha detto...

assolutamente da ricopiare...questo sughetto.
Poi la ricotta aatenua l'amarognolo del radicchio e con le noci è ancora più buono

val ha detto...

slurp! è proprio il caso di dire evviva il dolcetto salato! :-)

un abbraccio, buona settimana

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

I tuoi dolcetti salati mi piacciono da morire. E poi riesci a farli sempre colorati e saporiti.
Un bacione
Alex

Semidipapavero ha detto...

Mannaggia..conoscevo il riso con il radicchio..la pasta al forno..ma gli spaghetti mi mancavano, ma da una buongustaia come te me lo dovevo immaginare! La sperimentazione sembra riuscitissima!
Elga

Unknown ha detto...

wow mi ispira un sacco questo sughetto! sempre bravissima pure col dolcetto salato! :-D

kristel ha detto...

Non ho mai mangiato questi spaghetti ma devono essere divini! Inoltre la ricetta é molto originale. Complimenti!
Bacioni!

Snooky doodle ha detto...

bella e buona questa ricetta. e poi adoro il rosa :-)

manu ha detto...

bellissimi!!! buona serata

Anonimo ha detto...

Ciao, sono l'anonima che il 23/10 ti ha chiesto se posso saccheggiare il tuo blog.. La frana in cucina :-) X sabato vorrei provare a fare un dolce x il fidanzato, ma non so cosa preparare: hai proposto troppe ricette :-D Tu cosa mi consiglieresti di semplice? Grazie mille. Sara

Laura ha detto...

Buongiorno cara!
Io con radicchio, noci e provolone faccio la lasgna...presto posterò questa ricetta!
Poi ce le scmabiamo e le proviamo, ok?^_^
bacioni
Laura

Dolcetto ha detto...

@ Manu e Silvia rimangono più cremosi e saporiti e la frutta secca tritata si amalgama bene...

@ Buona giornata anche a te Maya!

@ Ok Sweetcook volentieri...

@ Serenita con lo stracchino dev'essere ancora più gustoso, ma ho rimediato con la ricotta per questione di leggerezza...

@ Mi fa piacere roxina!

@ Silvia ogni tanto ci vuole...

@ Mica di solito lo uso per i risotti ma questa volta avevo poco tempo e ho provato così: ne sono rimasta soddisfatta!

@ Ciao Vale!

@ Grazie Michela

@ Spero piaccia Cinzia!

@ Grazie Pizzicotto!

@ Vale scherzi?! Mi fa piacere! Appena aggiorno i miei link ti aggiungo anch'io!

@ Jajo in che senso "bruciare"? Comunque non puoi lasciare ammosciare il radicchio, dai sfruttalo per una bella pasta o un bel risotto! ;D

@ Ok Anna, mi fa piacere!

@ Simo le pesco dalla necessità di far fuori ingredienti che prendo sempre in eccedenza ;D

@ Pupottina ma ricetta dolce o salata? Di che genere?

@ Buona giornata anche a te Maddy

@ Saretta auguro anche a te una splendida giornata

@ Ely è meglio di no: anche se l'amaro è nascosto dalla ricotta e dalla frutta secca, un po' c'è, quindi meglio evitare... non vorrei reclami dalla ciurma ;D

@ Babi buona giornata!

@ Grazie a te della visita ricetteleggere

@ Ciboulette per lo meno hai la scusa per papparteli tutti: non è colpa tua se a tuo marito non piace no.... ;P

@ Grazie Claudia, sei sempre gentile

@ Infatti Arianna, mi è piaciuta soprattutto per questo

@ Anche a te Val!

@ Un bacione anche a te Alex

@ Elga a me invece manca la pasta al forno! Non ci avevo mai pensato!

@ Grazie muffin girl

@ Grazie Kristel, è stata una sperimentazione ben riuscita

@ E' vero Snooky, anche il colore fa la sua figura...

@ E a te buona giornata Manu!

@ Sara che genere di dolci ama il tuo fidanzato? E' tipo da robe cremose, crostate o torte morbide tipo quella alle mele?

@ Non vedo l'ora Laura, ho recentemente scoperto la bontà del provolone nei piatti. Avvertimi appena la posti che la voglio assolutamente provare! Grazie!

[ Anemone ] ha detto...

Mamma mia dolcetto... ho appena fatto colazione ma vedendo queste foto mi è venuta una fame!!
Che buoni che devono essere!
Appena li testo ti faccio sapere!!

Un abbraccio forte!!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Carissima questi spaghetti saranno anche nati per caso, ma devono essere favolosi! Io il radicchio che avanza lo uso spessissimo per il risotto, voglio provare anche con la pasta!
Un abbraccio

Fantasilandia ha detto...

Ciauu Stefy
Il condimento di questa pasta è originalissimo, una forchettata per gradire la darei volentieri!!!! ;-D
Baci

Dolcetto ha detto...

@ va bene anemone, spero ti piaceranno!

@ Camomilla anch'io apprezzo molto il risotto al radicchio, ma quando c'è poco tempo per "mescolare" va bene anche la pasta...

@ Fantasilandia anche due!

Saporiglutenfree.blogspot.com ha detto...

buoni buoni buoni!!questo abbinamento lo uso di solito senza ricotta..per le lasagne da provare!!

Aiuolik ha detto...

Noci, mandorle e ricotta...niente male come abbinameto!

Ciaoooo,
Aiuolik

Anonimo ha detto...

Il soggetto AMA qualsiasi tipo di dolce.. Il problema è la mia inesperienza; qualsiasi cosa preparerò, credo che avrà un mancamento :-D
Sara

Pippi ha detto...

ho fatto il riso con il trevisano maa pasta no......proverò ! grazie dell'idea! a presto Pippi

Anonimo ha detto...

Ciao, ho prelevato dal tuo archivio la ricetta della torta di mele e quella di fragole :) mi sembra giusto fartelo sapere, xchè se mi uscirnno bene probabilmente te ne ruberò altre. Spero nn ci siano problemi...buonnotte, e grazie mille!
Tal

Unknown ha detto...

che buono!!! ora che ci penso anche io dovrei avere in frigo un radicchio scampato all'insalatoterapia di questi ultimi giorni... uiiiiiii ora so cosa farne!!smaaackkk

Anonimo ha detto...

e se non si ha la ricotta va bene la philadelphia ..che dici?
Silvia

Dolcetto ha detto...

Ma perchè non mi ha salvato le risposte?!! Ma che palle!!!

A tutte riepilogo con un bacione...

@ Sara stai tranquilla che non succederà niente del genere! Se ci metterai amore uscirà un dolce delizioso! Ti consiglio qualche torta semplice semplice che trovi sotto TORTE: ciambella coccolosa, tenerona all'ananas o plum cake ai frutti di bosco (sotto PLUM-CAKE - evita la marmellata prima della cottura, piuttosto farciscilo dopo - puoi anche farci una torta)
Fammi sapere!

@ Silvia penso di sì anche se il philadelphia tende all'acido ed è meno cremoso... comunque prova, di sicuro non la buttate ;D