Sicuramente avrete già questa ricetta, almeno chi ha la macchina del pane, però, per quanto semplice, ho apprezzato molto il risultato e ho pensato di pubblicare ugualmente questo semplice pane francese che, data la lunga lievitazione, rimane molto soffice all'interno e croccante fuori.
Ingredienti per 900 gr di pane
Ingredienti per 900 gr di pane
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di sale (circa 16 gr)
- 2 e ½ cucchiai di zucchero (circa 50 gr)
- 150 gr di semola di grano duro
- 350 gr di farina Manitoba
- 1 e ½ cucchiaini di lievito in polvere
- 2 e ½ cucchiai di olio (20 gr circa)
Versare gli ingredienti nella macchina nell’ordine fornito.
Programma: francese - Crosta: media
Anche se non l’ho sperimentato di persona credo si possa fare senza problemi anche a mano questo pane, impastando tutti gli ingredienti e lasciando poi lievitare coperto al caldo per un’ora. Poi impastare nuovamente per qualche minuto e lasciare lievitare un’altra mezz’ora, ancora impastare e lasciare lievitare ancora mezz’ora. Cuocere a 200° fino a doratura. Consiglio di mettere in forno un pentolino con dell’acqua in modo da creare l’umidità necessaria per cuocere in maniera ottimale il pane. L'impasto è perfetto per fare delle baguette.
Programma: francese - Crosta: media
Anche se non l’ho sperimentato di persona credo si possa fare senza problemi anche a mano questo pane, impastando tutti gli ingredienti e lasciando poi lievitare coperto al caldo per un’ora. Poi impastare nuovamente per qualche minuto e lasciare lievitare un’altra mezz’ora, ancora impastare e lasciare lievitare ancora mezz’ora. Cuocere a 200° fino a doratura. Consiglio di mettere in forno un pentolino con dell’acqua in modo da creare l’umidità necessaria per cuocere in maniera ottimale il pane. L'impasto è perfetto per fare delle baguette.
Anche noi soltitamente facciamo il pane con la macchina del pane...circa più circa meno con le tue stesse quantità...
RispondiEliminaSi, si può fare anche a mano, ma forse la macchina del pane impasta meglio...poi il profumo quando il pane cuoce...non ha eguali!!
bacioni
Deve essere una bontà questo pane e ...molto soffice a quest'ora ottimo con della marmellata ciao
RispondiEliminaterza!
RispondiEliminasecondo te, se provo a infornarlo nel micronde cosa viene fuori?
mi dài un consiglio?
allora aspetto una tua risposta....
ciao e buona giornata
io segno.. perchè la Mdp non ce l'ho... ma si vocifera che a natale me la regalino!!! ihihihihi!!!
RispondiEliminaanche io non c e l'ho ma visto come viene
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUrca!!!!! ma è altissssssimo!!! questo splamato di Nutella dev'essere il top!!
RispondiEliminacomplimentissimi Dolcetto!
un bacione e buon mercoledi!
ღSaraღ
mamma mia che bello! Io è da una vita che voglio fare il pane in casa...solo poi non lo mangiamo :(
RispondiEliminaAppena mamma smette la dieta lo provo subito!
un bacio:***!
Sembra davvero molto morbido, chissà che buono appena sfornato :P
RispondiEliminaComplimenti!
dev'essere sofficissimo!! mi devo decidere a ritirar fuori la macchina del pane!!! se non ce l'ho a portata di mano mi dimentico di averla!
RispondiEliminabaciii
E allora vai di baguettes!!! Grazie per aver inserito il procedimento senza mdp, io ne sono sprovvista al momento... ;D
RispondiEliminaUn bacio tesora, buona giornata!
ottima idea...ma quindi se viene croccante fuori è un pane da tavola..giusto?
RispondiEliminaAnnamaria
Devo comprare la macchina del pane, devo comprare la macchina del pane, devo comprare la macchina del pane, devo comprare la macchina del pane!!!!
RispondiEliminaMorbidosissimo!!!!!
RispondiEliminaFra qualche giorno..inizierò anke io a preparare pane in casa, perchè avrò la macchina per il pane..speriamo venga buono come questo!
RispondiElimina@ Proprio vero Manu e Silvia
RispondiElimina@ Soleluna la macchina del pane è una granzia... ;D
@ Nooooo! Pupottina non fare pane al microonde!!! Davvero, credo esca una gomma... io lo uso molto il micro per cucinare ma per il pane non oserei: hai mai provato a scaldare il pane già fatto? Un disastro!!
@ Maya sarebbe un gran bel regalo!!
@ Gunther io non la uso molto però è una goduria vedere che senza fatica hai il pane fresco e profumato...
@ Un bacione anche a te dolce SAra!
@ Bocetta è il mio stesso problema: a casa mia si mangia poco il pane e ognuno ha il suo preferito...
@ Danea infatti la soddisfazione principale della macchina del pane è mangiarsi a colazione una fetta di pane caldo e profumato...
@ Mica succede spesso anche a me, all'inizio la usavo sempre ma ora sarà 5 mesi che è ferma in sottoscala!
@ Camomilla spero vena ugualmente... un bacione
@ Sì Annamaria, è proprio un pane da tavola
@ Pizzicotto si avvicina natale: fattela regalare!
@ Ciao Morettina!
@ Mari buon divertimento!
I primi tempi che avevo la macchina del pane che scorpacciate ci siamo fatti !!! Buono, brava.
RispondiEliminauffi non ho la macchina del pane io..complimneti per la riuscita! a presto vale
RispondiEliminaBuono, sembra la baguette! Appena puoi passa da me che c'é un premio carino carino!!!
RispondiEliminacome tipologia di pane effettivamente escono bene solo i tost... fatti con il solo grill...
RispondiEliminaè che ho il forno elettrico e praticamente non lo uso perché fa lievitare le bollette...
cerco qualcos'altro da te... e provo.... ciao e grazie di avermi risposto...
^_________________^
Hai propio delle belle foto. tI HO AGGIUNTO HAI MIEI BLOG PREFERITI :-)
RispondiEliminaIn molti hanno questa macchina...
RispondiEliminami sa che la devo comprare anche io...
ciao è la prima volta che visito il tuo blog, devo dire molto bello e curato e poi prepari delle cose deliziose, verrò spesso a trovarti!!!
RispondiEliminaOramai impasto anche la notte....aprirò una baguetteria!
RispondiEliminaIL genio che è in te... è la mia rovina..."Esci da questo corpo spirito dolcetto....ed entra in me....." Cosa posso dire? 10 e lode.
Mi piace anche la forma a cassetta....brava
ps: se passi da me c'è un premio per te
@ Emilia anch'io ora l'ho messa un po' da parte, magari ora che arriva l'inverno la userà di più...
RispondiElimina@ Vale io mi sono tolta lo sfizio ma non la uso più di tanto...
@ Arrivo Kristel, grazie!
@ Pupottina il tost al micro non l'ho mai fatto, effettivamente dovrebbe seccare bene: bella idea!
@ Grazie Snooky, dopo passo a trovarti
@ Daniela è più che altro uno sfizio, giusto per sentire il profumo di pane fresco in casa senza far fatica ;D
@ Grazie Dora, sei molto gentile!
@ Velia tu sei troppo buona con me (ho visto anche gli altri commenti), non mi merito i complimenti di una cuoca brava come te! Grazie per il premio, arrivo subito!
ciao dolcetto....c'è un premio per te se passi da me!!!!!claudia
RispondiEliminaciao dolcetto....c'è un premio per te se passi da me!!!!!claudia
RispondiEliminami sembra molto ben lievitato, brava!
RispondiEliminaFrancesca
ciao Stefy, ho un premio per te!! smack!
RispondiEliminaStefy!! Ma è bellissimo!! Io non ho la macchina del pane, ma questa pagnottona ha un'alveolatura fantastica!! Elga
RispondiElimina@ Grazie mille claudia, l'ho visto passando da te!
RispondiElimina@ Ciao Francesca, buona serata!
@ Grazie mica, arrivo!
@ Elga è la macchina del pane che, con la ricetta giusta, fa miracoli!!
Che buono! Me lo immagino per colazione tostato con marmellata spalmata sopra! Delizioso!
RispondiEliminaMa guarda che pane favoloso che hai fatto! Bello sofficioso e morbido! Brava !!! Laura
RispondiEliminaQuesta mattina ho "sfornato" dalla mia mdp questo pane.... buonissimo! Era proprio la ricetta che cercavo per una pane soffice dentro e croccante fuori!!!!
RispondiEliminaGrazie Dolcetto!!!
Francy74