giovedì 2 ottobre 2008

CONFETTURA DI PRUGNE E PERE

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Ecco "il frutto" del mio albero di pere!! Ho accoppiato le mie (o meglio di mio papà, visto che io di alberi non ne ho ;) pere con le minuscole prugnette di mio zio: ho usato metà prugnette gialle, grosse come ciliegie, e metà rosse, un pochino più grosse, diciamo quanto delle grosse olive… non chiedetemi il nome delle qualità perché non ne ho la più pallida idea!

Ingredienti (per circa 7-8 vasi da 250 ml):

  • 1 kg di pere pesate sbucciate e senza torsolo
  • 1 kg di prugne gialle e rosse mature, pesate senza nocciolo
  • 1 kg di zucchero
  • facoltativa: pectina
Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a pezzettini le pere e cuocerle al microonde per 6-8 min (o in una pentola a fuoco medio con mezzo bicchiere di acqua per una quindicina di minuti). Scolarle dell’acqua di cottura, unire le prugne a pezzetti (ben lavate, visto che lasciamo la buccia) e frullare la frutta con il mixer ad immersione. Versare in una capiente pentola, ancor meglio se antiaderente, unire lo zucchero, l’eventuale pectina e mescolare e mettere sul fuoco, portando a bollore mescolando. Lasciare cuocere fino a raggiungere la consistenza giusta, mescolando ogni tanto. Invasare la confettura ancora bollente nei vasi sterilizzati (bolliti per una mezz’oretta e ben asciugati, oppure si possono anche sterilizzare in forno), chiuderli bene, capovolgerli fino a completo raffreddamento (se volete la sicurezza della perfetta sterilizzazione si potranno mettere a bollire i barattoli pieni per una mezz’oretta).

29 commenti:

  1. Pere e prugne?? che stranissima marmellata....sopra una fetta di pane tostato come viene??

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  2. Buona buona buona! Si questo è il periodo di preparare le confetture per le colazioni invernali! Anche io ne ho fatte un paio che presto pubblicherò!

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  3. @ Manu e Silvia non è poi così strana... non ci ho messo il prezzemolo ;D

    @ E' vero Sheryl, è proprio il periodo giusto: ieri sera rientrando a casa a piedi una mia vicina stava facendo la marmellata, di fichi mi sembrava dal profumo.... che voglia me ne ha fatto venire... I profumi più buoni in fatto di preparazioni sono quelli del pane, della pizza, della torta in forno e... della marmellata!

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  4. dev'essere buonissima Dolcetto!!!
    a colazione con le fette biscottate...che bontà!!

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  5. Ci farei subito una bella crostata :P
    Bravissima :)

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  6. che bello farsi le confetture in casa:-)
    Annamaria

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  7. Che accoppiata..pere e prugne...hummm interessante!!!!
    brava !!
    a presto Pippi

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  8. @ Sara infatti la sto mangiando proprio così!

    @ Danea avevo proprio in mente di farla stasera... ma poi il tempo stringe!

    @ Proprio vero Annamaria!

    @ Ciao Pippi!

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  9. Con le prugne e le pere fresche di casa deve esser veramente deliziosa..Grande accostamento!
    a presto vale

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  10. Ottimo abbinamento, chissà che buona!!!!!!!!!!!
    bacioni, Stefy!

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  11. tesoro lo so che manco da una vita,non mi odiare...purtroppo come avrai letto il periodo non è dei migliori. Sto provando ad andare avanti, arranco ancora un po', ma ce la posso fare...passo dopo passo...ed è già qualcosa ricominciare da qui, dal mio blog e dai vostri ^_^
    se mi offri un po' di marmellata domattina colazioniamo assieme!
    un bacione!

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  12. Che bel colore e che bella consistenza. Brava!
    Baci
    Laura

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  13. Da pochi minuti ho infornato la torta di mele al sidro....ero talmente eccitata oggi che se non facevo questa torta rischiavo di uccidere qualcuno.
    Purtroppo non ho trovato i fiocchi d'avena ma ho usato fiocchi di mais....sarà leggermente diversa ma l'odore che proviene dalla cucina è buono.
    Poi mi darò alle confetture visto che ho tanta frutta per fare un guerra. Bell'accoppiata prugne e pere....Grazie Dolcetto!!!! SEi un mito

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  14. Sei propio bravissima.Epoi non c'e di meglio delle confetture fatte in casa.Una volta che li fai non compri piu quelle gia pronte :) Complimenti !

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  15. mai vista l'accoppiaa di susine e pere...a me non piacciono le susine perchè se non ricordo male sono troppo forti come sapore...però con le pere penso che la mangerei volentieri questa marmellata! sono proprio interessanti le marmellate a + frutti!

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  16. Ciao carissima, la conosco questa marmellata, è buonissima! Hai mai provato con prugna e mela? A me piace tantissimo...
    Un bacio grande e buon fine settimana!

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  17. Penso che potebbe essere un toccasana per il mio intestino.. pigro!!!! altro che "activia"!eheheh

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  18. Che accoppiata geniale:-)
    Complimenti stefy!!!

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  19. Buona, buona! Ideale per deliziare il risveglio durante le fredde mattinate invernali...magari con una fetta di pane francese appena tostato, n'est pas?

    Nadia - Alte Forchette -

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  20. su una bella fetta di pane ci sta un vero incanto!!!

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  21. @ Vale in effetti con la frutta "biologica" dei nostri alberi esce tutto meglio!

    @ Un bacione anche a te Simo

    @ Dolce Arietta non ti devi preoccupare, so che è un momento molto difficile e mi dispiace tanto, anche se sono felice che comunque stai ricominciando pian piano a "vivere". Ti abbraccio forte e di marmellata te ne offro anche due vasotti!!

    @ Grazie Laura!

    @ Velia ora sono in ansia!! Spero venga bene viste la aspettative, fammi sapere! Bacioni

    @ Infatti snooky, ormai non entra più una marmellata comprata a casa mia da un paio di anni!

    @ Vanessa le prugne non si sentono molto, comunque anche solo con le pere è molto buona...

    @ No camomilla, non l'ho ancora provata, ero presa dal far fuori un po' di pere, però l'anno prossimo la proverò!

    @ Proprio vero Maya, di sicuro questa marmellata, che poi è molto sana, aiuta molto...

    @ Ciao Sweetcook!

    @ Già Nadia, sarebbe proprio una colazione perfetta! Se poi è domenica ancor meglio ;D

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  22. Ciao, io le marmellate le faccoio cucinare ai miei, sono specializzati.
    Certo penso che sia buonissima spalmata su quel pane lì sotto.
    Un bacione e buon week end!!!

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  23. dev'essere buonissimo l'abbinamento pera - prugna! ma non si sentono i granellini della pera?

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  24. dolcetto aiutami tu! la posso cuocere in pentola a pressione una marmellata? di quanto riduco i tempi? grazie infinite, è da tanto che lo chiedo in giro...

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  25. Mari mi cogli impreparata, però prova a leggere qui: http://www.arancianet.it/Ricette/consigli_marmellate.htm

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  26. Ciao, amo fare marmellate insolite e ieri ho fatto quella di zucca, ma invece di essere cremosa come quella dell'anno scorso ha la consistenza del miele cristallizzato... :0( Eppure ho seguito la stessa dose (1 kg di zucca e 800 g di zucchero), ma magari questa zucca era più dolce... chi lo sa!! Ci sono rimasta malissimo perché è una delle mie preferite e non so cosa fare ora con 6 barattoli di marmellata extradolce e cristallizzata: hai qualche idea da suggerirmi? Io ho pensato di aggiungerla magari all'impasto di una torta lievitata (tipo il classico ciambellone) o di usarla per fare l'impasto di biscotti o crostate al posto dello zucchero e di un po' di uovo... una pasta frolla "zuccosa", diciamo... Chiedo aiuto!!!

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  27. Ciao Franci, credo anch'io sia dipeso dalla zucca: la amo molto anch'io, ma spesso passo da una dolcissima a una quasi insipida.
    Io la userei per farci, oltre alla classica crostata, magari qualche cheese-cake, mescolando insieme la tua marmellata, oppure puoi amalgamarla alla panna montata o al mascarpone, se è davvero dolce come dici, e usarla come farcitura di una torta. Puoi anche metterla nell'impasto di torte e biscotti ma senza esagerare o ti si sballerà la cottura... Puoi usarla anche negli strudel di mele...o cose così!

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  28. Siamo in periodo di pesche...vorrei fare qualche vasetto di marmellata di pesche, o meglio vorrei realizzare una buona marmellata con pezzettoni e con poco zucchero, visto che la marmellata troppo dolce la odio, e poi ne mangio un cucchiaino e son gia "ingomeata": vorrei una confettura da poter mangiare a cucchiaiate...mi chiedevo, visto le stupende ricette che sempre son presenti in questo sito e molte volte leggere e gustose allo stesso tempo, se per caso c'è qualche consiglio che mi puoi dare e una ricetta sicura e collaudata per realizzare una buona marmellata. ho provato a cercare online, ma nn ho trovato granchè. Grazie mille e speriamo in un tuo aiutino...

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  29. Ciao Tizi, non so se ti serve ancora la ristasta, scusa ma in ferie non conrollo quasi mai le mail. Il guaio quando fai una marmellata con poco zucchero e che non si solidifica mai e deve bollire un sacco di tempo. Vuoi un consiglio? Io mi trovo bene con il Fruttapec 3:1: praticamente mescli una bustina di Fruttapec con 3 chili di frutta ed un solo chilo di zucchero ed in pochi minuti la marmellata è pronta. Lo trovi in tutti i grossi supermercati. Io mi trovo bene e ti assicuro che le marmellate vengono uguali a quelle fatte bollire a lungo senza aggiungere niente. Io di solito cuocio prima la frutta e pezzetti (anche al micro) e poi, appena è un po' morbida, la frulla con il mixer ad immersione. Poi aggiungo zucchero e fruttapec, faccio bollire per qualche minuto ed invaso, chidendo e girando a testa in giù i barattoli fino a raffreddamento.

    Buona marmellata!

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