mercoledì 3 settembre 2008

ZUCCHINE RIPIENE ALLA RICOTTA E SEMI DI PAPAVERO

2008-05-10_12-07-33


Dopo i chiletti presi durante le vacanze meglio star leggeri a pranzo no? Già da un po' avevo visto queste zucchine da Sweetcook e mi sono piaciute subito. E’ proprio il mio genere di piatto: semplice, leggero e gustoso. A differenza di quelle di Sweetcook ho evitato il pan carrè e ho usato solo un paio di cucchiai di pangrattato, senza olio perché le volevo light e ho aggiunto dei semi di papavero e, anche se pochi (però vi consiglio di metterli perché ci stavano proprio bene) di girasole…. Ottime davvero e soprattutto leggere.

2008-05-10_12-09-12

Ingredienti per 3 zucchine tonde:

  • 100 gr di ricotta
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 presa di sale
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di semi di girasole
  • facoltativo: un cucchiaio abbondante di stracchino allo yogurt

2008-05-10_12-09-17

Lavare le zucchine, tagliare la superficie e svuotarle, lasciando un “bordo” di mezzo centimetro abbondante e conservando la polpa. Per svuotarle potete usare tranquillamente un cucchiano. Io le ho precotte leggermente al microonde, per 8 min alla massima potenza, però potete usarle tranquillamente crude. Tagliuzzare o frullare la polpa delle zucchine, mescolarla con la ricotta, l’eventuale stracchino, il pangrattato, il parmigiano, i semi ed il sale. Riempire le zucchine e disporle su una teglia rivestita di carta da forno. Io ho aggiunto in superficie un cucchiaino extra di stracchino. Spolverizzare di pangrattato, parmigiano grattugiato e semi di papavero.
Se avete precotto le zucchine: infornarle coperte con della carta da forno o alluminio a 200° per 20 min, scoprirle e continuare la cottura per un altro quarto d’ora abbassando la temperatura a 170°.
Se usate le zucchine crude: infornarle coperte a 200° per 30 min, scoprirle e continuare la cottura per un’altra mezz’oretta.

35 commenti:

  1. E come potevo non mancare quando arriva il "dolcetto salato"? Ciao Stefy...bentornata tra noi!

    Baci da una mamma sempre un pò indaffarata...

    RispondiElimina
  2. come devo fare? io adoro le tue foto!!!!!!!!!!!! e che bella ricetta baciiiiiiiii

    RispondiElimina
  3. fantastiche le zucchine tonde, anche io le faccio spesso e sono d'accordissimo sullo stare attente alla linea..non mi tentare con le tue leccornie ok?! :) un abbraccio

    RispondiElimina
  4. buonissime!!! le zucchine tonde oltre che buone sono anche scenografiche!! poi con tutti i semini sono troppo carine!!!

    RispondiElimina
  5. Passa da me c'è un premio per te!

    RispondiElimina
  6. Non solo buone ma anche belle da vedere.....riesci a trasformare una zucca in carrozza, bravissima!

    RispondiElimina
  7. Un piatto light che però è soddisfacente,da me esistono solo le zucchine lunghe e a volte le preparo in maniera simile..buone

    RispondiElimina
  8. Bella questa ricetta, semplice, leggera e scenografica!
    Brava, se trovo le zucchine giuste le faccio!
    Ciao a presto!

    RispondiElimina
  9. Perfetto!!! Quello che mi ci voleva.. siamo nella stessa barca..
    Grazie Bacio

    RispondiElimina
  10. Che bello ritrovarti, ultimamente sono stata un pò impegnata. Anche io adoro le zucchine e ho giusto qualche semino di papavero autoprodotto da utilizzare.
    Baci

    P.s. Vedendo le foto delle tue vacanze sono riuscita a rilassarmi un pò anche io

    RispondiElimina
  11. Urca, sono fantastiche....ma noi non amiamo le zucchine rotonde...penso si possano fare anche in quelle lunghe, che dici..??? Magari l'efferro coreografico non è bellissimo, ma l'importante è il gusto...ti pare?
    Ciao Stefy e buonanotte!

    RispondiElimina
  12. decisamente scenografiche...anche io mi sono cimentata nelle zucchine rotonde ma...non abbiamo gradito:-) ogni tanto anche una ricettina salata:-) un baciotto
    Annamaria

    RispondiElimina
  13. Sembrano veramente molto gustose e semplici da preparare. Proverò di sicuro. Buona giornata Denise

    RispondiElimina
  14. Evviva, qualcun'altro che dà suggerimenti su come impiegare i semi di papavero! Noi li abbiamo e li usiamo praticamente ovunque...perchè danno colore!
    Queste zucchine poi son proprio belle: è tutta l'estate che vogliamo farle ripiene,ormai però le zucchine son finite...ma questa è un'idea da tenere a mente!!
    baci baci

    RispondiElimina
  15. Buone, le ho fatte anch'io tempo fa seguendo proprio la ricetta di Sweetcook e ne sono stata davvero soddisfatta! La tua versione light è senz'altro da provare... ;D
    Un bacio cara, buona giornata!

    RispondiElimina
  16. questa me la segno subito subito visto l'imminente (ormai) arrivo della super dieta ;P grazieeeee!!!

    RispondiElimina
  17. interessanti: bella l'idea dei semi di papavero!

    RispondiElimina
  18. Ciao ragazze, a quanto pare dopo le vacanze abbiamo un po' tutte necesittà di piatti light eh?! Io ho la prova bilancia domani sera... spero di aver perso almeno un kg così lo posso riprendere con le abbuffate del w.e. ;P

    RispondiElimina
  19. Sei un mito!! io adoro le zucchine ripiene...proverò le tue!! poi sono light...ancora meglio!!

    RispondiElimina
  20. Finalmente trovo un attimo per passare a dirti...bentornata mia cara!!

    RispondiElimina
  21. @ Sara in questi giorni cerco di privilegiare il light... sai com'è ;P

    @ Ciao Val!! Grazie!!!!

    RispondiElimina
  22. Se ti va di passare da me c'è un premio da ritirare!

    RispondiElimina
  23. Belle da vedere e sicuramente ottime...io adoro sia le verdure che la ricotta...e poi dopo le vacanze meglio non esagerare!!

    RispondiElimina
  24. che belle queste zucchine! mi sa che nel week-end provero' a farle anch'io... :.)

    RispondiElimina
  25. che spettacolo!!! un baciotto

    RispondiElimina
  26. hanno un aspetto semplicemente divino ;)

    RispondiElimina
  27. che buone,io non amo le verdure ripiene,ma questa si che m'intriga con il tocco di sesamo buon fine settimana

    RispondiElimina
  28. Concordo in pieno con la scelta di aggiungere i semi di papavero che con il loro sapore delicatamente speziato regalano alla ricetta quel quid in più.
    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  29. Ciao Stefy!!! Sono tornata! Quanto mi sono mancate le tue ricettine...mi sa che ne ho un pò in arretrato, adesso vado a guardarmele:-) Un abraccio:-)

    RispondiElimina
  30. ehi ciau tesoro...un bacione..c'è un premio per te da me....

    RispondiElimina
  31. ma che bontà!!! mi paice un sacco mangiare i semi di papavero.. però in compagnia perchè altrimenti tutti i semini tra i denti li ho solo io hi hi hi hi hi
    smaaaaackkk vuonissimo week end!

    RispondiElimina
  32. Ciao dolcetto, cè una sorpresina per te sul mio nuovo blog :-)

    a presto

    RispondiElimina
  33. ma che belline!!! certo che tu anche quando ti dedichi al salato fai sempre cose originali! i semi di papavero sono così carini....e decorativi! hanno reso particolare la ricetta!

    RispondiElimina
  34. Uffi! Perchè no mi ha salvato le mie risposte?!! Va bè ragazze, ormai è passato già qualche giorno, ne approfitto per augurarvi buona giornata!

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...