venerdì 12 settembre 2008

TROFIE CON PESTO MEDITERRANEO ALLA RICOTTA (E FIORI DI ZUCCA)

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Deliziose… nate dalla voglia di sfruttare il basilico dell’orto e dalla necessità di far fuori i pinoli che iniziavano ad avvicinarsi alla scadenza. Al posto di fare un pesto classico con l’olio l’ho voluto rendere più leggero e cremoso aggiungendo della ricotta: ottimo risultato, confermato anche da papà che normalmente è un rompip…. e non gli va mai bene niente! I fiori di zucca li ho aggiunti solo perché ne avevo in abbondanza e non avevo tempo per farli in altro modo, ma non dicono molto in questa ricetta, si sentono poco.

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Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di trofie fresche
  • un bel po’ di basilico fresco (una trentina di foglie circa)
  • mezzo spicchio d’aglio pelato
  • 60 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di olio
  • 150 gr di ricotta cremosa
  • sale
  • facoltativi: una ventina di fiori di zucca e un cucchiaio di parmigiano grattuggiato

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Scaldare l’acqua per la pasta portandola a bollore e poi salarla. Nel frattempo lavare le foglie di basilico e tritarle nel mixer. Aggiungere poi il cucchiaio di olio, i pinoli e frullare nuovamente. Aggiungere in ultimo la ricotta ed amalgamare. Se usate anche i fiori di zucca: lavarli, privarli della corona, spezzettarli e cuocerli in padella per circa cinque minuti, con un goccio di olio o di acqua. Scaldare in una capiente pentola antiaderente la crema al pesto di basilico ed aggiungere gli eventuali fiori di zucca. Quando la pasta sarà cotta scolarla e versarla nella pentola con il sugo, mescolando delicatamente a fuoco basso per un paio di minuti, amalgamando bene. Se gradito si può aggiungere un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
BUON FINE SETTIMANA!

27 commenti:

  1. Sicuramente Buonisssima! Copiata ;P! ah...c'è un premio per te!

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  2. Proprio oggi avevo quel bel basilico fresco che mi chiamava così ho fatto un bel pesto profumato con le orecchiette..che buono..il profumo è tutto..da provare con la ricotta

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  3. Uhhhh quanto sono invitanti!!!

    P.s. c'è da ritirare qualcosina da me!

    Bacini bacetti
    Gialla

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  4. Oh mamma che fame mi fai venire, è quasi ora di cena! Sai che hai avuto proprio una bell'idea? Devo provarlo anch'io questo pesto! :P

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  5. ma che bontà.... io faccio anche la crudaiola con la ricotta (pomodorini crudi, aglio e basilico) e e la adoro!!!

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  6. sono appetitosissime! :D
    io sono tornata dalle vacanze con l'idea di fare un bel pesto con le quantità industriali di basilico che avevo e mia madre mi ha detto che s'è ammalato ed ha dovuto buttarlo! che disdetta. :°

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  7. io i fiori di zucca ce li vedo proprio bene.. dai un pesto alternativo e sicuramente buono!!!
    Bacio

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  8. Buooono!! Piattino per me???


    Baci

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  9. che meraviglia Dolcetto!! me le papperei anche quest'ora!!!

    Complimentisssimi!! buon fine settimana!

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  10. Mmmm che buone queste troffie!!
    baci baci

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  11. A me il pesto originale piace molto, ma poi stanca, proverò questa versioncina niente male! Elga

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  12. davvero deliziose..queste trofie..e poi,anke una bellissima presentazione!!!nn finirai mai di stupirmi

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  13. sara sicuramente appetitosa e bella anche la presentazione:-)baci imma

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  14. Bella questa versione di pesto!! Complimenti anche per il blog, belle immagini, belle ricette!!
    :-))

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  15. Questo blog è unico!!!
    Brava Stefania!!! Le tue ricettuole sono davvero invitanti!
    Cinzia

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  16. Un piatto anche per me è rimasto?
    buon w.e.

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  17. A me i pesto "da solo" non piace molto, soprattutto se si sente troppo l'aglio..ma con la ricotta é sublime!fatto in casa poi..Sei grandiosa anche con il salato :)

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  18. Toc toc! se ti va di venirmi a trovare ci sono due premi che ti aspettano... Buona domenica,isabel!

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  19. ciao dolcetto!!!!benritrovata...hai recuperato alla grande tra i fornelli...bene bene,e qsta pasta poi è una vera delizia!!!complimenti come sempre...bacioni e a prestissimo

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  20. Non male l'idea della ricotta..sicuramente da provare! Mi è piaciuto mollto il tuo blog, se non ti spiace lo linko sul mio. A presto

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  21. Accidenti con tutte queste ricette di dolci c'é l'imbarazzo della scelta. Sicuramente ti copiero'la ricetta per fare molti dei tuoi biscotti.
    Buona domenica!!

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  22. Beh, e è stata apprezzata anche da papà dovrà essere sicuramente una ricetta superlativa! Ti confermi come sempre brava, non solo nel dolce ma anche nel salato!!
    Bacioni, GG

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  23. Mmmm quanto mi ispira...adoro i fiori di zucca....la provo!

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  24. @ Grazie Bocetta, arrivo!

    @ Sì è vero, il profumo del basilico è unico!

    @ Gialla vengo subito a ritirarlo con piacere

    @ Spero ti piaccia Pip!

    @ Mica la prossima volta proverò la tua crudaiola!

    @ Che sfortuna banShee!

    @ Maya sinceramente i fiori di zucca dicevano un po' poco, più che altro perchè il sapore non si sente, però almeno li ho finiti!

    @ Certo Fiorella!

    @ E a te buon lunedì Sara...

    @ Buona giornata Manu e Silvia

    @ Anche a me Elga il pesto classico mi stanca subito, lo mangio una volta ma poi per un po' non mi va più

    @ Grazie Marilena...

    @ Arrivo Nuvoletta!

    @ Grazie Dolci a gogo!

    @ Grazie Susina, dopo passo a trovarti, non conosco ancora il tuo blog...

    @ Sei molto gentile Cinzia, grazie!

    @ Anche a me Night, il pesto di per sè lo mangio solo se non posso farne a meno...

    @ Ma cerrrrto Isabel, grazie!

    @ Grazie Pawer+Littlefrog, buona giornata

    @ Mi farebbe molto piacere Milla, dopo passo a trovarti

    @ Spero ti piaceranno quelli che proverai Kristel!

    @ Gg mio papà ha davvero gusti difficili, quindi è un po' il mio tester ;D

    @ Prova Lalla, così poi mi darai il tuo parere...

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  25. Molto intrigante questa ricetta. Non avevo mai pensato ad accoppiare la ricotta al pesto. Sicuramente da rifare. Buona serata Laura

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  26. anche questa è una ricettina mica da niente, quel pesto è da urlo

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