Io adoro i cannoli siciliani, impazzisco quando sono fatti bene, con la ricotta bella fresca e le gocce di cioccolato. Non ho mai pensato di farli perché, come già ho detto spesso, odio friggere, così mi limito a mangiarli fatti dagli esperti.
Era però da un po’ che mi frullava in testa l’idea di fare dei cannolli di pasta brioche ripieni. Alla fine l’altra sera mi sono decisa a farli però, non avendo il tempo di fare lievitare la pasta bioche, ho optato per una pasta morbida allo yogurt, che ho già usato spesso per altre ricette. Non hanno niente a che vedere con i cannoli siciliani, a parte il ripieno, però io me li sono gustati ugualmente...
Era però da un po’ che mi frullava in testa l’idea di fare dei cannolli di pasta brioche ripieni. Alla fine l’altra sera mi sono decisa a farli però, non avendo il tempo di fare lievitare la pasta bioche, ho optato per una pasta morbida allo yogurt, che ho già usato spesso per altre ricette. Non hanno niente a che vedere con i cannoli siciliani, a parte il ripieno, però io me li sono gustati ugualmente...
Ingredienti:
per la pasta:
- 280 gr di farina 00
- 100 gr di yogurt
- 3 cucchiai di olio evo
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- facoltativa: essenza di mandorla amara
per la farcia:
- 400 gr di ricotta fresca setacciata
- 100 gr di zucchero a velo setacciato (assaggiate se per voi va bene…)
- 100 gr di gocce di cioccolato
Preparare la pasta: lavorare l’uovo con lo zucchero, unire lo yogurt, l’olio, l’essenza di mandorla e la vanillina. Incorporare la farina setacciata con il lievito. Impastare a mano fino ad ottenere un pasta liscia e morbida, non più appiccicosa. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 min (o anche meno).
Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero setacciato e con le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno infarinato e coprendo la superficie con della pellicola trasparente in modo che la pasta non si attacchi al matterello. Ritagliare dei cerchi ed avvolgerli intorno ai cannoli di alluminio imburrati ed infarinati, stando attenti a non superare i bordi. Depositarli sulla teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a leggera doratura. Lasciare raffreddare e riempire con la farcia, preparata mescolando gli ingredienti indicati.
Setacciare la ricotta e mescolarla con lo zucchero setacciato e con le gocce di cioccolato.
Stendere la pasta su un foglio di carta da forno infarinato e coprendo la superficie con della pellicola trasparente in modo che la pasta non si attacchi al matterello. Ritagliare dei cerchi ed avvolgerli intorno ai cannoli di alluminio imburrati ed infarinati, stando attenti a non superare i bordi. Depositarli sulla teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 170° fino a leggera doratura. Lasciare raffreddare e riempire con la farcia, preparata mescolando gli ingredienti indicati.
ma questa è un'idea super!!:)
RispondiEliminadevono essere buonissimi questi cannoli! bravissima!
Solo per guardare le immagini , mi sono ingrassata 2 kg. !!! Sei bravissima .
RispondiEliminaBelli morbidelli e dolcettosi!!!Son troppo simpatici!
RispondiEliminaChe spettacolo!! Devono essere squisiti! Voglio fare anche questi.. anche se non ho i cannoli di alluminiio però.. oh oh!?
RispondiEliminaBuon week end anche a te cara Dolcetto!
Ciao, bel bon bon.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Nino
Ma lo sai che questi cannoli sono veramente simpatici??? Mi sembrano belli morbidosi...brava!!
RispondiEliminaGG
Spettacoloooooooooooooooooooooo...
RispondiEliminali adoro....
mitica Stefy
buon Week!!!!!!!
Favolosi..questa si che è un idea originale!!! Grande!!!
RispondiEliminaCiao
Chanel
ehi ciaoo.anche oggi giornata al mare, almeno cambio spiaggia visto ke per sei giorni vedo sempre la stessa!!! questi cannoli sembrano davvero buonii anche a me piacevano da morire i classici quelli che da noi troviamo in qualsiasi postoooo baciii
RispondiEliminaAdoro i cannoli siciliani, mai provato a cimentarmi, i tuoi mi sembrano un'ottima rivisiazione ;)) Buona domenica.
RispondiEliminabellissimisssimi!!! hai delle idee geniali...baci e buona domenica!
RispondiEliminama che carini! :D
RispondiEliminaUrca!!! meravigliosissimI!!!
RispondiEliminaManco da un pò dal tuo blog e mamma mia quante cose buone hai postato.....ke fameeeeeeeee!!Bravissima e complimenti....
RispondiEliminaMa sono fantastici!! DEVO farli, assolutamente! troppo originali!!! grazie mille, te li copio!! ;-))
RispondiEliminabaci, buon w.e.!
Grazia
copio incollo subito, sembrano fantastici!!!
RispondiEliminaBuon week end, carissima
mi piace questa soluzione x anche io odio anzi friggo male buon fine settimana
RispondiEliminaSaranno sicuramente buonissimi ma sono anche molto molto belli da vedere...un abbraccio caldo caldo
RispondiEliminauhmm
RispondiEliminasicuramente da provare....
una valida alternativa al fritto (che per altro io adoro)
curiosità......... dove trovi i cubetti di cioccolato??? sembrano proprio tagliati dalle tavolette :P
son goduriosissimi
più che finti mi sembrano buonissimi ciao
RispondiEliminaciao tesoro
RispondiEliminalo sai che in sicilia c'è un dolce meno noto rispetto ai cannoli e alla cassata fatto con lo stesso ripieno?? è un rollò di pan di spagna farcito con ricotta lavorata con lo zucchero, canditi e gocce di cioccolato a volontà... da noi lo chiamano Tronchetto è veramente squisito.... ti consiglio di provarlo...
( http://www.cannoli-siciliani.it/tronchetti.htm )
cmq anche il tuo finti cannoli sono veramente invitantissimiiii... mi viene voglia di correre in cucina a prepararli...
quando verrai giu ad assag un pò di prelibattezze della mia terra che ami tanto?
un bacione lalla
Io adoro la ricotta nei dolci e adoro i cannoli siciliani tradizionali, ma anche questi sembrano buonissimi e golosi.
RispondiEliminaTina
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaE' la prima volta che scrivo sul tuo blog, ma dovevo proprio farlo perchè l'idea è grandiosa...farà a farli anche con le formine a cono e fare dei finti cornetti con ganache al cioccolato alla fine e crema di ricotta e poi trionfo di amarena o ciliegia o gianduia? caspiterina mi hai risvegliato la fantasia!!! grande!!!
che belli!!!sembrano delicatissimi!anche di sapore,da provare!
RispondiEliminaCome sempre ci stupisci. Bravissima. Li voglio anche io i coni per fare i cannoli. Corro a comprarli. Baci
RispondiEliminaNon saranno i cannoli originali, ma ci stai facendo svenire letteralmente...cosa non daremmo per una delizia simile in questo momento....buoniiiii i cannoli siciliani!!!!
RispondiEliminaBaci by Sabrina&Luca
Oh my god!ma sono sublimi..devo provarla questa pasta allo yogurt..Bravissima!
RispondiEliminaCiao ragazzi, siete sempre il top, è bellissimo leggere i vostri commenti al lunedì mattina! Un bacione e buon inizio settimana!
RispondiElimina@ Silvia i cubetti li trovo in Svizzera, lì al posto delle gocce hanno i cubetti... e sarà che è ciocco svizzero ma sono molto più buoni...
@ Lalla se fosse per me partirei subito!! Nel frattempo vado a godere con gli occhi visitando il tuo link...
@ Mika benvenuta e... uau!!! Pasticceria pura!!! Prova, sono curiosa di vedere che bel risultato ne esce!!
buonissimi.... che genio che sei!
RispondiEliminaCara dolcetto, saranno pure finti sti cannoli ma sono la fine del mondo!! Immagino la bontà :-)
RispondiEliminaNon saranno i veri cannoli siciliani, ma io ad un paio di questi non saprei davvero dire di no... sono ancora incantata davanti allo schermo a guardarli!
RispondiEliminaUn bacio!
Scusami, io invece non li amo per niente i cannoli...però i tuoi penso che li farò.
RispondiEliminaDevono essere deliziosi.
Fantastica...copio subito...avevo in mente un'impasto cosi'...ma non sapevo come realizzarlo a rotolo..grazie mille...la faccio al più presto..;)
RispondiEliminaMi fa piacere che vi piacciano ragazze! Buon pomeriggio!
RispondiEliminaCiao!Arrivo da te attraverso vari blog....che bel blog!Complimenti....
RispondiEliminaAnche la ricetta è originale e sembrano proprio gustosi...
Tornerò presto a trovarti...intanto ti linko!
Ciao
Laura
@ Ciao Laura, è un piacere averti qui! Dopo vengo a farti una visitina!!
RispondiElimina@ Certo imma, anche 3!
Fintiiiiiiiiiiiiiiii?! L'acquolina e' vera, giuro!!!
RispondiEliminaSaranno anche finti.....ma ho dato una testata al monitor per mangiarli......sai il caldo fa brutti scherzi!!! :-)
RispondiEliminaEccezionaleeeeeeeeeeeeee
Oh ma che deliziosi !!! Ciao lisa
RispondiEliminahttp://ricettedafairyskull.myblog.it/
@ Hi hi hi precisina... mi fa piacere!
RispondiElimina@ Free non farmi sentire in colpa per i tuoi bernoccoli eh!! Te ne mando uno ma non cozzare da nessuna parte! ;D
@ Ciao Lisa!
ciao complimenti sei veramente brava ho visto tutte le tue ricette e fan venire l' acquolina in bocca
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