Termino questa settimana con una ricettina salata e colorata, che personalmente mi ha messo allegria sia preparare che mangiare... Normalmente quando faccio la frittata cerco sempre di evitare l’olio e di aggiungere delle verdure, in modo che rimanga abbastanza leggera. Naturalmente facendola sul fuoco, senza olio, rimangono più delle uova strapazzate che una vera frittata, così generalmente la faccio al forno: ci vuole un po’ di più a cuocere ma rimane bella alta e leggera. In questa occasione ho provato ad usare gli stampini dei muffin / tortine in silicone ed è stato un successo! Temevo si attaccassero al fondo, invece le frittate si sono staccate senza problemi. Consiglio però di ungere gli stampi se non sono in silicone. Se le volete più gonfie potete sbattere a neve gli albumi, ma io le preferisco così...
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di farina setacciata
½ cucchiaino di sale
origano e spezie a piacere
verdure miste bollite (anche in scatola vanno benissimo) e tagliate a cubetti (carote, patate, fagiolini, fagioli, zucchine, piselli... e chi più ne ha più ne metta!)
feta o ricotta pecorina tagliata a cubetti
grana o pecorino grattugiato per spolverizzare (o altro formaggio che si scioglie ridotto a striscioline fini, se preferite rendere più ricca la frittata)
Preriscaldare il forno a 190 - 200° ed inserire gli stampi scelti (unti se non in silicone) facendoli scaldare per bene. Sbattere con una frusta a mano le uova con il sale, aggiungere il latte e la farina (mi raccomando di setacciarla, se no fa i grumi!). Unire le spezie ed amalgamare. Distribuire le verdure ed il formaggio sul fondo degli stampi ancora caldi e far cadere sopra qualche cucchiaio del composto di uova fino ad esaurimento. Infornare per 15 min circa, spolverizzare con il grana o altro formaggio adatto ed infornare nuovamente per una 10 di min (la frittata dovrà risultare cotta e dorata).
Come ogni venerdì anche oggi auguro a tutti un bellissimo fine settimana... il mio partirà questa sera con un cena al giapponese... poi si vedrà! A lunedì!
Aggiornamento del 7 maggio 2008:
ho provato a fare queste frittatine al microonde, con le sole melanzane al posto della verdura mista, e sono venute abbastanza buone... meglio quelle al forno, ma se avete solo 4 minuti di tempo in attimo sono pronte. Potete usare gli stampi in silicone per cuocerle nel micro. Se preferite potete, dopo la cottura, spolverizzarle di grana grattuggiato e passarle sotto il grill per un minutino, almeno prendono un po' di colore... le mie erano un po' smortine... anche perchè ho usato più farina e più latte, visto che avevo solo 2 uova...
sono splendide!!! mi salvo la ricetta per tempi migliori, dato che, anche se sono al forno, la presenza di formaggi etc non mi permette in questo momento di assaporarle :( stasera mi tocca una misera frittata di spinaci senza NADA :(
RispondiEliminama domani PIZZZAAAA!
buon weekend!
Davvero un'ottima idea per il pranzo fuori casa! Ogni tanto faccio la frittata al forno, ma l'idea di queste miniporzioni la trovo davvero geniale. Buona cena giapponese, raccontaci poi eh! Un bacione, Alex
RispondiEliminama che idea originale ........... bravissima come sempre!
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te!
Molto invitante!!! Anche nella veste salata sei sempre bravissima :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Figataaaaaaaaaaa!!!Troppo belle!
RispondiEliminaSolo una cosa....puoi evitare il giallo quando scrivi?grassie
Carino qui!
RispondiEliminaPROVA A METTERE UN PO' DI RICOTTA
RispondiEliminaSono bellissimi da vedere oltre che da pappare...ehehehe...
RispondiEliminaBuon weekend....
dolcissimo.....
quanto sono carini!!! a me le ricettine con le forme mi piacciono un sacco...mettono allegria!!! fanno pensare all'estate!!!! bellissima ideona...buon fine settimana anche a te..baci.lety
RispondiEliminaehi che bellssima idea quella di fare le frittatine negli stampini!!Io ogni tanto faccio quelle con la farina di ceci da portare in ufficio o in università..proverò sicuramente!! =)
RispondiEliminaDopo la seconda infornata di questa frittata, l'ideale è utilizzare il grill, per far dorare bene la parte superiore.
RispondiEliminaComplimenti, un modo nuovo per mangiare le verdure rendendole saporite e invitanti.
bellissimi e buonissimi...xò che coincidenza sto x postare una ricettina simile...e si vede che c'è sintonia!!!! buon we bacissssssimi
RispondiEliminaMa sai che li faccio anche io più o meno così..peccato non abbia gli stampi a stellina.. ne ho uno solo...altrimenti li avrei fatti subito.
RispondiEliminaBuongiorno Stefy!!Quanto son belline queste frittatine davvero tanto allegre e appetitose!Grande!Continua cosi!!
RispondiEliminasi si è vero raccontaci com'è andata la cena al giapponese...qua è splendido come sempre ma...sei troppo avanti per me ahahah
RispondiEliminaNon solo piena di colori, ma sfiziosa è sicuramente buonaaaaaaaaaa.
RispondiEliminaBuona domenica
bacio
Nino
Non solo sai cucinare magnifici dolci...ma anche il salato!
RispondiEliminaComplimentissimi, come sempre.
GG
Bellissime!!! e coloratissime!! hai raigone, mettono allegria solo a guardarle!!!un bacione e buon week-end!!! :-)
RispondiEliminaAnche in versione salata non sbagli un colpo!
RispondiEliminaCiao Stefy, quanto mi sei mancata! Vado a curiosare tra le tue ultime novità!!!Elga
RispondiEliminaUn bel piatto colorato che fa allegria sia da preparare che da mangiare!!!
RispondiEliminaInvidia per la tua cena giapponese!
Facci sapere com'è andata!
Buon weekend!
ma sono sfiziosissime :)!!!!! Davvero una splendida idea come tutte le tue invenzioni del resto!
RispondiEliminaBuon week-end (anche siamo già a metà) giulia bacioni :*
Buoneee! e che idea deliziosa!!! Sarebbero perfette per un antipasto chic!!! :) Da provare!
RispondiEliminaComplimenti!
Buon week end!
Ma sono bellissimi! E immagino anche buonissimi! Complimenti!
RispondiEliminamai fatta la frittata al forno, ma per me sarebbe perfetta, viste le verdure all'interno...solo che non ho gli stampini, tranne quelli delle crostatine ma mi si attaccano sempre...
RispondiEliminaDici che intera viene lo stesso?
P.s. Buon week end e buon giapponese!
RispondiEliminaSono bellissimiii..molto divertenti!li vedo benissimo per un buffet :)
RispondiEliminaTroppo particolari!
RispondiEliminaNon mi ha salvato le risposte!!!! Ma porca miseria che nervi!!! Non riesco più a risp a ciascuno, rimedio con un grazie generale!!!!
RispondiEliminaAnonimo 1: eviterò il giallo, vedo che si legge maliss! ;D
Anonimo 2: la mischio con le uova la ricotta?
Pia Sorrentino: volevo usare anch'io il grill ma temevo non reggesse il silicone, comunque è sicuramente consigliato
Geillis: puoi farne sicuramente una grande, puoi usare gli stampi in alluminio usa e getta rivestiti di carta da forno! Kiss
m'isira e molto ciao
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