venerdì 29 febbraio 2008

CROSTATA MORBIDA ALLE MELE, BACCHE MISTE E PANNA ACIDA



A mio parere davvero un ottimo dolce: una base di simil-pasta frolla ma morbida, fatta con yogurt e succo di mele/frutti di bosco, una copertura di crema alla panna acida, mele e bacche miste… La consiglio vivamente…
So che non è facile trovare in Italia la panna acida, pertanto riporto in fondo la ricetta per farla in casa.


Ingredienti:
  • 200 gr di farina addizionata con lievito (o normale con un cucchiaio di lievito)
  • 50 gr di burro morbido
  • 3 cucchiai di yogurt intero alla frutta che preferite (io ho usato il Teddy della Fattoria Scaldatole all’albicocca… quello per i bambini, simile al Fruttolo… mamma che buono! Consiglio comunque uno yogurt ai frutti di bosco)
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo grosso
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di succo di mela o di frutti di bosco, lamponi, mirtilli…

Copertura:

  • 500 gr di bacche miste (vanno benissimo quelle congelate)
  • 120 gr di panna acida (v. in basso)
  • 2 uova
  • 90 - 100 gr di miele
  • 50 gr di fiocchi d’avena
  • 2 mele sbucciate e tagliate a pezzetti
  • 2 cucchiai di zucchero
Se le bacche sono quelle congelate toglierle dal freezer mezz’oretta prima e lasciarle scongelare e sgocciolare.
Per la base: amalgamare con le fruste elettriche il burro ammorbidito per 20 sec nel micro con lo zucchero. Unire l’uovo, lo yogurt, il sale ed il succo. Lavorare per qualche secondo e poi unire la farina setacciata (unitamente al lievito se non è già compreso). Proseguire la lavorazione a mano fino ad ottenere una pasta morbida, liscia ed omogenea, simile alla pasta frolla ma più morbida al tatto (se dovesse essere ancora un po’ appiccicosa unire ancora un paio di cucchiai di farina). Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo amalgamare la panna acida con le uova, il miele ed i fiocchi d’avena.
Cuocere i pezzetti di mela, mescolati ad un cucchiaio di zucchero, per 2 min al microonde (potete anche metterle crude).
Togliere la pasta dal frigorifero, stenderla tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati fino ad ottenere una sfoglia di mezzo cm abbondante. Rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera a cerchio apribile imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi la crema di panna acida. Coprire prima con i pezzetti di mela e poi con le bacche miste. Spolverizzare con un cucchiaio abbondante di zucchero ed infornare a 180° per circa 45 min (fino a doratura del bordo della pasta. Lasciare raffreddare e conservare in frigorifero, togliendola però qualche minuto prima di servire per evitare che sia troppo fredda (almeno ora che è inverno ;o)
Per fare la panna acida in casa:
Ingredienti (naturalmente questa dose è molto abbondante):
  • 1/2 lt panna fresca
  • 1 vasetto di yogurt naturale
  • succo di mezzo limone
Amalgamare i tre ingredienti e lasciarli a temperatura ambiente per 24 ore.
SCAPPO: BUON FINE SETTIMANA A TUTTI!

17 commenti:

Alessia ha detto...

è splendida stefy :) buon weekend!!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Queste sono le torte che preferisco e sono più che contenta che stia iniziando il periodo dei frutti di bosco. Ieri ho comprato un cestino di lamponi (lo so, è un po' presto) ed ero felicissima! Brava come sempre! E eccezionale la ricetta della panna acida. Buon WE, Alex

Dolceviola ha detto...

E ci credo che la consigli, è Fantastica!!!
Grazie per la ricetta della panna acida! :-)
Buon fine settimana!

elisa ha detto...

Che delizia...e poi è molto coreografica tutta colorata..sicuramente buonissima..la panna acida fatta in casa di sicuro la proverò perchè dalle mie parti non si trova neanche a pagarla come l'oro!
Buon week end anche a te tesora..smack!!!

Anonimo ha detto...

Non mi ero mai chiesta cosa serviva per fare la panna acida..basta pochissimo, ed è richiesta in molti dolci, bene bene!! Buon fine settimana, Elga

Magie Vegan ha detto...

wowow! bellissima! Cosa ne dici se sopra ci metto le banane?! Il mio moroso compie gli anni e volevo fargli una torta con le banane dato che l'adora...questo impasto mi sembra molto interessante!!!

graziella ha detto...

Vedo che ti è presa pure a te la fissa della panna acida!
Anch'io ho appena sfornato un dolce con questo ingrediente!
Prima assaggio e poi dico com'è!

stelladisale ha detto...

buon fine settimana, la torta è bellissima ed originale, bacioni :-)

MissK ha detto...

buona..fresca e invitante..profumo di primavera..buon we

alessia ha detto...

Che bella questa crostata e anche la ricetta della panna acida!!!! Grazie sei bravissima come sempre !!!! Baci Alessia
Ps oggi finalmente se riesco faccio il dulce de leche!!

unika ha detto...

Deliziosa questa crostata:-)
Annamaria

Rossella Mazzotta ha detto...

Le tue foto diventano ogni giorno più straordinarie e le tue ricette così allettanti....
Ti invito ad un pic-nic virtuale, vieni?
Ognuno porta qualcosa, lasciami un commento con il link di ciò che porti tu.Ti aspetto!
Invita chi vuoi, più siamo più ci divertiamo!

Momotina ha detto...

Che aspetto meraviglioso questa crostata. Mi piace l'idea della base non frolla, che trovo sempre pesante!

Bellissima!

Ciao Buon week.end 0_0Tina

Momotina ha detto...

Che aspetto meraviglioso questa crostata. Mi piace l'idea della base non frolla, che trovo sempre pesante!

Bellissima!

Ciao Buon week.end 0_0Tina

nightfairy ha detto...

Vuoi farmi sfondare lo schermo?golosissima questa torta, adoro gli ingredienti!
Buona domenica :)

Aiuolik ha detto...

Non mi piacciono i frutti di bosco però devo ammettere che l'impatto visivo di questa torta è bellissimo!
Sicuramente anche il sapore, e se tolgo tutti i frutti di bosco? :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Dolcetto ha detto...

Grazie Arietta, buon lunedì!

Alex anch'io adoro i frutti di bosco, soprattutto nei dolci... L'unico neo è che qui, anche in stagione, costano un po' troppo per i miei gusti... un cestino da 125 gr arriva anche ai 2,50 - 3 €... Però ne vale la pena!
Un bacione

E a te buon inizio settimana Dolceviola!!

Ely io non l'ho provata, spero venga bene!! Kiss!

Elga non so dirti se quella fatta in casa sia proprio uguale a quella comprata, ma siuramente si avvicina... A presto!!

Ery io adoro la banana nei dolci, se fosse per me la metterei in tutte le ricette! Sicuramente sterebbe benissimo anche in questa!

Graziella sono curiosa di vedere il tuo!!

Grazie Stella, buon lunedì!

Già missk, profuma di primavera proprio come queste giornate calde... peccato essere chiusa in ufficio!

Alessia fammi sapere se ti piace... Buon lune!

Grazie Annamaria!


Cannelle nella pausa pranzo vengo a vedere... l'idea mi sembra stupenda!!

Infatti Tina: la frolla fatta con il burro è sicuramente più buona, però la tengo solo per le occasioni speciali, per il resto preferisco alleggerirla sempre un po'...

Ciao Night, buon inizio settimana!!

Aiuolik puoi farla tranquillamente anche solo con le mele, aumentandone un po' le dosi... oppure aggiungendo qualche altro frutto a piacimento...