venerdì 1 agosto 2008

TRIONFO MORBIDO DI FRUTTA E CREMA

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Sono ufficialmente in vacanza!! Oggi è stato il mio ultimo giorno di lavoro e per tre settimane non vedrò più il mio ufficio... Volevo mettere un bel CHIUSO PER FERIE anche al blog, ma ho pensato che, dato che le prime due settimane sarà a casa, forse riuscirò a fare qualche scappatina qui per salutarvi e magari darvi qualche ideuzza veloce... La terza settimana sarò (almeno spero, ho sempre il dubbio quando si tratta di partire per le vacanze... la sfiga mi perseguita!) a Marsa Alam, in Egitto... eravamo indecisi tra mille posti e alla fine ho scelto anche quest'anno la comodità di un bel villaggio...
Auguro a tutti di passare delle bellissime vacanze e di rientrare rilassati e belli carichi!
Vi lascio con una ricetta della classica torta alla frutta, leggermente da me rivisitata. Quando volete fare bella figura con qualcuno è sempre un successo assicurato… Per la base ho evitato il classico pan di spagna (che mi sta un po’ antipatico, un po' per la presenza di tante uova, un po' perchè va lavorato a lungo e non viene mai bello morbido senza bagna…) e ho preparato una pasta morbida fatta con panna e ricotta. La crema è una normale crema pasticcera (io uso poche uova… la vera crema pasticcera sarebbe un po’ più pesantina, ma io la preferisco così) alleggerita (in volume, non di certo in calorie!) con della panna montata e resa un pochino più gustosa con qualche cucchiaio (facoltativo) di budino alla vaniglia. E poi… taaaanta frutta!!

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Ingredienti

Per la base:

  • 2 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 5 cucchiai di panna fresca
  • 2 cucchiai scarsi di ricotta cremosa setacciata
  • ½ bicchiere di olio di semi
  • 1 cucchiaino di liquore (io: grappa)
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 230 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito

per la crema:
  • 300 ml di latte
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 40 – 50 gr di fecola o amido di mais
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 200 ml di panna fresca
  • facoltativo: un paio di cucchiai di budino alla vaniglia

in più:

  • frutta mista
  • succo di frutta o sciroppo di frutta per spennellare
  • gelatina per la copertura

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Preparare la base: sbattere con la frusta a mano le uova con lo zucchero, unire gli ingredienti liquidi, la ricotta setacciata, lo zucchero vanigliato ed infine la farina setacciata con il lievito. Versare il composto in uno stampo per torte di frutta ben imburrato ed infarinato. Infornare a 170° fino a doratura della superficie (circa 40 min – fare la prova dello stuzzicadenti). Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Preparare la crema pasticcera: portare a bollore il latte con la scorza del limone. Nel frattempo sbattere (va benissimo la frusta a mano) i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Unire poi la fecola setacciandola sopra il composto poco alla volta per evitare la formazione di grumi. Unire il latte al quale avrete tolto con un coltello la “pellicina” che si sarà formata in superficie. Amalgamare, rimettere sul fuoco e portare nuovamente a bollore, continuando a mescolare per una decina di minuti (o poco meno).
Lasciare raffreddare.
Montare la panna (io ho aggiunto anche una bustina di addensante) ed incorporarla poco alla volta nella crema, mescolando con le fruste dal basso verso l’alto.
Unire anche l’eventuale budino alla vaniglia.

Depositare la base sul piatto da portata, bagnarla con un po’ di succo di frutta o, ancor meglio, con dello sciroppo di frutta sciroppata (io ho fatto un mix di ananas e pesca). Farcire la superficie con la crema (ne avanzerà un po’) e decorarla con abbondante frutta. Spennellare con la gelatina sciolta in poca acqua bollente (io questa volta ho usato il Tortagel) e conservare in frigorifero.


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BUONE VACANZE A TUTTI!

41 commenti:

Gaijina ha detto...

bellissima!!!! graaaande dolcetto, anche io trovo la crema pasticera classica troppo pesante e troppo "gustosa di uova"... e così finisco semrpe per "alleggerirla" con la chantilly :( e anche io temo il pandispagna per via delle tante uova... questa mi sembra un'ottima alternativa, la voglio proprio provare!! buonissime vacanze a te!!!!!

babette ha detto...

ma com'è bella! una vera meraviglia, bravissima dolcetto! buone vacanze anche a te!!!

Erika ha detto...

Ci mancherai, ma le vacanze te le sei veramente meritate, ci hai lasciato mille Dolcetti da provare, uno più buono dell'altro. Divertiti.
Baci, baci

Unknown ha detto...

buone vacanzeeee!!baci vale

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Una splendida torta per festeggiare ufficialmente l'inizio delle ferie. Se non ci leggiamo più ti auguro delle bellissime vacanze! Un abbraccio, Alex

Mirtilla ha detto...

buonissima!!!
mi sono stampata la ricetta e conto di prepararla a mio papa' ;)

mammadeglialieni ha detto...

bravissima, come sempre! baci e buone vacanze!

ღ Sara ღ ha detto...

bellissima e freschissima!! buone vacanze! un bacino!

Pawèr+Littlefrog ha detto...

buonissimisssssima!già dale foto si risce a intuire tutta la sua sofficità...ottima idea x l'estate!!! buon we a prestissmo!

bocetta ha detto...

stupenda la torta e stupenda la meta per le vacanze! Sono stata l'anno scorso a Marsa Alam,è da mozzare il fiato! Se non te lo propongono direttamente gli albegatori come meta delle gite,chiedi di andare alla spiaggia di Abu Dabbab,la baia corallina tra le più belle al mondo,mi ha regalato incontri ravvicinatissimi con giganti tartarughe marine,nella spiaggia maldiviana con le mangrovie (è adiacente ad un "villaggio" di pescatori,però non mi ricordo il nome)senza contare Karnak le cammellate notturne nel deserto...mi fai venir volgia di tornarci!Goditela!

GG ha detto...

Che meraviglia questo dolce!!!!! Sono contenta che ti aspettino queste tre settimane di vacanza: goditele!!! L'Egitto deve essere davvero magnifico, purtroppo non ci sono mai stata...
Ah, quasi dimenticavo! Se passi da me, c'è un premio per te!!!
Un bacio, GG

nightfairy ha detto...

Buone vacanze a te! :) Questa torta é divina!

nino ha detto...

Ciao DOLCEZZA,
Ti auguro di passare delle
splendide e felice ferie, ma
visto che non parti subito,
dai fai un salto quando puoi.
BACIONI
Nino

nino ha detto...

Ciao DOLCEZZA,
Ti auguro di passare delle
splendide e felice ferie, ma
visto che non parti subito,
dai fai un salto quando puoi.
BACIONI
Nino

Aiuolik ha detto...

Bellissima torta e bellissimi colori! Goditi le vacanze mi raccomando!

Ciaooo,
Aiuolik

Unknown ha detto...

Prima Parigi, poi l'Egitto, in più sei già in ferie e mi proponi questo trionfo di frutta....dillo che mi vuoi far morire di invidia...

Scheeeeeeeerzo, buone ferie!!

Anonimo ha detto...

Meritato riposo, ma aspetta a spegnere i fornelli!! bellissimo il tuo trionfo:)) Elga

Micaela ha detto...

ma quanto è buona questa torta!!!! adoro le torte di frutta! questa settimana ho fatto anch'io una torta ai frutti di bosco ma mi vien voglia di farne un'altra con la tua base! io ho usato la classica pasta frolla!!
baci

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Fantastica!!! Grazie per l'alternativa al pan di spagna che non amo particolarmente...
Beata te che sei già in ferie, io qui sto impazzendo...
Un bacio!

Eleonora ha detto...

Meravigliosa questa torta ma mi riservo di fare nei prossimi giorni queslla con i corn flakes, ne ho una bella scorta, grazie per i saluti che mi hai lasciato sul blog e auguri per una meravigliosa e rilassante vacanza, un abbraccio

emilia ha detto...

quanto mi piaccione ste torte !! Come tutte quelle che fai ;)) bacio.

Anonimo ha detto...

mamma mia sono abbagliata da tanta bellezza e tanti colori...bravissima!!baci imma

ricettina ha detto...

Ciao Dolcetto! Per prima cosa complimenti per il tuo blog che seguo da un pò ed veramente bello! Io sono nuova nuova e volevo dirti che mi sono permessa di pubblicare la tua ricetta delle camilline sul mio blog (ovviamente con allegato il tuo link)... ti dispiace?
Buone vacanze a presto!

I'm Gi ha detto...

Ehi passa da me...c'è un pensierino per te...

pizzicotto77 ha detto...

Buone vacanze e ti aspetto al rientro sul mio blog ho un premio per te.
Un bacione

NADIA ha detto...

Un tripudio di colori che mette subito di buon umore!
Ti auguro buone vacanze e nel frattempo sperimenterò alcune delle tue delizie.
A presto e divertiti nel magico Egitto!
Nadia - Alte Forchette -

unika ha detto...

un vero trionfo questa torta...buone vacanze:-)
Annamaria

Velia ha detto...

Un trionfo di sicuro...ma non stare via troppo heeee???
Ora vado in vacanza anche io e tornerò presto...
Un abbraccio

ps: la ricetta te lo copio domani per pranzo!!!!!

abalush ha detto...

che bello e colorato che è qui!!! ti linko subito. buona estate...sami.

elisa ha detto...

buone vacanze tespora anche io sono in ferie..e vado ad ibiza..divertiti!!

brii ha detto...

buone vacanzeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
di ferie qui non se ne parla...forse da novembre in poi...
eh eh...
ma va bene cosìììììììì...
sul lago più bello di Italia...sembra sempre di essere in vacanza!
ps. deliziosa la torta!!!

bacioniiii

Pippi ha detto...

torta splendida!!! buone vacanze a presto Pippi

Geillis ha detto...

Il Mar Rosso è superlativo, buon viaggio e buon snorkeling, saluta quei meravigliosi pesci da parte mia!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Davvero un trionfo !!! Buone vacanze !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

Anonimo ha detto...

Oh mamma ma che dolci favolosi! Sono impallidita! Davvero complimenti! Anch'io sono una appassionata di dolci, magari non così brava ma ci provo! Ho fondato un forum dedicato ai lati dolci della vita: tè, caffè cioccolata e dolci ma non solo! Se vuoi darci un occhiata e partecipare con anche le tue dolcezze ecco il link: http://itsteatime.forumcommunity.net/. Ti aspetto, Alessia

Silvia ha detto...

Wow, che bella!e immagino il sapore.......uhmmmm ke fame.......
Sei troppo brava e non è per lavata di faccia!!!
Baci Silvia...

Simo ha detto...

Quale modo migliore per augurarci buone ferie??!
Un abbraccione e a presto

Coccode ha detto...

Che belle foto!!! Complimentoni e buone vacanze

Dolcetto ha detto...

Grazie a tutti!!! Grazie di cuore, siete sempre un soffio di aria fresca!! Sono in partenza, tra un'ora carico le valigie in macchina, scusate se non rispondo a ciascuno di voi ma sono di corsa. Grazie a tutti, buon rientro a chi ha già dato e buone vacanze a chi come me è ora in partenza. Un baciotto a tutti!!!

@ Bocetta grazie mille per le indicazioni, di regola abu dahab, o come si scrive, è a 5 min dal mio villaggio e c'è la navetta ogni mezz'ora.... speriamo bene, ti dirà! Un bacione


@ Gg arrivo!

@ Ricettina ma certo che puoi, non devi nemmeno chiedere, mi fa solo piacere!! Buona giornata!

@ Joe, pizzicotto.... arrivo!

@ Alessia grazie per l'info, appena rientro curioso un po'!

Flavia ha detto...

Questa torta è uno spettacolo!!!! Io adoro le torte di frutta e credo che questa sicuramente te la copierò!
Complimenti anche per tutto il resto, sei davvero brava!

Dolcetto ha detto...

Grazie Danea, sei davvero molto gentile.
Anch'io adoro le torte alla frutta, sono sempre un successo!