lunedì 18 aprile 2016

CROSTATA MORBIDA CON CREMA ALLA NUTELLA gluten-free

Non riesco a credere quanto tempo sia passato dall'ultimo post...è una vita...
Cerco di scusarmi per la continua assenza con questa dolce golosità senza glutine. 
E’ una torta molto veloce da preparare, leggete e stupitevi!
N.B: le decorazioni non sono senza glutine, sono fatte con normale marzapane e fiorellini di zucchero.
Ingredienti per uno stampo per crostate alla frutta (o per una normale tortiera a cerchio apribile da 22 cm di diametro da farcire in mezzo):

  • 150 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 180 ml di latte
  • 450 gr di farina senza glutine (io ho usato quella della Coop) – se usate la farina normale ne basterà meno, la ricetta ne prevedeva 350 gr
  • 1 bustina di lievito vanigliato (consentito)
  • 1 pizzico di sale

per la bagna:  1 bicchiere di acqua scaldata con 1 cucchiaio di zucchero

per la crema (con queste quantità ne ho avanzati un paio di cucchiai):

  • 350 gr di mascarpone
  • 200 gr di Nutella
Mettere tutti gli ingredienti della base in una capiente ciotola e frullarli (io, per abitudine, ho prima lavorato il burro quasi fuso con lo zucchero, unito uova e latte e poi la farina setacciata con il lievito ed il sale). Versare il composto nella tortiera imburrata ed infarinata (farina senza glutine). Se usate lo stampo da crostata tenetevi ad un centimetro dal bordo (io ho avanzato circa 3 cucchiai di impasto), se invece usate una tortiera normale versate pure tutto il composto. Livellare bene e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min (fare la prova stuzzicadenti).

Nel frattempo preparare la farcia: mescolare con un cucchiaio il mascarpone con la Nutella ammorbidita (io la metto 20 sec al micro) fino ad amalgamare bene il tutto. Non usate le fruste o rimarrà troppo molle.  Riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Quando la base sarà completamente fredda, toglierla dallo stampo e bagnarla con uno sciroppo di acqua e zucchero.
Farcire con la crema preparata (io ho usato una tasca da pasticcere).

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