Cavoli siamo già arrivati a Natale!! Mi sembra ieri che sono finite le vacanze estive...
Mi dispice tanto che in questi ultimi periodo ho trascurato il blog, purtroppo al lavoro non si ha mai un attimo di respiro e a casa faccio appena in tempo a scrivermi le ricette che faccio ed a scaricare le foto.
Spero che dal nuovo anno riuscirò a tornare a rispondere ai commenti con più frequenza ed a visitare i vostri blog, perchè mi mancate tanto!
Nel frattempo vi lascio con una ricetta che di natalizio ha ben poco, ma che lascia intravedere sullo sfondo la neve che ci ha "rallegrati" (per modo di dire visto gli enormi disagi causati, io ho fatto fatica ad arrivare al lavoro anche questa mattina!) in questi due giorni.
Si tratta di una crostata che si scioglie in bocca! Il ripieno è quasi cremoso, ricco di marzapane e mele. Non sarà proprio una leggerezza ma sicuramente è una bontà!
Ingredienti:
Per la base:
- 150 gr di farina 00
- ½ cucchiano di lievito
- 80 gr di zucchero
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 75 gr di farina di mandorle
- 80 gr di burro morbido
per la farcia: - 75 gr di zucchero a velo
- 200 gr di marzapane
- 125 gr di burro morbido
- 2 uova e 1 albume (quello del tuorlo della base ;)
- 100 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 5 mele gialle
Preparare la base: lavorare con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, unire l’uovo ed il tuorlo ed amalgamare. Incorporare la farina di mandorle e la farina con il lievito setacciati. Potete sia impastare a mano e stendere con il matterello la pasta tra due fogli di carta da forno, sia “sbriciolare” il composto sopra una tortiera a cerchio apribile (diametro 27 cm circa) imburrata ed infarinata e schiacciarlo distribuendolo uniformemente sul fondo e sui lati, formando un bordo di almeno 2 cm. Riporre in frigorifero.
Preparare la farcia: sbriciolare il marzapane e lavorarlo a crema con il burro morbido utilizzando le fruste elettriche (se necessario aiutatevi con il dorso di un cucchaio). Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo, setacciandolo, poi le uova e l’albume (non montato) ed amalgamare bene. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito e 3 mele sbucciate e tagliate a pezzetti.
Versare il composto nel guscio di pasta, ricoprirlo con le rimanenti mele sbucciate e tagliate a fettine e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 min (fino a completa doratura).
Preparare la farcia: sbriciolare il marzapane e lavorarlo a crema con il burro morbido utilizzando le fruste elettriche (se necessario aiutatevi con il dorso di un cucchaio). Incorporare poco alla volta lo zucchero a velo, setacciandolo, poi le uova e l’albume (non montato) ed amalgamare bene. Aggiungere infine la farina setacciata con il lievito e 3 mele sbucciate e tagliate a pezzetti.
Versare il composto nel guscio di pasta, ricoprirlo con le rimanenti mele sbucciate e tagliate a fettine e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 min (fino a completa doratura).
Vi auguro di passare un Natale felicissimo e di iniziare il nuovo anno con tanta gioia e serenità. Ci ritroveremo nel 2010, BUONE FESTE!
PS: questo è il primo albero di Natale fatto nella nostra casina!!! Certo che avendo una casa tutta tua anche il Natale è più bello!!
troppo buona! unisci le due cose a cui proprio nn resistiamo: mele e marzapane!
RispondiEliminauna fettina ce la amndi??
un bacione e tanti auguri!
Buon Natale tesora...
RispondiEliminami rubo un pezzo di crostata "innevata".. un bacio!!!
Come sempre uno squisito dolcetto!!
RispondiEliminaSe passi da me troverai un premio che ti attende!!
Tanti auguri e tanti Sorrisi...
Stradeliziosa...auguroni Stefy!
RispondiEliminasembra proprio buona!
RispondiEliminaauguri!!
ps. quando vuoi ti aspetto da me !! eh! :)
tantissimi auguri di Buon Natale e di un felice anno nuovo!
RispondiEliminaciao, seguo sempre il tuo blog e voglio profittare per Farti un sincero augurio di un sereno e goloso natale a te e famiglia
RispondiEliminaenrica
buonissima!!! tantissimi auguri di buon natale!!^^
RispondiEliminap.s. adoro il tuo blog!:D
ho trovato l'indirizzo del tuo flickr ma non riesco a vedere le foto come mai?
RispondiEliminati seguo da 2 anni ma solo ora ho aperto un account per commentare!
Buon Natale anche a te cara...
RispondiEliminaè un vero piacere leggerti, come sempre, e guardando questo dolce mi stava venendo spontaneo dare un morso allo schermo...ma tralasciamo la mia golosità ><
A presto!!!
la foto è ivintate il sapore immagino pure ... buona la vorrei sia così che una al cioccolato
RispondiEliminaaugurissimi di buon anno ;)
RispondiEliminaAuguri ! Ti auguro un dolcissimo 2010 !!
RispondiEliminaAuguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desideri:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
Un classico sempre apprezzato!
RispondiEliminaBuon anno e Buone Feste passate, comunque buonissima questa crostata e anche le altre ricette, ne sto prendendo qualcuna ^^ complimenti!!
RispondiEliminala crostata sembra veramente deliziosa. il marzapane lo comperi o lo fai? se lo comperi dove?
RispondiEliminagrazie e tanti auguri e complimenti per il tuo blog.
paola
Arrivo da un blog di moda ma qui... gnam! :D
RispondiEliminaMamma che buona...ti ruberei una fettona....auguri anche a te...buon 2010 lidia
RispondiEliminafatta ieri e mangiata stamattina .....FAN TAS TI CAAAAA !!!!!
RispondiEliminaed ho fatto pure un figurone !
grazie, Ale.
fatta ieri e mangiata stamattina .....FAN TAS TI CAAAAA !!!!!
RispondiEliminaed ho fatto pure un figurone !
grazie, Ale.