per la pasta:
- 300 gr di farina 0
- 200 gr di semola di grano duro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio e ½ di olio
- circa 300 ml di acqua tiepida
- tarassaco (o altra verdura a scelta) già bollito e ben scolato dall’acqua di cottura
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- sale q.b.
- altri ingredienti a piacere (se usate il tarassaco consiglio: mozzarella a cubetti e fette di prosciutto cotto + carote o porri che addolciscono il sapore del tarassaco)
Preparare la pasta: in una capiente ciotola versare le due farine ed amalgamarle con il sale. Fare un buco al centro e versarvi l’olio e l’acqua tiepida (dovrebbero bastarvi 300 ml, se non riusciste ad amalgamare bene tutto aggiungete ancora un cucchiaio di acqua). Mescolare prima gli ingredienti con una forchetta e poi impastare a mano, fino ad ottenere una pasta compatta ed elastica. Lasciarla riposare per una decina di minuti e poi stenderla molto, molto sottile (di regola non dovrebbe attaccarsi alla superficie del tavolo, per sicurezza però spolverizzatelo con un po’ di farina). Rivestire con metà pasta una tortiera a bordi bassi rivestita con un po’ di carta da forno (se preferite potete fare una torta direttamente nella teglia sigillando bene i bordi). Riempirla con il tarassaco al quale avrete aggiunto un po’ di sale (ed eventualmente rosolato in padella con un soffritto di cipolle, per renderlo ancor più saporito) e gli altri ingredienti scelti. Ricoprire con un disco di pasta, sigillando bene i bordi. Praticare dei buchi sulla superficie con una forchetta o fare tre tagli con un coltello. Io non l’ho fatto sempre per questioni di leggerezza ma normalmente la superficie andrebbe spennellata con un po’ d’olio, comunque non c’è molta differenza. Cuocere in forno preriscaldato a 200 e fino a leggera doratura della superficie (ci vorranno circa 40 min).
Un paio di info sulle proprietà del tarassaco che ci possono tornare utili: ha proprietà amaro- toniche, diuretiche, depurative e di drenaggio, digestive utili per l’inappetenza e i disturbi della digestione. La sua funzione disintossicante si riflette sulle pelli impure e malsane rendendole fresche e luminose. L’infuso dei fiori ha applicazioni cosmetiche e come lozione per schiarire le efelidi. In pratica, come tutte le verdure, è un toccasana per il nostro corpo…
che delizia!!!! mi hai fatto venire una vogliaaaa!!!!
RispondiEliminasempre bravissima anche con il salato Stefy!!!
un bacionissimo e buona domenica!!
Anch'io non amo molto il tarassaco perchè è amaro, però questa torta sembra proprio gustosa, io amo le torte salate ;-), magari l'arricchirei con mozzarella e prosciutto per sentire meno l'amaro!
RispondiEliminaSicuramente da provare l'impasto per le torte salate!
Ciao e buona domenica :-)
Wow Dolcetto, che meraviglia! Il tarassaco ha delle proprietà fantastiche e la pasta è 100% vegan...questa la provo di certo!!! Grazie!! =)
RispondiEliminache bella!!! davvero invitante!!! buona domenica
RispondiEliminaMI E PIACUTA MOLTO LA RICETTA PER LA PASTA PERO IL TARASACCO NON MI PICE PROPIO,
RispondiEliminaCiao!noi il tarassaco non lo conosciamo..però è interessante come hai preparato la pasta...magari con un ripieno diverso...
RispondiEliminabacioni
neanche io amo particolarmente il tarassaco... infatti questa torta salata è una delle tue (pochissime) creazioni che non mi ispirano!!!
RispondiEliminabuona serata :-)
Mmmm il tarassaco non l'ho mai mangiato. Pero' ha un bell'aspetto questa torta. Deve essere molta buona!!
RispondiEliminaUrca, Stefy hai avuto davvero una bella idea per consumare il tarassaco, che, diciamocela tutta, da solo non è il massimo dell'appetibilità...è amarissimo!
RispondiEliminaCosì però si può tentare...
Grazie per la dritta!!!!!!!!!!
Buona serata cara!
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RispondiEliminaScusa Stefy, ho dovuto eliminare due commenti doppi...non so cosa gli è preso al mio dito...ne ho inviati tre, eheheheheh!!!
RispondiEliminaScusaaaaaaaaaaaa
non conosco questo tipo di verdura però deve piacermi molto proprio per l'amarognolo di cui parli...deve essere una torta buonissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Non ho mai assaggiato il tarassaco per la verità, anche se qui da me è piuttosto diffuso....
RispondiEliminama la ricetta della pasta è interessante..da provare
ciao
Ragazzi il tarassaco fa BENISSIMO al fegato.io lo mangio bollito e condito con l'olio.
RispondiEliminaIo invece il tarassaco lo adoro, e devo sperimentarlo in questa tua versione, di solito lo salto solo in padella:) Baci
RispondiEliminaElga
io non l'ho mai assaggiato... ma nella torta salata mi sembra appetitoso..
RispondiEliminaBacio e buona settimana
Io invece ne vado matta, più è amaro e meglio è. Quando lo trovo qui in Germania faccio sempre salti di gioia. Io in questa splendida torta salata ci metterei pure qualche oliva e acciuga :-)
RispondiEliminaBuona settimana, Alex
una vera delizia!!
RispondiEliminabuon inizio settimana ;)
Non l'ho mai mangiatom però non amo la verdura amara. Cmq la ricetta per la pasta la rubo per usarlo con altri ripieni. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaho degli spinaci in casa.... provo?
RispondiEliminabuon inizio settimana
Ciao ragazze, grazie per la visita, il tarassaco è amaro ma fa molto bene e mi sembra sempre di depurarmi quando lo mangio. Seguirò i vostri consigli, buon inizio settimana!
RispondiEliminaBuonissimaaaaaa!!!
RispondiEliminaProcerò a farla magari con delle bietoline.
Bacissimi e buonissima settimana
Adoro il tarassaco... e questa te la copio sicuramente, grazie!!!
RispondiEliminama che bella la ricetta della pasta e vedo chenon usi il burro! quindi + che brisè assomiglia alla pasta di pane o per la pizza senza lievito naturalmente! mi tira proprio questa pasta di sicuro la provo!
RispondiEliminasai che non ho mai mangiato il tarasacco??però la riceta sembra invitante:)
RispondiElimina@ Fantasilandia spero ti piacerà!
RispondiElimina@ Barbara a me non piace molto però fa bene!
@ Sì Vanessa rimane una specie di pasta di pane ma croccante...
@ Mari non ti sei persa niente!! Se ti piacciono i cibi amarognoli allora provalo, se no puoi tranquillamente farne a meno ;D
c'è un meme per te sul mio blog
RispondiEliminaMagnifica! Il genre di torte slate che piace a me! e poi questa pasta è un'ottimissima alternativa alla pasta brisè;P
RispondiEliminaBuona settimana :***
Il tarassaco è quello che mi ci vorrebbe oggi per depurarmi un po' dai bagordi del week-end! Lo mangio spesso, ma non avevo mai pensato a farci una torta salata... Complimenti anche per la pasta, si vede che è bella compatta ed è sempre meglio della pasta sfoglia troppo densa di burro! Brava!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buon lunedì!
buonaaa! devo provare la tua ricetta di impasto per torte salate con la semola! buon lunedì!
RispondiEliminaBella idea! Io adoro il tarassaco ma non ci ho mai preparato una torta salata... Di solito io lo faccio saltare in padella con olio, aglio e peperoncino e così mi piace tantissimo! Come sono andati i festeggiamenti per il tuo compleanno? :)
RispondiEliminaInteressante questa pasta per torte salate...grazie Dolcetto, buona settimana!
RispondiEliminaNon conosco il tarassaco, e non ne immagino il sapore. Pero' le erbette ci starebbero bene no ? Buona serata, bacio.
RispondiEliminaBuonissime le torte salate!!! Proverò questa pasta, anzichè prendere quella pronta!
RispondiEliminabaci
Cinzia
mi piace molto la tua torta salata......chissà che gustosa!!!!claudia
RispondiEliminaMi stupisci sempre..brava!
RispondiEliminaUn abbraccio forte Laura...
@ Grazie Mari, l'ho già preparato per stasera!
RispondiElimina@ Anche a te Bocetta!
@ Idem Camomilla, anch'io avrei bisogno di una bella cura depurativa dalle schifezze del fine settimana! Un bacione
@ buona giornata Mica
@ Bene Tolletta, ho cucinato tanto ma è stata una soddisfazione!
@ Buona settimana anche a te Val!
@ Emilia io preferisco le erbette, normalmente la torta salata la faccio proprio con erbette o spinaci, ricotta e prosciutto...
@ Cinzia è sicuramente più leggera!
@ Claudia sicuramente gustosa, però un po' amarognola a causa del tarassaco
@ Ciao Laura!
Io adoro il tarassaco.
RispondiEliminaComunque l'amaro è la sua caratteristica.
Io ci faccio le lasagne.
E lo soffriggo con una cipollina..che comunque secondo me esalta l'amaro non lo fa andar via.
Se lo trovi troppo amaro forse è perchè è vecchio....nel senso che per esempio ora io non lo mangio..lo mangio quando inizia a germogliare...se mi passi il termine verso primavera Pasqua per intendersi..e comunque abbinato ad altre erbette di campo.
Delizioso.
Per me ovviamente.
Io invece il tarassaco lo ADORO sia cotto che crudo...ho comprato anche il miele....buono buono! Bella questa torta! baci
RispondiEliminaIo il tarassaco non so proprio cosa sia...di cosa sa?
RispondiEliminaCiaoo,
Aiuolik
è eccezzionale, proprio perchè cè il tarassaco è interessante anche il tipo di pasat fatta con le due farine
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