mercoledì 18 giugno 2008

SFORMATO DI ZUCCHINE ALLA MENTA E SEMI DI LINO

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Preparato da portare in ufficio per un pranzo light, si è rivelato un ottimo piatto unico. I semini croccanti ci stanno benissimo! E la menta dà quel tocco particolare...
Con questa ricetta partecipo al club delle zucchine di miss K...

Ingredienti (bastano per due persone):

  • 4 zucchine belle grosse
  • 150 gr di formaggio molle (io ho usato i fiocchi di latte, ma va benissimo anche la ricotta o la robiola)
  • 1 uovo grosso (2 volete lo sformato più consistente)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di lino (o altri semi a scelta)
  • qualche foglia di menta tritata

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Tagliare le zucchine a cubetti e cuocerle al microonde o in padella, scolandole bene dall’acqua di cottura. Mescolarle agli altri formaggi e versare il composto in uno stampo adatto alla cottura in forno (io ho usato una tortiera in silicone, anche se era un po’ larga e lo sformato è rimasto bassino… potete usare anche delle monoporzioni, però, se non sono in silicone, consiglio di imburrarle e spolverizzarle di pangrattato), spolverizzare la superficie con un altro po’ di parmigiano grattugiato e con alcuni semini. Infornare a 160° per circa 50 min, passare un paio di minuti sotto il grill. Va bene sia da mangiare subito che da portare in ufficio e gustare freddo.

39 commenti:

  1. Ciao Stefy, che bella idea. I semi di lino non li ho mai visti però posso provare a farli anche senza. Ancora un dubbio sulla frolla allo yogurt: mi hai detto che è più morbida ma non vorrei che diventasse gommosa e sgradevole dopo 1 giorno dalla preparazione! cosa intendi per morbida? che restano tipo torta o che sembrano vecchi? scusa se ti stresso ma non vorrei mettermi li a farli e poi dovermeli mangiare da sola in 1 giorno! ciao ciao

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  2. Davvero particolare questo sformato: dove si possono trovare i semi di lino?
    Ciao

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  3. boono questo...che bella idea i semi di lino!!!

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  4. Non ho mai provato i semi di lino, ma l'idea mi stuzzica molto..le zucchine le adoro!Sempre bravissima :)

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  5. Sembra spettacolare! Io adoro le zucchine... ma i semi di lino? Dove li trovi?

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  6. i semi di lino non li ho mai comprati...
    dove li trovi?
    baci

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  7. Ho iniziato a compilare l'elenco e questa ricetta spettacolare è già stata inserita..davvero buona

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  8. ...ho giusto comprato dei semi di lino che non so come utilizzare...per tutte le altre io li ho comprati all'esselunga...erano pure in offerta!

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  9. @ No no mica, stai tranquilla, niente di gommoso o "posso", semplicemente la frolla con il burro rimane più friabile e croccante, mentre i biscotti allo yogurt, a meno che non li cuoci fino a dorarli per bene, se no simangono più morbidi tipo... non so... non direi una torta perchè la torta di solito è lievitata... diciamo che non sono croccanti ma neanche possi... semplicemente non sono friabili come la frolla con il burro, ma sono ugualmente buoni. O che casino, non ho chiarito niente eh!
    Comunque questo sformato va bene sia senza semi che con altri tipi... i semi di lino di solito si trovano in erboristeria o nei reparti biologici.

    @ Ciao Morettina!

    @ Lenny in Italia io li trovo in erboristeria, nei negozi biologici o anche nei supermercati nel reparto biologico o... quello salutare, non so come si dice...
    Sinceramente io li ho comprati per aiutare l'intestino (non esiste niente di meglio a mio parere) ma ne ho comunque tanti da far fuori!

    @ Grazie dolcezza, buona giornata!

    @ Grazie night, sei sempre tanto cara!

    @ Irish e Daniela ho risp sopra a Lenny... e leggete anche l'ultimo commento di raneppy. Bacioni e buona giornata!

    @ Grazie missK, sono curiosa di vedere le altre!

    @ Mi fa piacere che ti piaccia Elisabetta!

    @ Ah ecco Raneppy, almeno c'è un indicazione precisa: mi ricordo di averli visti in un supermercato ma non mi ricordavo quale!

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  10. Buongiorno Stefy! E' troppo bello questo sformatino, ma dove li trovi tu i semi di lino? Io ho dei semi di sesamo, dici che possono andare bene lo stesso?
    Un bacione e complimenti!

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  11. Bello bello, ho giusto un pò di zucchine dell'orto e penso che lo proverò veganizzato!
    Se volessi aggiungerci del "carboidrato"...pensi che qualcosa tipo couscous potrebbe andare?
    I semi di lino oltre a far bene all'intestino sono ricchi di omega 3, andrebbero consumati spesso (a me purtroppo non piacciono) quindi complimenti per averli inseriti, molte gente non li conosce! :)

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  12. Bellissima,sana ed originale!Veramente una ricettina con i fiocchi..anzi no..con i semi di lino!!!Ah ah ah..ho fatto la battuta!!!Vabbè..sarà meglio iniziare a sistemare la casetta:aiutoooooo!!!Ho libri e panni da stirare in ogni angolo della casa!!!!!Stefyyyyyyyyyyyyy

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  13. Ecco,adesso ho voglia di salato per colazione :P Io adoro le zucchine!questa ricettina è proprio stuzzichevole...e cosa non da poco è light! xD

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  14. Allora li proverò anche io i semi di lino.
    Hai sempre delle belle idee!!!

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  15. Originale e molto stuzzicante!
    Secondo me è ideale anche per un buffet se tagliata a quadrettoni e accompagnata da un calice di chardonnay ghiacciato!
    Bravissima come sempre,
    Nadia - Alte Forchette -

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  16. sei stata chiarissima allora vai con la frolla allo yogurt! mi hai convinta! ho provato il tuo sformato! è buonissimo, oggi lo mangio a pranzo!
    ciao ciao

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  17. @ Camomilla i semi di lino li trovi in erboristeria, nei negozi biologici e di solito all'esselunga. Vanno benissimo anche quelli di sesamo, anche se sono un po' più forti di sapore...

    @ Sì ery ci vedo molto bene il cous cous o qualche altro cereale! così viene un bel piatto unico!

    @ Dani vengo io a stirare!!! Tutto purchè uscire dall'ufficio! Però se ti stiro tutto... una fetta della crostata di ieri me la dai?

    @ Infatti bocetta, per me è untoccasana visto quanti dolci sto mangiando!

    @ Grazie pizzicotto!

    @ sicuramente nadia, è molto comoda da mangiare!

    @ Mica speriamo bene per i biscotti! Se non ti piacciono spediscili a me!! Non mangiarli controvoglia!

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  18. Ehi, ma i miei semi di lino sono molto più scuri...come mai? Si saranno abbronzati?
    Misteri della natura...

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  19. Ohibò!Neanch'io ho i semi di lino ma li cercherò sicuramente, sì sì sì! Baci:-)

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  20. Magari Stefyyy potessi aiutarmi!!Stirare mi annoia da morire e poi sono talmente tanti che passerebbe la voglia achiunque!!La crostata te la regalo tutta(è buona...sembra una frolla con dentro il budino!!!!)e neanche ti faccio stirare!!Meglio di così!Un baciottone e forza che le ferie sono prossime!

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  21. @ Spilucchina ci sono diversi tipi di semi di lino: ci sono quelli dorati, come i miei, e quelli marroni, come i tuoi... però non chiedermi la differenza ;P

    @ Cannelle cercali soprattutto se hai l'intestino prigro, aiutano di brutto!

    @ Dani sei troppo cara, mi ritrovo per una volta una bella crostata senza far fatica... uau!

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  22. Molto interessante per i miei pranzi in ufficio...ma i semi di lino dove li troverò? Mah!

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  23. Bellissimaaaaaa!! i love zucchine!!!

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  24. Questo è super invitante! Pensa che ho uan scatolina di semi di lino nella dispensa, magari è la volta buona che li uso!Elga

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  25. @ Aiuolik sostituiscili pure con altri semi a piacere, comunque si trovano in erboristeria e negozi bio...

    @ Anch'io sara!

    @ Elga io cerco di farli fuori così prima della scadenza! ;D

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  26. Le tue foto sono sempre più belle ed invitanti!!! :-) bravissima

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  27. fantastico questo sformato..e poi io vado matta per le zucchine..sono tornata..mi sei macata!!!
    Smack!

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  28. Bella l'idea dei semi
    di lino, ne prendo una
    fettina.
    Ciaoooooooooo
    Nino

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  29. @ Grazie Val, sei sempre gentilissima!

    @ Grazie Fairy, buona giornata!

    @ elyyyyyyyyy!!! W W W W!!!!

    @ Ciao nino, buon venerdì!

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  30. ma questa torta di zucchine è fantasmagorica! adoro la menta e mi piaciono un sacco i semi di lino. grazie per questa idea fresca e estiva!

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  31. Stefy cara ti avevo detto che avrei fatto i tuoi biscotti al muesli no?????? Se ti va vieni da me a dare un occhio! Baci

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  32. Deve essere buonissimo si!
    Me lo segno, e lo provo senz'altro.

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  33. mi metto alla ricerca dei semi di lino (dove li hai trovati?) e mi cimento in questo magnifico piatto...che fameeeee! :D

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  34. @ Mi fa piacere che ti piaccia ciciuzza!

    @ Arrivo Roxy sono curiosa...

    @ Ciao Michela!

    @ Arietta i semi di lino li ho comprati in erboristeria, altrimenti li trovi nei negozi bio oppure li ho visti anche all'esselunga...

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  35. non credo ai miei occhi!!!!
    questo diventerà sicuramente uno dei miei piatti preferiti!!!
    complimenti davvero!
    irene

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  36. Ciao dolcetto.Adoro la menta la metto nelle frittate nella macedonia...complimenti per le tue ricette sei molto brava e simpatica!ciao

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