mercoledì 23 aprile 2008

CROSTATA ZEBRATA AL FONDENTE E PERE


Dunque il trolley è pronto, i biglietti li ho ritirati, i soldi li ho prelevati, documenti a posto... cosa manca? Ma certo, salutare voi!!! E sì perchè domai parto... per dove? Paris!!!Dopo tanta indecisione circa la meta per festeggiare il nostro anniversario, il moroso ha insisito tanto per Parigi che non ho potuto non accettare... e ora ne sono proprio contenta. Comunque non preoccupatevi, i vostri consigli non andranno sprecati: li ho salvati tutti sul pc per i futuri weed-end!

Vi lascio quindi per qualche giorno: starò via fino a domenica e se riesco passerò per un salutino lunedì, anche se sarò parecchio incasinata sul lavoro. Vi saluto lasciandovi questa ricetta: quando l'ho fatta volevo una crostata cioccolatosa… volevo riscoprire nuovamente l’abbinamento pere e cioccolato che non mi ha mai delusa… Ero indecisa se fare la base al cacao o alla vaniglia… così è nata questa crostata: base a strisce bianche e nere (non sapevo proprio decidermi, così ho messo sia la vaniglia che cacao!), farcia tutta al cioccolato e pere sciroppate. Se preferite potete usare quelle fresche, cocendole prima al microonde o in un pentolino con un goccio d’acqua.
E’ una bomba calorica, però se volete tirarvi su è l’ideale… naturalmente sempre che amiate il cioccolato, altrimenti evitatela: è cioccolato puro!! Però provate la base: merita davvero…
Mi dispiace di non avere la foto della torta tagliata, ma l'ho portata ad un pranzo e non mi sembrava carino bloccare tutti per fare la foto... ;P

Ingredienti:

Per la base:


  • 125 gr di burro morbido ridotto a cubetti
  • 90 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di zucchero vanigliato / vanillina
  • 1 uovo bello grosso
  • 2 cucchiaiate abbondanti di farina di nocciole
  • 270 gr di farina setacciata
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro setacciato
Per la farcia:
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 140 gr di burro
  • 80 gr di zucchero (se usate il fondente al 70% o più aumentate un pochino la dose dello zucchero)
  • 2 uova grosse più un tuorlo
  • 1 vasetto di pere sciroppate scolate ed asciugate (o pere cotte: vedi premessa)



Preparare la pasta: lavorare il burro con lo zucchero, unire l’uovo, il pizzico di sale, la vanillina e la farina di nocciole. Amalgamare ed incorporare la farina setacciata, impastando fino ad ottenere il composto classico della pasta frolla, omogeneo e liscio. Dividerlo a metà ed aggiungere ad una metà il cacao, impastando nuovamente fino a che risulti ben amalgamato. Avvolgere i due impasti nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per una mezz’oretta.

Preparare la farcia: spezzettare il cioccolato e fonderlo, unitamente al burro, a bagnomaria o al microonde (2 min mescolando spesso). Sbattere le uova con lo zucchero, unire il cioccolato fuso e lavorare fino ad ottenere una crema omogenea.

Stendere i due impasti, tagliarli a strisce ed alternare su un foglio di carta da forno una striscia bianca ed una nera, attaccandole bene, fino a raggiungere più o meno le dimensioni della tortiera. Rivestire una tortiera imburrata ed infarinata lasciando un paio di cm di bordo. Versare all’interno del guscio di pasta la farcia e depositare sopra le mezze pere sciroppate/cotte. Infornare a 170° fino a che la crema sorpra risulti abbastanza asciutta (non deve essere ancora molle e il bordo della pasta sablè deve essere leggermente dorato – ci vorranno circa 40 – 45 min)

Alla prossima settimana, vi auguro di rilassarvi e divertirvi in questo lungo week-end e, per chi ne approfitterà per una breve vacanza, buon viaggio!

54 commenti:

  1. Innanzitutto buone vacanze..se passi da queste parti portami uno dei tuoi capolavori..un giorno mi deciderò ad assaggiare cioccolato e pere

    RispondiElimina
  2. Miss K devi assolutamente provare questo abbinamento, magari con una ricettina un po' più leggera, ma merita davvero!! Grazie e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. STEFYYYYYYYYYYYYYYYYYYY!!!!!!!!!MA QUANTO E' BELLLLLLLLLOOOOOOOOO!!!!Brava,brava,brava!!Continua cosi...ed io diventerò una SUPER CICCIOTTONAAAA!!!Ma quant'è bello mangiare i dolci!!!!Ti auguro di trascorrere un week sereno e divertente!!mia madre mi dice sempre:"meglio..invidiate che compatite!!"..e leggendo qui e là..mi sembra che qualcuno ROSICHI DA MORIRE(come dicono a ROMA!!).

    RispondiElimina
  4. Ehilà dolcetto,
    è da qualche giorno che non passavo da queste parti e ora scopro una marea di ghiottonerie! Brava come sempre! (Io nel mio piccolo mi sono cimentata con un dessert - profiterole alla mousse di banana -che mi è venuto piuttosto bene anche se i dolci non sono proprio il mio forte).
    Ti auguro un buon we lungo,
    a presto,
    Nadia - Alte Forchette -

    RispondiElimina
  5. Concordo col moroso. Parigi deve essere bellissima. Buone vacanze Stefy. Visto che vai via, non saprai dove mettere la tua torta... beh io mi offro volontaria!!! solo che non credo la troverai quando torni. Ciao bella. Baci.

    RispondiElimina
  6. stefy è bellissima!!
    avete scelto parigi!!! che bello!! una delle mete + romantiche al mondo! divertitevi e speriamo nel bel tempo!!
    1 bacione
    katia

    RispondiElimina
  7. @ Grazie Dani cara, vedrò di fare il meglio per divertirmi e godermi parigi, ti racconterò al mio rientro!! Un abbraccio e... speriamo sia solo invidia... ;D

    @ Nadia ti sono usciti uno splendore i profitterol! Chissà che goduria!

    @ Vivi è già stata fatta fuori!!! Un abbracio e tante grazie!

    @ Infatti Katia, il moroso ha insisitito proprio perchè diceva che negli altri posti possiamo andare in qualsiasi momento, ma per i 10 anni ci volevo qualcosa di stra-romantico... Kiss!

    RispondiElimina
  8. quella frolla è stupenda! è quasi un peccato ricoprirla! beh... visti gli ingredienti però no dai.. non è un peccato :D gnam!

    RispondiElimina
  9. Mamma mia che dolce fantastico!!!
    Questo weekend lo proverò sicuramente, dato che ho un po' di inviti, quindi ho la "scusa" per cucinare!!
    Buon viaggio per Parigi...che invidia! E' una città che adoro, ci tornerei anche domani se potessi...salutala da parte mia!!
    GG

    RispondiElimina
  10. @ salsa infatti ci ho fatto dei biscottini proprio per gustarmela così!

    @ Gg te la saluterò!!

    @ ciboulette sei troppo gentile!!

    Bacione a tutte!! Scappo!

    RispondiElimina
  11. Buon divertimento! Salutami Parigi! E non mangiare troppi dolcetti!

    RispondiElimina
  12. sei troppo forte! il guscio bicolore!!!!!questa te la frego proprio complimentoni!un'idea geniale!!!!!!

    RispondiElimina
  13. @ Quasimamma ti garantisco che non ne mangerò!!! .... Oddio!!! Cosa sta succedendo al mio naso??!! ;D

    @ Vanessa mi fa piacere che ti piaccia!

    RispondiElimina
  14. la vera verità (perdonami il gioco di parole!) è che non solo prepari ottimi dolci ma li presenti divinamente, bravissima!!

    RispondiElimina
  15. questa base è spettacolare, bellissima! e poi le strisce sono perfette tutte uguali! bravissima
    divertiti a parigi

    RispondiElimina
  16. Sono letteralmente senza parole... questa crostata è stupenda, che dispiace persino addentarla!complimenti per l'originalità e la precisione, sei davvero unica Stefy!buona vacanzina a Paris! un bacione, sere :D

    RispondiElimina
  17. bravissimaaaaaaaaaa..oddio quanto mi manchi..
    BUUUUUUUUUUUU!!piango!

    RispondiElimina
  18. buone vacanze cara e complimenti per la ricetta....

    RispondiElimina
  19. Divertitevi alla grande!!! Ti penserò, Elga

    RispondiElimina
  20. Beh allora non mi resta che complimentarmi con te per l'originalissima crostata e augurarti buon viaggio....non sono mai stata a Parigi ma è un sogno, l'ideale per una ricorrenza romantica! Divertitevi! Ciao Stefy e alla prosima settimana!

    RispondiElimina
  21. Innanzitutto divertiti a Parigi e mangia tanti croissant, anzi, se riesci, estorci la ricetta;-)
    E poi complimenti per l'originalità di questa crostata:-)
    Un bacio!

    RispondiElimina
  22. Non ci credoooooo, la pasta zebrata! Figata. Buon viaggio cara Stefy, divertiti e raccontaci tutto al tuo ritorno. Un bacione, Alex

    RispondiElimina
  23. Che splendore!
    Non riuscirò mai a rifarla!
    Bravissima

    RispondiElimina
  24. Ma come si fa a mangiarsi una meraviglia simile, quasi mi dispiace!!!!!
    Sei bravissimaaaaa!!!!!
    Buona giornata, ciao!

    RispondiElimina
  25. che buona!!! pere e cioccolato è un accoppiamento imbattibile!!!!
    un bacio!

    RispondiElimina
  26. Buon viaggio e complimenti per la torta! Dev'essere fantastica e pace per le calorie! :-)

    RispondiElimina
  27. non trovo le parole per esprimermi......questa crostata è spettacolare!
    Buon ponte e a presto!

    RispondiElimina
  28. Buon anniversario, buone vacanze e buon divertimento!
    E dulcis in fundo (non a caso, troverari quando tornerai a casa)complimenti per l'idea della "zebratura": è molto originale e deve essere deliziosa

    RispondiElimina
  29. é fantastica!!!!!!!!
    Buon viaggio! un bacio Valeria

    RispondiElimina
  30. E' proprio vero che quando si ha passione nulla è impossibile.
    Complimenti e duvertiti a Parigi.
    Poi racconta tutto.....
    Ciao Grazia

    RispondiElimina
  31. Come promesso ho provato la tua fantastica crostata...che dire: la parte estetica non è venuta altrettanto bene come la tua (anche se non avevo alcun dubbio), ma il gusto...libidine allo stato puro!!!
    Complimentoni, GG

    RispondiElimina
  32. Non ho mai visto una crostata zebrata..bravissima e complimenti! buon weekend...sono stata a parigi ho gustato le crepes in tutte le maniere...ma quella nutella è sempre la number one...

    RispondiElimina
  33. Be' non e' necessario che vi dico divertitevi vero?? Buon anniversariooo!
    Ci lasci con un pensiero dolcissimo!!
    Il guscio e' spettacolare!
    Bacioni
    daniela

    RispondiElimina
  34. mmmmmmmmh che goduria...buon viaggio e un saluto a Parigi!!!

    RispondiElimina
  35. BELLISSIMA!!!!!sei troppo brava!!! Buon Viaggio!! goditelo più che puoi!!! un BACIONEEEE!!!!

    RispondiElimina
  36. Buon viaggio!!!
    Poi devi raccontarmi tutto, postare tutte le foto, descrivermi la primavera parigina che quest'anno non potrò vedere...
    :-)
    Buona permanenza e divertiti, mangia quei meravigliosi dolci che si fanno lì, e fai tante fotografie

    ciao da Laura

    RispondiElimina
  37. Buon viaggiooooooooooooo.... io invece parto domenica!!!!!! Sto a napoli una settimana!!!!!!

    Bacio :-)

    RispondiElimina
  38. divertiti a parigi e auguri per l'anniversario...che dire di questa torta...è semplicemente fantastica
    Annamaria

    RispondiElimina
  39. C'è un premio che ti aspetta da me. un bacio

    RispondiElimina
  40. la tua abilità è sempre sorprendente...quella base zebrata è la perfezione :)

    RispondiElimina
  41. Buona vacanza! :) La crostata é fantastica, l'idea della frolla bicolore é geniale!!!

    RispondiElimina
  42. bellissimo, anzi buonissimo blog!!! ogni volta che passo di qua mi sembra di entrare nel paese delle meraviglie!!! ti aggiungerò ai miei link! buona vacanza!!!

    RispondiElimina
  43. che carina questa crostatina..è bell oltre che piena di cioccolata(mmm)..ma le cose che prepari tu sono tutte fantastiche..anch'io voglio venire a Parigi..mi ci porti? eh?mi ci porti? eh? no, eh? vabbè. ci ho provato..bacino.lety

    RispondiElimina
  44. Divertitevi e godetevi la romantica Parigi!

    RispondiElimina
  45. Ma che meravigliosa !!! Ciao
    http://ricettedafairyskull.myblog.it

    RispondiElimina
  46. Il tuo blog è davvero bello e pieno di ricette buonissime!!!
    passa da me se ti va, è da poco che ho creato un blog, ho cercato di unire la passione per la cucina alla celiachia!! e non solo...

    RispondiElimina
  47. Ciao, Stef!
    Scusa l'assenza, ma tra lavoro e ferie non ho avuto molto modo di mettermi al pc. Sono stato in Romagna, paradiso del cibo, più salato che dolce, e i 4 kg così dolorosamente smaltiti negli ultimi due mesi li ho recuperati in una settimana appena, ma li sto smaltendo, eheh!
    Un abbraccio, e grazie per i tuoi continui spunti - o attentati!!! ;-) - alla nostra linea. Favolosa questa torta! Sei davvero eccezionale. Ci sentiremo via mail nei prossimi giorni.

    Emiliano.

    RispondiElimina
  48. Ciao a tutti!!! sono tornata... sigh sigh... il ponte è volato!! Grazie mille a tutti, siete sempre dei tesori e mi sollevate il morale, un po' giù per il dopo-rientro...

    RispondiElimina
  49. BENTORNATA STEFYYYYYYYYYYY!!!!!!!Dai...che tra qualche giorno...ci sarà un altro bel ponte!!!tanti baciottolini,Danila.

    RispondiElimina
  50. oh dolcetto, ci sei mancata, ben tornata a casa!! io a parigi devo ancora andare, ma ispira parecchio anche a me come città... questa crostata sembra una favola!!

    RispondiElimina
  51. @ Infatti Dany, mi tiro su proprio pensando che domani è l'ultimo giorno della settimana... meno male!

    @ Lady E. devi andarci, davvero, è uno spettacolo ed è davvero una città molto romantica!! Soprattutto se riesci a beccare un periodo in cui non c'è troppo casino...

    RispondiElimina
  52. miiiiiiiiiii ma è uno spettacolo!!!!

    RispondiElimina
  53. Priginale la frolla zebrata, il risultato poi mi sembra ottimo

    RispondiElimina
  54. ti mangi pure le margheritine di plastica?
    ma si dai

    RispondiElimina

Cosa ne pensi? Mi farebbe piacere saperlo...

Ps: se non sei iscritto puoi sempre cliccare su "Nickname" e mettere anche solo il tuo nome o soprannome, senza alcun impegno...