venerdì 11 aprile 2008

CROSTATA / CROSTATINE CON FROLLA AL SIDRO E FARCIA DI MELE E LAMPONI



2008-01-26_16-11-10

Fianalmente anche questa settimana è finita... è stata molto impegnativa e con un po' di problemucci, ma per lo meno è passata. Temo che la prossima sarà anche peggio, per intanto godiamoci il fine settimana... Stasera niente uscita/bevuta del venerdì perchè il moroso mi abbandona per una cena di lavoro, quindi ho deciso di dedicarmi ai dolci (che novità!) e ad una bella dormita, vista questa settimana ho dormito sì è no 4 ore a notte... Stamattina la spesa l'ho messa nelle mie borse sotto gli occhi!

Faccio una pausa dalle ricette cioccolatose per augurarVi un buon fine settimana con un tocco di colore, sperando che sia di buon auspicio (qui diluvia e stamattina mi sono dovuta rimettere lo sciarpone invernale... Primaveraaaaa... dove sei?): crostata con frolla al sidro e formaggio, farcita con mele e frutti di bosco... apprezzata da tutti e spero anche da voi!


2008-01-26_12-05-05


Ingredienti

per la frolla:
  • 90 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di formaggio molle tipo quark (ricotta, philadelphia… va bene anche lo yogurt intero)
  • 1 tuorlo
  • 100 ml di sidro o succo di mela
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio raso di lievito
  • 280 - 300 gr di farina 00
per la farcia:

  • 1,5 kg di mele golden
  • 200 gr di frutti di bosco (anche surgelati: in questo caso scolarli bene dalla loro acqua)
  • 150 gr di zucchero
  • circa 6 cucchiai di fecola di patate
  • 200 gr di marmellata ai lamponi

    mix crostate mele e frutti b

Sbucciare le mele a tagliarle a pezzetti. Cuocerle al microonde, con la metà dello zucchero indicato per la farcia, per circa 8 minuti (oppure in un pentolino con un paio di cucchiai di acqua per una quindicina di minuti). Lasciare intiepidire e scolare tutta l’acqua formata durante la cottura.
Preparare la frolla lavorando con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero, unire il formaggio, il tuorlo, il sidro e la vanillina. Amalgamare bene ed incorporare la farina setacciata con il lievito. Continuare la lavorazione a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, non appiccicoso, leggermente più morbido della pasta frolla ma facilmente stendibile (oh, quanta roba!! Come quantità di farina sono andata ad occhio, più o meno ho usato la quantità indicata… quando state lavorando la pasta a mano al limite verificate se è necessario aggiungerne ancora un po’, nel caso dovesse risultare appiccicosa). Lasciare riposare in frigorifero per mezz’oretta l’impasto avvolto nella pellicola.
Preparare la farcia mescolando le mele ed i frutti di bosco, il rimanente zucchero, la marmellata e la fecola di patate setacciandone poco alla volta sopra la farcia e mescolando (io ne ho usati circa 6 cucchiai perché i miei frutti di bosco erano congelati e quindi piuttosto acquosi… se usate quelli freschi dovrebbero bastarvi solo una paio di cucchiai).
Stendere la pasta in una due sfoglie di 8 mm circa, con la prima sfoglia rivestire il fondo ed i bordi di una tortiera imburrata ed infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la farcia. Coprire con la seconda sfoglia e sigillare bene i bordi. Infornare a 170° fino a leggera doratura della superficie (circa 40 min).
Mi è avanzata un pochino di pasta e ho fatto anche un paio di crostatine… a voi la scelta della “misura” preferita…

45 commenti:

  1. Fantastiche! e che belli quei fiorellini con i lamponi. Veramente brava :)

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  2. Che bella questa frolla inusitata a base di sidro, mi ispira molto, come il ripieno della torta del resto.
    I frutti rossi impazzano :)

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  3. Che gioia!!solo a vederla questa crostata mi rallegra la giornata,spero di avere occasione di provarla presto.è sempre un piacere visitare il tuo blog,anche qui in Liguria il tempo è grigio, piove piove e piove..ma con dei dolcetto così colorati è primavera!! Tizi

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  4. io mi farei l'amante!!!è bello, rilassante appagante....

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  5. Bellissima sia la crostaTONA che le crostaTINE......intanto la primavera cominciamo a metterla nel piatto, poi metereologicamente arriverà.....credo!!!! Baci e buon we

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  6. Dimenticavo.....posso venire a fare la spesa anch'io nelle tue borse????? Ihihihihihih......ciao Stefy!

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  7. Questa crostata è una Meraviglia, il colore delle crostatine è bellissimo!!!
    Buon fine settimana anche a te!

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  8. ciao dolcetto!!Che bella!!!Ricettina insolita, ma sembra davvero squisita.

    Un bacione

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  9. Ma non puoi... mi allontano per qualche giorno dal tuo blog e mi inondi di super ricettine meravigliosissimeeeeeee!!!
    Uhhhhhhhhhh una prima o poi la vorrò assaggiare, quando ci conosciamo? Ihih
    Tanti baci, a prestissimo

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  10. Ciao, è da poco ke ho scoperto il tuo blog, moltissimi complimenti, avrei una richiesta, hai una ricetta per biscotti che si inzuppino nel latte a colazione? ne ho provate di tutti i colori ma niente. Ti ringrazio moltissimo.
    Claudia

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  11. @ Campodifragole: grazie, sei davvero gentilissima!!

    @ Kja ultimamente cerco sempre di fare delle frolle "alternative": con il burro rimangono più friabili, ma anche con sidro o yogurt non sono male... Un baciotto

    @ Tizi questo tempo è davvero triste ovunque!! Bè, però un po' di pioggia ci voleva...
    A presto!!

    @ Anonimo non ne vedo il motivo... Mi sono già appagata abbastanza ieri sera con il moroso e credo di riuscire a resistere fino a sabato... Grazie al cielo per ora non mi è nemmeno passato per la testa l'idea dell'amante, se no che tristezza!!!

    @ Roxy certo che puoi!!!! Però evita di comprare anche l'acqua perchè non so se riesco a tener su il peso ;P

    @ Grazie mille Dolceviola!

    @ Un baciotto anche a te Fiorella!

    @ Gialla prima o poi ti preparerò un dolcetto tutto per te!
    Buon fine settimana!

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  12. Ciao Claudia, piacere di conoscerti e grazie per i complimenti!
    Sul mio blog temo non ci siano biscotti proprio da inzuppare (intendo di quelle che bevono bene il latte), però mi è venuta in mente una ricetta postata da una blogger amica: prova a guardare qui se ti può piacere
    http://undicimesi.blogspot.com/2007/11/biscotti-allammoniaca.html

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  13. Quando entro in questo blog rimango letteralmente incantata....che meraviglia!!!!
    Complimenti!! è bellissima questa crostata!!
    un bacione e buon venerdi! Sara

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  14. *___* MAGNIFICHE!!! senza parole!
    Un bacio grande e buon week end!

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. Meraviglioseeee, io ormai non ho più paroleee troppo belle e chissà che buoneeeeee!!! Bravissima!! Baci Alessia

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  17. mettendo per un momento da parte la sicura prelibatezza di questo dolce...ma...l'estetica?! Bellissimissima! Cioè sembra uscita da una pasticceria, ma di quelle raffinate però!! Complimenti davvero!!!

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  18. Buon lavoro (i risultati vedo sono sempre mega, mi dispiace solo non riuscire a passare di qua più spesso) e buon riposo! Ciao!

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  19. Favolose e devono essere buonissime!! hai qualche dritta sul tiramisù che ti chiedevo...ammiro molto tutte le cose che riesci a fare lavorando pure :)
    Grazie per esser passata dal mio giardino sarai sempre benvenuta.

    Lucy

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  20. Eh si che l'apprezzo:D
    Spero che i problemucci siano finiti e che la settimana prossima anziche peggio vada meglio, ma con questi dolcetti ti consolerai alla grande. Buon we:-)

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  21. Sono senza parole davvero,sei troppo brava!Complimenti ancora,ottime queste crostatine!
    Buon week end!

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  22. Oh, hai fatto proprio bene, piove anche qui e mi viene la depressione!! queste crostatine invece fanno proprio allegria... oltre che sembrare buonissime! che fretta c'era... maledetta primaveraaa!! beh sì io ho proprio fretta, e che diamine!!!

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  23. Spettacoloooooosi!!!!!!!!!!!!!
    Buon week end
    Simo

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  24. Ma è una meraviglia!!!
    mi ci tufferei a volo...peccato che c'è lo schermo del pc avanti a me!!!
    Un bacio Valeria

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  25. Mi sento già male al pensiero della prossima settimana!e io non ho nemmeno queste crostatine per consolarmiii..che ingiustizia!
    Tesorina, sono splendide!mi piace tantissimo l'idea della pasta frola, poi mi piace un sacco la copertura di frolla fiorellosa...e il ripieno..che dirti?!mandamene una scorta a casa!!!!!!! :-p
    Bravissimaaaaaaaaaa!

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  26. Ma questo blog è una pasticceria, quante buone cose :)))

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  27. che sofficiosa!!!!! bellissima la torta e divine le crostatine, oramai che ti batte più??? anche qui oggi davvero diluvio universale... tra un pò il lago esce...

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  28. Allora, per colazione vorrei 3 crostatine per me e una fettona sofficiosa per Uncle... ti aspetto :-))))

    Ciaooo,
    Aiuolik

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  29. Ogni volta che passo di qui rimango incanto...e me ne vado con una fame golosa che nn ti dico. Ciao stefy. buon w.e. Vivi

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  30. Wow!
    L'aspetto è bellissimo, e credo proprio che lo sia anche il sapore...sono rimasta letteralmente incantata davanti alle tue foto sul pc...è normale?
    Baci, Giada.
    P.S. Tieni duro!

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  31. Le crostate di frutta sono una vera e propria passione..la mia preferita è quella di albicocche..se la fai devi assolutamente mandarmela!!:D..questa è super invitante..buon we

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  32. Dillo che fai la pasticcera, confessa....ormai mi sembra così banale dirti quanto sei brava ;-) baci

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  33. deliziose queste crostatine...come tutto quello che ci proponi...ne prendo volentieri una...buona domenica:-)
    Annamaria

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  34. Mi è venuta fame.

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  35. Mamma mia che splendore!
    Che fame mi fai venire!

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  36. Mamma mia che splendore!
    Che fame mi fai venire!

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  37. Mamma mia che splendore!
    Che fame mi fai venire!

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  38. sono fantastiche queste crostate...mi piace molto l'ultima foto con i fiorellini e al centro il lampone..che brava!!
    Un bacione

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  39. in una sttimana di assenza tu ci fai trovare tutte qste delizie deliziose??? cmq, vieni da noi...c'è una surprise!

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  40. Visto che ho deciso di premiarti,me lo merito un dolce?? :D

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  41. Che meravigliosissimi..questi dolcettoni:sono davvero l'immagine della primavera e del buonumore!Bellissimi !Stefy,ma come hai fatto a forare il coperchio della torta?Mi spiego:la parte sopra..ha dei fiorellini..l'hai fatti con una formina per biscotti porima di ricoprirla?Baciottolini!Dani.

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  42. da me c'è un premio che ti aspetta, passa presto. un bacino. Lety

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  43. Sara, Roxina, Alessia, Ery, Elisabetta, Sweetcook, Parolediburro, Lady E. , Simo, Valeria, Night, Nuvoletta, Ely, Aiuolik, Vivi, Gg, Anicestellato, Annamaria, L'alchimista e mercurio, Imma, Michela, Eli.... grazie mille a tutti, siete sempre gentilissimi! Vi auguro un meraviglioso inizio settimana... io sono in catalessi!!!!

    @ Lucy come ti dicevo nei commenti dei tartufi non ho mai fatto quello al caffè, però mia cognata lo fa molto buono e lei lo prepara così: lavora con lo sbattitore 4 o 5 tuorli con 120 gr di zucchero, poi a parte lavora anche il mascarpone a crema e vi incorpora il composto di tuorli e zucchero; monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e li unisce al mascarpone, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto. Poi procede con il montaggio classico: bagna i savoiardi nel caffè dolcificato (non devono essere inzuppati),poi li spalma di crema e compone così il tiramisù a strati. A me piacerebbe provare a farlo con metà mascarpone e metà panna montata...
    Spero di esserti stata utile, buona giornata!

    @ Pawer & Littlefrog, MissK, Lety.... UAU!! Arrivo!!

    @ Dani sì hai indovinato: ho steso la frolla, ho misurato il cerchio della torta e poi ho ritagliato i fiori con le formine dei biscotti, coprendo poi la superficie con la pasta...
    Basotti, buon lune!

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  44. Oggi brutta giornata a Milano e ci vorrebbe una fetta di questa torta togliere il grigiore. Mi piacciono le frolle alternative e poi adoro i frutti di bosco...bacioni e riposati!

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  45. Anna ieri anche qui a Como il tempo era uno schifo, non ha smesso un attimo di piovere, invece oggi c'è per fortuna il sole, credo anche lì da te visto che siamo vicine... Per lo meno il morale lo tira su un po'!

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