150 gr di farina
100 gr di fecola
5 uova
200 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
la scorza grattuggiata di 1 limone
un pizzico di sale
Dividere i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi da parte in frigo. Lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unire la scorza grattuggiata del limone. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungere al composto la farina e la fecola setacciate con il lievito, alternandole con cucchiaiate di albume. Mescolare (con un cucchiaio di legno o con una frusta a mano) sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min (fare sempre la prova dello stuzzicadenti). E' meglio evitare di aprire il forno durante la cottura.
se vuoi ti lascio la "mia" ricetta per il pan di spagna: quello vero non richiede l'uso di lievito.
RispondiElimina6 uova temperatura ambiente)
180 gr. zucchero
150 gr. farina (oppure 100 farina+50 frumina)
montare gli albumi a neve ben ferma con la frusta (elettrica e' meglio)montare i tuorli con lo zucchero (utilizzando la frusta gia' sporca)raggiunta la consistenza di una crema, aggiungere i tuorli poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto,e quindi aggiungere anche la farina setacciata (poca alla volta)mescolando sempre "in vedrticale".foderare la tortiera con carta forno precedentemente bagnata e strizzata versare il composto e mettere in forno gia' caldo ( il mio ventilato 160/170°) per circa 1/2 ora. lasciare a raffreddare all'interno del forno SENZA aprirlo. E' pronto per essere farcito(torta di compleanno, mimosa, ecc.ecc.) E' un ottima ricetta anche per celiaci perche' si puo' preparare utilizzando solamente frumina o farina senza glutine (gia' fatta)Buon appettito